9 сентября, 21:37
ФНБ наконец-то начал выполнять свою функцию - финансировать русскую экономику, став полноценным Фондом развития России.
В августе на 58,3 млрд рублей были закуплены обыкновенные акции Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Ранее я уже писал о полезном проекте, который продавил Минпромторг. Он касается льготного лизинга отечественных самолётов и судов. Для активного продвижения российской технике хотя бы на внутреннем рынке предполагалось финансирование на 15 лет под 1,5% годовых.
Причем изначально речь шла только о самолётах. Теперь же в программу включены и корабли. Надеюсь, что программа будет расширяться и в неё будут добавлять новые типы техники.
В августе на 2,3 млрд были закуплены облигации авиакомпании "Уральские авиалинии". Ранее подобная мера поддержки практиковалась в отношении авиакомпании "Сибирь" (11,851 млрд). Данная мера поддержки авиаотрасли является весьма актуальной. Как и в случае с "Сибирью", облигации являются краткосрочными на 1043 дня.
Очередной транш получил Фонд развития ЖКХ за счёт выкупа средствами ФНБ облигаций. На этот раз на 2,07 млрд.
В августе было осуществлено частичное погашение облигаций, выпущенных под проект Ямал СПГ. 5,88% от номинальной стоимости на общую сумму в 4,28 млрд рублей. Вот, кстати говоря, яркий практический пример того, как за счёт средств ФНБ удалось реализовать полезный для нашей экономики проект. После чего деньги возвращаются и могут быть вложены в новые проекты развития.
На 31 августа общий объём средств ФНБ составил 11,869 трлн, из которых ликвидность - 8,289 трлн. Впрочем, особо на эти значения смотреть не нужно, так как для ФНБ абсолютно нормально делать скачки туда-сюда, которые могут доходить и по 1,5-2 трлн в одну и в другую сторону.
Так, на ФНБ записано контрольный пакет акций Сбера. Как только обрушились котировки на нашем фондовом рынке, то, логично, что упала и номинальная стоимость контрольного пакета. Хотя по сентябрю она, скорее всего, подрастет. Или же основная часть средств по-прежнему привязана к курсам евро, фунта, иены. И в зависимости от курса валют номинальный объем Фонда также постоянно меняется. От этого момента сейчас, конечно, надо избавляться.
На что ещё хотелось бы обратить внимание. В Центробанке постоянно заявляли, что ограниченная эмиссия, даже под инвестиции в обязательном порядке приведёт к инфляции. Но сейчас, когда иностранная валюта (кроме юаня) заморожена ЦБ печатает рубли для того, чтобы передать их в ФНБ. И, как видим, никакого роста цен в результате этих действий нет. Наоборот, поддержка той же авиаотрасли позволяет сохранять цены на билеты, как минимум, на уровне прошлого года. А по некоторым направлениям они сейчас даже ниже.
Конечно, в идеале для финансирования проектов развития можно было бы обходиться и без обязательной привязке к нефтегазовым сверхдоходам, используя инструмент проектной эмиссии. Но я отдаю себе отчёт в том, что столько кардинально изменить подход правительство сейчас не в состоянии. А ЦБ - уж тем более.
Как бы то ни было, в этом году мы наконец-то дождались того, о чём я писал давно. Фонд национального благосостояния перестал быть "кубышкой Силуанова", а стал полноценным Фондом развития России. Надеюсь, количество проектов под финансирование будет увеличиваться. Во всяком случае, всё к этому идёт.
Константин Двинский
Источник
+ Время пришло. Мишустин создал новую стратегию экономического развития
31 августа

Что касается мероприятия по электронике, то здесь его расписывать я особо не буду. Оно носило рабочий характер, были подведены первые итоги Госплана в радиоэлектронной промышленности, а также подкорректированы некоторые задачи на пути достижения поставленной цели. О Госплане в радиоэлектронике я писал здесь.
Отмечу Стратегическую сессию по развитию отечественной финансовой системы. Сейчас Мишустин активно пытается изменить основной принцип либерально-монетаристской системы.
Он заключается в том, что во главе угла находится финансовый сектор. И государство, как ЦБ, так и правительство должно уделять первоочередное внимание развитию именно финансового сектора. Якобы он потянет за собой и реальный сектор экономики. Однако данная концепция является устаревшей и больше не работает нигде. В том числе, в США, в результате чего американская экономика погружается в очередной кризис.
Наступающий шестой технологический уклад вновь выводит на первый план реальный сектор экономики. Именно на его развитие должно быть нацелено основное внимание государства. Финансовый сектор здесь должен играть пусть и необходимую, но вспомогательную роль.
В общем, сейчас Мишустин переставляет по важности местами финансовый и реальный сектора. Логично, что этому противодействует Центробанк, Министерство финансов, банковский сектор и другие.
90% стенограммы Стратегической сессии по развитию отечественной финансовой системы не попало в публичное поле. Но, как мне сообщают, Мишустину удалось достигнуть прогресса. Точнее, достигнут он был ещё в предыдущие месяцы, когда в реальный сектор экономики по-тихоньку начали заводить финансовые ресурсы. Теперь же подведены первые итоги, определены и конкретизированы новые задачи. Главное - появилось понимание, подтверждённое опытом того, как преодолевать сопротивление представителей финансового сектора. Отсюда есть некоторая уверенность в том, что такие проекты, как промышленные кластеры будут реализованы, что ранее даже не представлялось возможным.
Теперь же перейдём к основному мероприятию - Сводной стратегической сессии по основным направлениям экономической политики
Пару месяцев назад я сетовал на то, что мы не получаем от правительства планов по новой экономической политике. Даже не то, что на уровне стратегий, а даже на уровне примерных концепций. Более того, имелся риск, что после успешного купирования проблем, вызванных западным экономическим блицкригом, правительство будет почивать на лаврах и посчитает, что всё и так развивается неплохо. В лучшем случае, просто поменяет Европу на Китай, развернув "трубу" в восточном направлении.
Правда, когда один за другим в самых разных отраслях экономики начали появляться Госпланы, основанные на рыночных принципах, стало понятно, что в правительстве ведётся серьёзная работа по выработке новой экономической политики.
И вот, к концу лета итоги этой работы подведены. Михаил Мишустин заявил, что сейчас осталось собрать их воедино. И в начале сентября стратегия будет представлена Владимиру Путину.
Конечно, сейчас мы не знаем её в подробностях. Тем не менее, её идеология и основные принципы очевидны.
Её можно охарактеризовать как суверенное экономическое развитие. Основная ставка будет сделана на реальный сектор экономики, на ускоренное развитие технологических каркасных отраслей, на суверенизацию финансовой системы.
Вместо понятия "импортозамещение" появляются понятия "технологический суверенитет" и "импортоопережение". Это означает, что речь идёт не просто о копировании иностранной продукции, а о полном самообеспечении России в критически важных технологических отраслях, которые будут работать замкнутым циклом, а также о создании новых, совершенно уникальных технологий.
В качестве примера приведу телекоммуникационное оборудование. Рывок в 5G мы уже проспали. Даже если сейчас на это будут брошены все силы, отечественные компании всё равно окажутся в роли догоняющих. Поэтому принято решение, не отказываясь от развития 5G, начать разработку шестого поколения связи (6G), которое придёт на смену "пятёрки".
То есть, по всем направлениям начинается работа, устремлённая в будущее. Чтобы, когда мир вплотную подошёл к шестому технологическому укладу, у нас уже были бы в нём передовые компетенции. Таким образом, мы будем не догонять, а срезать путь.
В общем, остаётся дождаться публикации полной версии стратегии новой экономической политики (или как она будет названа). Возможно, в полном виде её и не опубликуют, однако в течение ближайших месяцев подробности точно станут известны. А уж их собрать воедино мы сможем.
Источник
+ Оригинал взят у
12 сентября, 23:08
Её финальная версия была утверждена на Сводной стратегической сессии по основным направлениям экономической политики. Об этом я писал здесь: Время пришло. Мишустин создал новую стратегию экономического развития
Выработке новой модели предшествовала многомесячная работа. И вот в конце лета она закончилась. Читатели моего канала помнят, что аккурат после Стратегической сессии в американском издании Bloomberg начали публиковаться сливы документов с данного мероприятия. Их я разбирал здесь:
1. Ваша политика провалилась. Блок Мишустина-Белоусова раскритиковал методы системных либералов
2. Экономика не рухнет. Провокация Запада не удалась
Уже по постоянным сливам можно было сделать вывод, что мероприятие имело важнейший характер. Собственно говоря, Мишустин это и не скрывал:
В сентябре нам предстоит доложить об итогах этой работы Президенту, а затем с учётом его поручений внести проект федерального бюджета на ближайшие три года в Государственную Думу
И вот в начале сентябре итоги этой работы (по формированию новой модели экономического развития) доложены Путину
Для начала некоторая макроэкономическая статистика.
● Инфляция на 5 сентября в годовом выражении - 14,1%. По итогам года будет около 12%
● Промышленность в июле минус 0,5% к аналогичному месяцу прошлого года. В июне было минус 2,4%
● ВВП в июле минус 4,3% к аналогичному периоду прошлого года. В июне было минус 4,9%
Разумеется, новая модель экономического развития, предложенная Мишустиным-Белоусовым, самым непосредственным образом связана с параметрами федерального бюджета: каким статьям будут отданы приоритеты, какова будет степень государственного участия в экономике и станет ли вообще государство субъектом экономической деятельности?
Бытует мнение, что под выполнение поставленных целей обычно подгоняются соответствующие условия. На самом деле это не совсем так. Реальность выполнения целей зависит от конкретных условий, которые, конечно, можно корректировать, но радикально изменить за короткое время невозможно.
Сейчас в правительстве имеется аналогичная ситуация. Мы вошли в новый период с тем, что имеется. Исходя из имеющихся ресурсов (финансовых, технологических, природных и т.д.) сформированы соответствующие цели, о которых мы окончательно узнаем чуть позднее. Сейчас мы можем анализировать только отрывочную информацию.
Основные направления новой модели экономического развития (структурная трансформация) обозначил сегодня Путин. Это реализация крупных технологических проектов, рост экономической активности, развитие региональной инфраструктуры и т.д. Направления предельно конкретные. Вопрос заключается в том, как именно будет идти работа, какие будут новые подходы. Повторюсь, частично, на основе анализа правительственных совещаний, я эти подходы обрисовывал в предыдущих материалах. Но полной картины, понятно, пока что нет.
Зато имеется более менее конкретика по политике накопления резервов. От этой политики, судя по всему, принято решение отказаться:
куда больше направить средств или больше сэкономить и создать «подушку безопасности», как её создавать в новых условиях и что такое «подушка безопасности» в современных условиях, когда у нас идёт известный и неизбежный процесс дедолларизации
В общем, если какие-то деньги в резервы и будут откладываться, то совсем небольшие. В юанях много не скопишь, рупии/дирхамы/турецкие лиры являются низколиквидными валютами. Копить в рублях также нет никакого смысла, поскольку это национальная валюта, которая должна работать на благо отечественной экономики.
Итог. Новая модель экономического развития, как минимум, представлена. В скором времени (в течение нескольких недель) мы узнаем её подробности. Соответствующие выводы мы сможем сделать, анализируя проект бюджета, который внесут в ГосДуму совсем скоро. Принята ли модель Мишустина-Белоусова? Сумели ли они её отстоять? Надеюсь, что да.
Константин Двинский
Источник
+ Оригинал взят у
14 сентября, 15:24
Михаил Мишустин раздал ряд интересных поручений, которые чрезвычайно важны для развития русской экономики. Примечательно, что сделал он это после вчерашнего совещания у Президентат
В настоящем материале обращу внимание на два поручения.
До 15 декабря разработать систему российских финансовых и товарных индикаторов на смену зарубежным ценовым индексам
Направить в кабмин предложения по использованию цифрового рубля в бюджетном процессе
Система российских финансовых и товарных индикаторов - это полное переформатирование как биржевой, так и внебиржевой торговли. К сожалению, отечественные предприятия ряда отраслей до сих пор ориентируются на "международные" (а по факту - западные) индикаторы. Единственным отечественным индикатором с натяжкой можно назвать цены на зерно. Однако и здесь ориентиром является стоимость тонны зерна на условиях FOB Новороссийск, в то время, как необходимо формировать индикаторы в каждом федеральном округе, поскольку условия сильно различаются.
Равнение на западные биржи идёт в металлургической отрасли. И если с чёрной металлургией сейчас ещё более менее произошла отвязка, то по цветным металлам она сохраняется до сих пор.
И, конечно, самый яркий пример - это нефть марки Urals, дисконт к которой рассчитывается от Brent. К слову, сорта Brent в физическом объеме сейчас уже практически не существует. Тем не менее, как эталонная марка она сохраняется, хотя торговля её минимальна.
Естественно, в новых условиях подобная ситуация долго продолжаться не могла. Хотя отмечу, что о необходимости создания отечественных индикаторов говорилось давно. Глазьев на этом настаивал ещё с начала 2010-х годов. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
В ближайшее время наши предприятия получат справедливые отечественные индикаторы, которые практически не будут зависеть от действий биржевых спекулянтов. Помимо этого, внутренние котировки будут более стабильными, станут отражать реальную ситуацию на внутреннем рынке и не будут принимать на себя мировую волатильность.
Второй момент касается долгожданного внедрения цифрового рубля. Для бюджетного процесса он несёт одну из своих важнейших функций. Каждую операцию с цифровым рублём можно отследить. Более того, имеет возможность направить цифровой рубль на конкретные цели. Так, чтобы потратить его можно было только по назначению и никак иначе. Конечно, данный инструмент является более, чем эффективным в борьбе с коррупцией.
Надеюсь, что дело пойдёт дальше, и цифровой рубль будет использоваться как инструмент проектной эмиссии. В том случае, если выпуск цифрового рубля Центробанком будет производиться под конкретные инвестиционные проекты, то либеральный аргумент об инфляции пропадёт. Здесь эмиссионные цифровые рубли не уйдут на сторону и не будут использованы не по назначению. А, значит, их вклад в инфляцию будет минимальным.
Судя по всему, начать хотя бы ограниченное использование цифрового рубля планируют уже в 2023 году. Будем смотреть за результатом.
Михаил Дмитриев
источник
+ Приехали. Набиуллина заканчивает снижать ключевую ставку
16.09.22
Во-первых, снижение составило всего лишь 0,5%. Это для американской или европейской экономики подобное значение является серьёзным. Для России - нет. Фактически нет разницы между 7,5% и 8%. Нет даже разницы между 7% и 8%. Конечно, снижать ставку необходимо было серьёзнее. Даже 6,5% я бы не особо удивился, учитывая текущие макроэкономические показатели.
Во-вторых, Набиуллина заявила, что цикл снижения ставки подходит к концу. И вот здесь у меня полное недоумение. Честно говоря, я рассчитывал, что ЦБ будет и дальше снижать ставку, а финальной точкой станет уровень 5,5-6%. Но, нет.
Цитата Набиуллиной:
Цикл снижения ставки, скорее всего, близок к завершению. Появляется много признаков того, что текущее инфляционное давление перестает снижаться. И в этих условиях мы считаем целесообразным оставаться в зоне нейтральной политики. Учитывая, что прогноз инфляции на следующий год превышает целевой уровень, мы оцениваем диапазон краткосрочной нейтральной ставки выше диапазона долгосрочной, который составляет 5–6%
Понять данные тезисы сложно. 7-7,5% - чрезвычайно много при текущей околонулевой инфляции. Когда мы говорим о реальной ключевой ставке, мы ошибочно ориентируемся на показатель годовой инфляции. Сейчас он составляет 14%, однако это не равномерная инфляция, распределённая по месяцам. В основном такой скачок пришёлся на конец февраля - середину апреля. Если же смотреть последние три месяца, то инфляционное значение околонулевое.
Следовательно, в настоящий момент реальная ключевая ставка не является отрицательной и не составляет никаких минус 6,5%. Показатель находится в плюсовой зоне и составляет те самые 7,5%. Разумеется, при таких ставках говорить об ускоренном развитии экономики вряд ли возможно. Только точечных отраслей, которым правительство оказывает соответствующие меры поддержки через льготное кредитование и субсидии.
В общем, об отрицательной реальной ставке можно забыть. Негативно это скажется и на кредитовании экономики в целом. Потребительское и корпоративное кредитование только начало оживать, что увеличивает уровень денежной массы, однако темпы пока что всё равно недостаточны.
То, что должен сделать Центробанк в этих условиях - очевидно. Много не требуется. А, именно, продолжать снижение ключевой ставки. В идеале - до 2-3%, хотя и уровень в 5-6% будет для экономики комфортным.
Если даже сильно привязываться к инфляции (что постоянно делает ЦБ), то сейчас она находится на околонулевом уровне и сильный рост цен исключён за счёт высокой базы второй половины 2021 и первого квартала 2022 годов. То есть, пространство для манёвра имеется.
Впрочем, по моим оценкам, ведомство Набиуллиной пока что не остановится на нынешнем значение, а опустит ставку до 6,5-7%. Но это, увы, будет предел.
Источник
Journal information