cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Перевод статьи от Stratfor о перспективах развития конфликта на Украине, роли России, США и ЕС.

Оригинал взят у cycyron1 в Перевод статьи от Stratfor о перспективах развития конфликта на Украине, роли России, США и ЕС.
Оригинал взят у atomiya в Перевод статьи от Stratfor о перспективах развития конфликта на Украине, роли России, США и ЕС.

После Украины, Запад двинется на Российскую Периферию
Оригинал можно скачать здесь:
http://www.stratfor.com/sample/geopolitical-diary/after-ukraine-west-makes-its-move-russian-periphery
Вам его на почту перешлют бесплатно

Запад хочет поставить на кон успех поддержки антиправительственных демонстрантов Украины для кампании, охватывающей более широкий регион. В самом деле, Соединенные Штаты уже начали судить другие ключевые страны на периферии России.

Грузинская делегация в настоящее время находится с визитом в Вашингтоне, и премьер-министру страны, Ираклию Гарибашвили, запланированы встречи с президентом США Бараком Обамой, вице -президентом Джо Байденом и госсекретарем Джоном Керри на этой неделе. Делегация также встретится с различными неправительственными организациями , которые способствуют продвижению западных ценностей в бывшие советские республики. Премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ посетит с рабочим визитом Белый дом на встрече с вице-президентом США Джо Байденом 3 марта. Главное на повестке дня обоих визитов перспективы этих стран для интеграции с Западом - другими словами , как приблизить их к США и Европейского Союза и отдалить от России.

Украинское восстание является примером текущий конкуренции между Западом и Россией. Протесты начались, когда бывший украинский президент Виктор Янукович отверг хаключение об ассациации с ЕС на саммите Восточного партнерства в конце ноября. Украинцы, которые поддерживали эту ассоциацию, выступили против президента, прокладывая путь для движения EuroMaidan, что в конечном итоге привело к падению Януковича. США и ряд стран ЕС поддержали эти протесты, и теперь они пытаются извлечь выгоду от того, что они, возможно, помогли создать этот импульс.

Неудивительно, что США немедленно обратила свое внимание к Грузии и Молдавии. Обе страны выразили заинтересованность в более тесных связях с Западом, и оба недавно парафировали те самые интеграционные предложения ЕС, которые были Януковичем отклонены. И, несмотря на свои небольшие размеры, обе страны занимают стратегические позиции на границах между Европой и Россией .

Тем не менее, риторика это одно, исполнение другого. Запад призвал к более тесной интеграции с такими странами. Программа Восточного партнерства, которая выдвинула ассоциации и соглашения о свободной торговле с этими странами, была запущена еще в 2009 году - вскоре после этого Вашингтон начал выступать за вступление Грузии в НАТО . Но мало что на самом деле было достигнуто, хотя эти страны формально ближе к Европейскому Союзу и НАТО. Таким образом, вопрос: это по-прежнему разные теперь, когда Янукович был устранен?

Ответ на этот вопрос должен включать и позицию России, которая активно выступает против интеграции с Западом. На самом деле, она неоднократно ставит в тупик тупик усилия приграничных с ней стран стать членами западных институтов, во многом благодаря её заметной экономическим, энергетическим и политическим рычагам в этих странах. Более того, Россия имеет военное присутствие в отколовшихся от Грузии территориях Абхазии и Южной Осетии и в непризнанной республике Молдовы Приднестровье. Все эти рычаги подрывают усилия Запада по поиску и привлечению приграничных стран.

События на Украине показали, что Россия не сможет диктовать события в стране, которые она считает жизненно важными для своих стратегических интересов. Однако, несмотря на неспособность России предотвратить падение Януковича, ещё далеко не очевидно, что новое правительство в Украине сможет окончательно согласовать себя с Западом. Различные украинские политические группы пытаются добиться успеха Януковича уже начали склоку, и Россия по-прежнему имеет возможность влиять на Украину через финансовые и энергетические связи и через своё военное присутствие в Крыму, независимо от того, кто управляет в Киеве .

Несмотря на влияние России, у США с Европейским Союзом будут тяжелые времена время интеграции этих стран с Западом. Собственные экономические и политические проблемы Европейского Союза блокируют поглощение слабых, бедных восточных государств. Соединенные Штаты озабочены с Ираном и Сирией, и, следовательно, были осторожны, чтобы не бросить вызов непосредственно России, учитывая важность Москвы в Тегеране и Дамаске. До украинских протестов, ни Соединенные Штаты, ни Европейский Союз не были готовы раздавать необходимую финансовую помощь и военную поддержку, чтобы привести эти страны в лагерь Запада.

Следует отметить, что Европейский союз и Соединенные Штаты в настоящее время сейчас более заинтересованы. Со своей стороны, Россия боялся того дня, когда Вашингтон на самом деле воспользуется способностью возобновить сотрудничество в регионе серьезно. Но несмотря на это, прямо сейчас существует ряд других приоритетов в списке Вашингтона, и есть пределы своего участия в этих странах на ближайшее будущее .

В конечном счете, все это сводится к ограничениям и сроков. В то время как сроки может быть и созрели для Украины, Грузии и Молдовы, чтобы приблизиться к Западу, ограничения на всех участников просто слишком велики, чтобы подготовить всеобъемлющий перестройку . Несмотря на недавние потрясения, действия еще впереди, наиболее вероятным исходом является возможное противостояние между Россией и Западом .
© Copyright 2012 Stratfor. All rights reserved

© Copyright 2012 Stratfor. All rights reserved


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments