cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Говорит Донецк

Оригинал взят у denyaleto в Говорит Донецк

Поддавшись весенней оттепели и первым весенним праздникам, я оторвался от реальности и не заходил в интернет на протяжении всех выходных, что позволило мне отвлечься от гнетущей и пессимистичной действительности. Отдохнув, я заметил, что мир не стоял на месте и все вокруг круто изменилось. За это время случились определенные перемены, которые не оставили меня равнодушным.

Безусловно, первой волной моего потрясения стали вопли вокруг суда над Савченко. Наконец-то, судебные разбирательства вышли на финишную прямую и убийца скоро заплатит за свои преступления. Но не это столь важно, как марши на Украине. Особенно сегодняшние пиар-акций отдельных политиков и продажной толпы, что в очередной раз доказало, что Украина- страна циркачей, выпендрежников, перфомансеров и кого угодно, но только не адекватных европейцев с головой на плечах. Правда, всё это закончится, как только у заказчиков представления закончатся деньги или им такое развлечение надоест, тогда все основные персонажи уйдут со сцены, а останутся "обманутые" украинцы, которые будут рассказывать, что не принимали участие в бесогонстве. Первые шаги к отречению от революции гидности уже есть. Прецедентами стали акции типа "Я не был на Майдане" со значками и рассказами в соц.сетях бывшим соотечественникам, что украинцев там не было и что вроде бы и не они выбирали Порошенко. Но то уже другое.



Заметил, что новости из Украины кажутся уже новостями из-за рубежа. Смотришь их и не воспринимаешь, как новости из твоей страны. Если в начале войны мы наблюдали за реакцией украинцев, за высказываниями политиков и прочее, то сейчас смотря на все это радуешься, что не являешься частью этого цирка-шапито.

И напротив, донецкие новости как никогда раньше воспринимаются остро. Украинские боевики активизировались по всей линии фронта и постоянно пытаются прощупать оборону армии ДНР на слабые места. 8 марта они попытались пробиться боем к Ясиноватскому блок-посту и захватить контроль над трассой Донецк-Горловка, таким образом отрезать столицу ДНР от стратегически важного населенного пункта. Нарушение украинских военных попали в камеры российским журналистам и отвертеться миссии ОБСЕ не получилось. Заставили съездить на место и зафиксировать преступления украинской стороны.


Если смотреть наши телеканалы, то от когнитивного диссонанса иногда плохо становится. После ежедневных сводок от Басурина идут новости о восстановленной школе в Дебальцево или Иловайске. Картинки из обстреливаемых районов города сменяются радостным детским смехом из вновь открывшегося аква-парка "Aqua-Sferra". И всё тоже в интернете, на укросайтах- театр абсурда и праздник неадеквата, у нас- война слилась воедино с мирной жизнью. И так ежедневно.

Если забыть об интернете и телевизоре, то в Донецк действительно возвращается мирная жизнь. Все те, кто летом 2014-го незаметно уехали в "теплые края", так же незаметно вернулись назад. Большинство так и не смогли устроиться на чужбине и вернулись в родные пенаты. Но радоваться так сильно не стоит. Как только звуки канонады снова станут громче и будут слышны во всех районах города, они сорвутся и уедут покорять новые вершины, так как война страшна и невыносима.

Так же стоит послушать людей на улице. Они поделились на тех, кто ещё думает о войне и те, кто считает, что все уже давно закончилось. Те, кто следит за новостями с фронта, обсуждают, как прошла ночь в прифронтовой зоне плюс ко всему прочему и проблемы, которые обсуждают все остальные представители донецкого социума (цены на продукты, курс валют, тарифы ЖКХ и прочее), а это верящие в перемирие и возвращальцы. Для них мирная жизнь во всю хлещет: они ходят в ночные клубы, покупают подарки для своих возлюбленных в ТЦ "Континент" и работают в каких-то фирмах, чьи офисы не слышат выстрелы автоматов с передовой.

Главное, что мы живы и хотим развиваться дальше. Мы выбрали путь и о нас не стоит забывать. Всему миру было интересно наблюдать за тем, как нас уничтожала каждый день украинская артиллерия, но я считаю наблюдать за тем, как Донецк будет расправлять крылья, чтоб восстать из пепла, будет гораздо интереснее.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments