cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Воспитательный процесс только начался

Добрый вечер, Империя!
Российско-польская граница:
- Здравствуйте, Вы откуда?
- Я из России.
- Оккупант?
- Нет-нет, пока только в гости.

Наше общество проявляет потрясающее единство в отношении актуальных новостей с полей спецоперации.
Действия армии, флота, ВКС, а также предполагаемые планы политического руководства России поддерживаются как в целом, так и в частностях подавляющим большинством населения, даже невзирая на то, что ни в целом, ни в частностях эти планы подавляющему большинству населения неизвестны.
Однако, как только разговор заходит о послевоенном устройстве Украины, единство пропадает и начинают ломаться тысячи копий. Споры идут обо всём: о том, какие территории стоит присоединять к России, а какие "не заслужили" присоединения, какие социальные группы на Украине подвергать поражению в правах и как эти группы определять, кому и как давать (не давать) российское гражданство и т.д. Иногда даже хочется написать картину "Иван Грозный и его бояре решают заслужило ли Астраханское ханство присоединение к Москве".

Надо сказать, что украинский вопрос действительно весьма проблемный, быстро он не решится и универсальный рецепт его решения отсутствует. Это как раз тот случай, когда применима рекомендация Бонапарта: "Ввязаться в бой, а там посмотрим". Многие проблемы придётся решать по ходу их возникновения "методом научного тыка".

Но это далеко не самое страшное, что ожидает Россию после победы.

Пишет vamoisej в Ищенко: Кошмар "русской Европы"


В конечном итоге, как показывает поведение населения освобождённых территорий, массового активного сопротивления российской власти ожидать не приходится. Те, кто не принимает Россию стараются эмигрировать, большая часть населения спокойно меняет "бандеровки" на "будёновки", повязывает георгиевские ленточки, выстраивается в очереди за гуманитаркой и с готовностью внимает рассказам немногочисленных уцелевших пророссийских активистов о том, какие послабления и льготы даст Москва по сравнению с Киевом.

В прифронтовых районах СБУ ещё может устраивать диверсии силами оставленной агентуры, но это не массовое движение и, по мере отлова и уничтожения подготовленных диверсантов, а также по мере удаления линии фронта оно будет затихать. Главными проблемами, как я уже писал, являются инфантильность населения и традиционно высокий уровень политической и бытовой коррумпированности, ставящий российских назначенцев на этих территориях в позицию комиссара Коррадо Каттани из сериала "Спрут". Но опыт Сицилии, Крыма и Донбасса свидетельствует, что медленно, но верно, за одно два десятилетия и эта проблема решается – нет такой мафии, которую не могло бы перемолоть сильное и решительное государство. Главное не спешить и вместо шашки использовать скальпель.

При всей своей огромности, проблема Украины безусловно решаема, причём в исторически обозримые сроки. Минимально грамотный подход к решению проблемы обеспечит уже внукам наших внуков абсолютную уверенность в том, что Юг России никогда не отделялся. О том, что эти территории некогда были независимы и даже вели с Россией войну будут помнить только специалисты-историки, как уже при Иване Грозном большая часть населения России не помнила о смертельной вражде между боровшимися за лидерство Москвой и Тверью, которая завершилась только при деде Ивана Васильевича IV Иване Васильевиче III.

Есть иная, не столь пока заметная, но более серьёзная проблема. Что делать с Европой?

И раньше случалось, что русский солдат доходил до Парижа, а всероссийский император на время становился хозяином Европы. Но в те времена никто не сомневался в субъектности европейских государств, в их способности, после ухода русских войск к нормальному самостоятельному существованию, к выстраиванию адекватной национальным интересам внешней политики, в общем к полноценному суверенному существованию.

Даже после Второй мировой войны, разрушенная Европа не утратила окончательно субъектность. Югославия, Албания и Румыния диссидентствовали в советском лагере. Чехи и венгры удостоились даже ввода советских войск. Франция де Голя играла роль enfant terrible в блоке НАТО, военную организацию которого покинула в 1966 году (процесс был запущен ещё в 1959 году выходом французского флота и системы ПВО страны из-под командования НАТО). Германия Вилли Брандта успешно защищала от американских посягательств свои экономические интересы. Австрия и Финляндия наслаждались выгодами постоянного нейтралитета.

Сейчас ситуация в корне изменилась. В 90-е годы Европа окончательно отказалась в пользу США от проведения самостоятельной внешней и военной политики. На фоне отсутствия видимых угроз это казалось европейцам правильным и экономило огромные средства для национальных экономик. Но за тридцать лет "тёплой ванны" европейские политические элиты окончательно отвыкли от принятия самостоятельных решений. В результате ЕС вступил в антироссийскую кампанию вопреки своим экономическим и политическим интересам.

Европейские страны объективно были заинтересованы воспользоваться тесными отношениями с Россией для того, чтобы разорвать обременительные, втягивающие их в жестокий экономический кризис, отношения с США. Москва, в отличие от Вашингтона, не претендовала на гегемонию. Её более чем устраивал взаимовыгодный и равноправный политико-экономический союз. Но европейцы с упорством, достойным лучшего применения двигались в фарватере американской внешней политики. В этом плане они удивительно напоминают украинцев, радостно идущих на заклание ради американских интересов.

В данный момент уже понятно, что Европа не сможет вырваться из-под американской опеки вплоть до всемирно-исторического разгрома коллективного Запада в идущей гибридной войне. Причём неважно, завершится ли видимая часть этой войны украинской кампанией или понадобятся ещё польская, румынская, прибалтийская. На днях вон Шольц статью написал, в которой сделал заявку на возвращение Германии статуса великой военной державы, связывая решение данного вопроса с военным разгромом России. Так что нельзя исключить, что и знамя над рейхстагом придётся повторить.

Главный результат разгрома Запада будет заключаться в том, что США вынуждены будут уйти из Европы. Но, как уже было сказано, Европа не может существовать самостоятельно. Даже ЕС в его нынешнем виде (с восточноевропейскими лимитрофами, успешно блокирующими франко-германские инициативы по укреплению субъектности Евросоюза) является детищем скорее США, чем Европы и может существовать только до тех пор, пока США контролируют европейскую политику. Если США будут выброшены из Европы, внутренние противоречия разорвут ЕС, который вернётся в традиционные границы "Старой Европы", выдавив из себя лимитрофов.

Но даже избавившись от американских агентов в своих рядах Западная Европа не сможет обрести полную субъектность. У неё для этого уже просто не хватает ресурсов, которые ещё подсократятся за время противостояния с Россией. Европейские правящие элиты (за исключением Орбана в Венгрии и ещё пары-тройки политиков) не в состоянии ответить на вызовы, которые им бросает жизнь. С уходом США Европа оказывается политическим пустырём, зоной перманентной дестабилизации и военных конфликтов.

Эдакая большая многонациональная "Украина", с ядерным оружием.

Россия не сможет просто заняться своими делами, не обращая внимание на европейские проблемы. Это будут и её проблемы. Но Россия не способна предложить Европе ни "план Маршала", ни хотя бы оккупацию. Ресурсы России ограничены и большая их часть уйдёт на реинтеграцию освобождённых территорий. Классическая ситуация, когда нельзя уйти и нельзя остаться.

Скорее всего Москва попытается решить проблему деинфантилизации бесхозной Европы в традиционном для неё стиле – поддерживая более-мене адекватные партии и способных брать на себя ответственность политиков, выстраивая с ними неформальные отношения, экстраполируя в Европу основные элементы российской политической системы. Это сработало в Крыму, в Донбассе, работает на освобождённых территориях.

Сработает ли в Европе? Неизвестно. В данном случае культурные,исторические и прочие различия куда существенней. Кроме того пока что на Украине мы имеем дело с относительно небольшими территориями и ограниченным количеством населения. Так что в любом случае европейская проблема будет куда сложнее и затянется на более долгий срок.

Но решать её придётся. Хотя бы из соображений обеспечения военной безопасности России и её экономических интересов.

Использованные источники:
Кошмар "русской Европы" - 26.07.2022 Украина.ру



+ Оригинал взят у vamoisej в Южный мятеж

Возможно, вы уже слышали, что Брюссель выступил с предложением дать ему право распределять энергоресурсы по странам Евросоюза в случае полной остановки потоков газа из России. Случилось это в минувшую среду - и прошло менее суток, прежде чем в Евросоюзе вспыхнул первый настоящий мятеж стран против Центра.

Испания, Португалия, Кипр и Греция сказали решительное "нет!" планам Брюсселя, а Польша и Венгрия вдогонку заявили, что вообще не желают делиться своими национальными энергоресурсами с другими - и мы видим, как прямо сейчас разворачивается первый политический кризис объединенной Европы. Серьезный кризис, между прочим, ибо столь явное неповиновение директивам Еврокомиссии больше похоже на мятеж, нежели на выражение своего мнения в рамках демократического обмена никому не интересным мнением.


Италия тоже присоединилась бы к указанной выше шестерке, но у них там в Риме свой политический кризис, связанный со сносом Марио Драги с поста премьер-министра - большинство экспертов предрекают правым этой осенью безоговорочную победу на парламентских выборах. И даже если они не наберут квалифицированное большинство в парламенте, у левых очень мало шансов повлиять на исход выборов - а вот когда они пройдут, пружина европейской интриги закрутится еще парой-тройкой забавных колечек.
И вот тут хотелось бы сказать очень важную вещь, которую большинство читателей пока не понимает. Аполитично рассуждаете, товарищи! Важно не то, кого в европейской политике снесут следующим - куда важнее, кто из них вообще останется на поверхности к концу года. Это касается как национальных стран, так и Еврокомиссии - если дело пойдет так, как идет сейчас, в Европе останется очень мало людей, готовых взять политическую ответственность за происходящее на себя.

Министр экологического перехода Испании Тереза Рибера (на снимке вверху) осудила план Брюсселя как "не самый эффективный и не самый справедливый". Куда все это время бодро переходила Испания, министр предпочла не уточнять; эта скользкая дорожка закончилась полноценными экономическим и энергетическим кризисами.
Честно говоря, мятеж удался. Теперь для его преодоления необходимо, чтобы против мятежников проголосовали не менее 15 стран Евросоюза, в которых проживает не менее 65% населения блока - при этом отдельные вето стран не допускаются в соответствии со спорной чрезвычайной процедурой. Демократия в самом разгаре - и в это же время глава МИД Венгрии Петер Сийярто в четверг экстренно вылетел рейсом в Москву в попытке закупить больше российских поставок энергоресурсов, пока это еще возможно. А это, между прочим, было воспринято в Брюсселе, как демарш против общеевропейского орднунга.

Министры энергетики Евросоюза намерены обсудить это предложение и надвигающийся зимний газовый кризис на встрече в следующий вторник, но к этому моменту щедрое предложение Комиссии уже может оказаться безнадежным - и это означает, что Германия не добьется своего.
Географический раскол - дело в ЕС отнюдь не новое. В отличие от споров по поводу экономической помощи юго-восточной периферии Евросоюза, которые неоднократно возникали в прошлом, в этот раз периферия не спешит на помощь Берлину. Поляки, закупающие газ из Германии и США и скирдующие его в своих ПХГ, не готовы делиться теплом и ресурсами для промышленности своих соседей: венгры пошли еще дальше, заранее объявив о неприкосновенности своих запасов и контрактов с Россией для загребущих лапок Старой Европы.

Вице-канцлер Германии Роберт Хабек в четверг раскритиковал страны, не желающие участвовать в программе.
"Мы должны экономить энергию в Европе, и прежде всего газ”, - заявил Хабек на пресс-конференции. “И это также означает, что страны, которые напрямую не пострадают от сокращения поставок газа из России, должны помогать другим странам. В противном случае не было бы европейской солидарности ”.
Герру Хабеку стоило бы вспомнить долговой кризис Греции 2015 года - тогда Афины тоже требовали европейской солидарности, получив вместо нее программу жесточайшей экономии и недовольство населения.

"Допустим, мы сократим [потребление газа] на 15 процентов, это не означает, что в Германию пойдет больше газа. Это не означает, что есть пустые трубопроводы, которые можно заполнить ", - заявил в четверг по местному радио министр энергетики Греции Костас Скрекас. "Любопытно, как Комиссия сделала это заявление без серьезных консультаций".
Костас Скрекас - подозрительно пропутинские имя и фамилия. И даже рассуждает здраво, что сразу выдает в нем агента Кремля - европейский политик не имеет времени и права размышлять вне рамок, установленных Брюсселем. Он вообще не предназначен для "подумать", его дело - верить и неукоснительно исполнять общеевропейские директивы.

“Мы категорически против этого”, - заявил государственный секретарь Португалии по энергетике и окружающей среде Жоау Галамба.
Островные государства ЕС тоже восстают, утверждая, что они не подключены к основной сети и, следовательно, не могут отправлять драгоценный газ нуждающимся континентальным соседям.
"Это не должно распространяться на Кипр, пока остров не будет напрямую подключен к газовой сети ЕС”, - заявил в четверг кипрский чиновник.
"Не могут отправлять драгоценный газ". Это что-то новенькое, таких слов от европейских политиков мы еще не слышали - похоже, драка за энергию уже началась, не дожидаясь осени.

Представители министерства Испании подтвердили, что они находятся в контакте с коллегами в Греции, Италии, Франции и других странах, но уточнили, что в совместном письме будут искать альтернативные решения для достижения желаемой экономии газа по всему блоку.
"Франция не выразила свою позицию", - заявил представитель министерства энергетики Франции. Постоянные представительства Италии, Словакии и Мальты при Евросоюзе не ответили на запросы о комментариях по поводу заявлений о том, что они рассматривают возможность подписания письма Греции.
Дания, Нидерланды и Люксембург встали на сторону Германии и Брюсселя в пользу чрезвычайных правил по сокращению потребления газа с августа 2022 по май 2023 года. Бесполезная во всех смыслах Болгария все еще анализирует это предложение - и тут вот какая интересная картина разворачивается.
Если Франция поддержит этот план, ее голосов не хватит для преодоления атаки мятежников. Для этого необходимы еще и голоса Италии - а Италия уже устала от диктата либералов из Центра. У Италии кризис, болит голова и вообще зайдите завтра. Желательно через год-другой. Правые хотят навести в Италии хоть какое-то подобие порядка, ибо бизнес уже устал страдать, а тут еще и засуха. Италию тошнит и от Брюсселя, и от Берлина. Италия жаждет любви и ласки, а не вечных тычков в бок.

В то время как некоторые страны считают, что 15-процентное сокращение потребления газа уже требует слишком многого, основное яблоко раздора заключается в том, что обязательный триггер может быть активирован без национального согласия.
"Всем в зале не нравится статья 4, спусковой механизм для обязательных целей", - сказал дипломат из страны, выступающей за план Брюсселя.
"Всех объединяет то, что это неприемлемо, поскольку Совет должен отвечать за принятие стратегических решений такого рода. Национальные парламенты не могут закрывать на это глаза ".
Иными словами, если до следующего вторника энергетический консенсус не будет достигнут, Евросоюз может применить авторитарно-директивный метод и ввести план в действие вопреки мнению мятежных стран. Все сказочки о сияющей демократии остались в прошлом, Брюссель готов действовать в стиле проклятого Путина, управляющего миром в ручном режиме - пожалуй, на этом об европейских ценностях можно и закончить.

Накануне выходных европейские эмиссары срочно отправились в Африку с целью поскорее организовать потоки энергоресурсов в пропадающую Европу - в Алжире сделали вид, что не понимают языка колонизаторов и продолжили надувать губы против испанской короны.
В Нигерии, богатейшей по запасам энергоресурсов стране Африки, сразу захлопнули избушку на клюшку, нагло объявив, что "Белый сахиб больше не может приходить и требовать каменного масла и горючего воздуха. И вообще, свободная Нигерия собралась в БРИКС, к китайским и русским братьям поближе - у тех хотя бы ценообразование вменяемое и рубль с юанем красивые. И еще мы очень любим произведения оркестра имени Вагнера".

“Экономия энергии - одна из самых важных мер, которые мы можем предпринять, чтобы уменьшить нашу зависимость от российского газа”, - заявил министр энергетики и климата Нидерландов Роб Джеттен в интервью. До сих пор стране удавалось сократить потребление энергии на треть в этом году благодаря теплой зиме и кампании добровольной экономии. “Нидерланды полностью поддерживают обязательную цель энергосбережения", - добавил Джеттен.
Представитель министерства Люксембурга также сказал, что их страна рада, что наконец были предложены меры, направленные на удовлетворение спроса на энергоносители, после того, как первоначальные ответы были сосредоточены на накоплении запасов.
Министр энергетики Дании Дэн Йоргенсен сыграл круто. "Мы в Дании уже довольно давно готовимся к этой ситуации", - заявил он местным СМИ. "Это не то, что средний датчанин будет чувствовать изо дня в день".
Несколько дипломатов и национальных чиновников утверждали, что реальная цель - экономия 45 миллиардов кубометров газа, или 15 процентов от общего потребления в ЕС - может быть достигнута в результате сделки, которая не передает Брюсселю чрезвычайных полномочий.

Вот вам картина маслом и замерзшими соплями: почти полвека Европа очень хорошо жила и развивалась за счет дешевых энергоресурсов из Советского Союза и России. Теперь это время кончилось, так как нельзя пытаться убить курицу, несущую золотые яйца - а Европа занялась именно этим в отношении нас с вами. Всего лишь год понадобился, чтобы привести экономику Евросоюза к краху - при этом поставки из России все еще продолжаются.
Экономика - это полбеды. Беда наступит, когда русские всерьез возьмутся за дело всеобщей европейской справедливости в том смысле, как мы ее понимаем. Это не означает открытую войну между Россией и Евросоюзом, как частью Запада - для этого достаточно держать наших бывших партнеров на голодном пайке, причем как можно дольше.

То добавим давление в трубе, то убавим - газа все меньше, но надежда пока еще живет. Время капает, август уже через неделю и он пролетит, как Су-57, красиво и незаметно для радаров - а там и до отопительного сезона рукой подать.


Похоже, Путину понравилось рубить европейский хвост без излишней спешки, колечко за колечком. Воспитательный процесс только начался, а настоящая педагогика как раз и заключается в том, чтобы суметь вылепить человека даже из европейца.
Все по канонам, Макаренко гордился бы.


Tags: Ежопа, Руские идут!, война Миров, война смыслов
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments