cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

_«Ноу-хау» внешней политики Путина

Оригинал взят у ako_polis в _«Ноу-хау» внешней политики Путина
Оригинал взят у voronkov_kirill в _«Ноу-хау» внешней политики Путина

«Не в силе Бог, а в правде».

(Святой чудотворец, Великий князь Александр Ярославич Невский)


Путин
(Фото: baltinfo.ru)

В современной политической реальности внешняя политика России всё больше находит отклик в сердцах простых людей во всём мире. На фоне нарастающего противостояния политических элит России и Запада мы всё чаще наблюдаем, как в западной прессе, телевидении и в интернете звучат голоса журналистов и рядовых граждан западных стран, очевидно поддерживающих и даже восторгающихся действиями Владимира Путина, хотя они кардинально расходятся с официальными оценками тех же действий со стороны политического руководства этих государств. Причиной этого является откровенно шельмовская позиция официального Запада по отношению к вопросу применения международного права в последние два десятка лет. Россия же, напротив, ведёт морально и нравственно честную политику. Ситуация вокруг Украины снова вскрыла эти реалии. Все, подчёркиваю — все, юридические действия российской стороны в этом вопросе формально носят абсолютно легитимный характер и всецело опираются на нормы и прецеденты международного права. Что же касается морально-нравственного аспекта, здесь также правда на стороне России. В отличие от нашей, официальная позиция Западных государств не выдерживает никакой морально-нравственной критики, о чём Путин однозначно заявил в своей речи 18 марта в Георгиевском зале кремля, подкрепив это заявление конкретными ссылками на факты из новейшей мировой истории.

В сложившейся ситуации Путин, как безусловный «шеф-повар» международной политики последних лет, — а этот факт признан международной общественностью не только кулуарно, но и официально — действует творчески и не боится импровизировать, находя новые средства воздействия на мировое общественное мнение. Достаточно хотя бы сравнить реакцию Запада на события августа 2008 года, когда состоялся вооружённый конфликт России с Грузией, с реакцией на сегодняшние события вокруг Украины. Если в 2008-м информационная война была откровенно проиграна Россией и мнение простых граждан западных стран было однозначным — Россия агрессор; то сегодня, даже без сколько-либо значимых усилий со стороны России, информационная пропаганда западных СМИ явно буксует, то и дело натыкаясь на мнения независимых журналистов и общественных деятелей внутри самих этих стран, на 180 градусов расходящихся с позицией официальных властей. Безусловно, важную роль в этом раскладе играет истина. Сколько не называй чёрное белым, но «имеющий очи — да видит», что чёрное есть чёрное, как его не называй. Но нельзя не отметить, что первую серьёзную брешь в «железном занавесе» Западной пропаганды пробил сам Путин. И эта брешь продолжает расширяться день ото дня, несмотря на непрекращающиеся попытки демонизации России и лично Путина прозападными СМИ.


По мнению многих аналитиков, Россия продолжает проигрывать информационную войну с Западом. Но, как и большинство действий Путина во внешней политике, его действия в этом вопросе носят нетривиальный характер и потому «не считываются с листа», хотя их результаты уже заметны, о чём велась речь выше. Стратегия Путина заключается в том, что он не играет по стандартным правилам, согласно которым информационная война заключается в прямом нагнетании пропаганды всеми доступными средствами, в отрыве от морально-нравственной оценки собственной позиции. И одним из «ноу-хау» его стратегии является приём, который ранее не применялся на политической арене и который постепенно начинает отбирать очки у его внешнеполитических соперников. Этим приёмом является адресное обращение российского президента напрямую к гражданам страны-оппонента. Не к международным организациям, не к лидерам или общественным деятелям этих стран, а к рядовым избирателям — простым гражданам иностранных государств.


Впервые этот приём был использован 12 сентября 2013 года, когда американская The New York Times вышла с передовицей, содержащей обращение Владимира Путина к народу Америки, в связи с обстановкой в Сирии (текст на русском). Публикация произвела эффект разорвавшейся бомбы. На сайте NY Times она стала самым читаемым и распространяемым материалом номера. В статье, написанной на хорошем английском языке, Путин обнаружил абсолютное понимание базовых ценностей и психологии простых американцев, а также знание конституции Соединённых штатов, воззвав к соблюдению демократических принципов в вопросах внешней политики, как то завещали американские «отцы-основатели». Помимо прочего, Путин обратил внимание на опасность формирования в головах рядовых американцев мнения об исключительности американского народа, процитировав текст Декларации Независимости США, о том, что «Бог создал людей равными»…


Надо ли говорить о том, что реакция официальной американской общественности на статью была крайне негативной, обращение Путина подверглось резкой критике и было названо лицемерным, а вот мнения значительной части простых граждан, к которым оно и была адресовано, оказались прямо противоположными. Ниже приведены комментарии на статью из американской блогосферы:


"Фраза, которую я не думал, что когда-либо скажу: я согласен со статьей Путина практически полностью".
https://www.facebook.com/eric.vanderheiden/posts/10151941807908825

"Какое блестящее письмо. Скорее всего, оно не написано Путиным лично, но все равно очень сильное".
https://www.facebook.com/spongeboblegendpants/posts/10153229312370257

"Путин призывает США не начинать военный удар по Сирии, утверждая, что "военное вмешательство во внутренние конфликты других государств становится обыденностью для Соединенных Штатов". Грустно, но это полная правда".
https://www.facebook.com/dylan.feldman.925/posts/10152202087359517

"Это круто, что в 2013 году эссе может стать такой большой новостью. Не твит, а эссе. Хорошая работа, Путин".
https://www.facebook.com/thomas.bright.378537/posts/163945803799884

"Забавно, что Путин стремится к мирным переговорам гораздо больше, чем так называемые лидеры свободного мира. Кто-нибудь помнит претензии "левых" к "ковбойской дипломатии"?
https://www.facebook.com/griffithbk/posts/636347893071444

"Путин такой пассивно агрессивный. Ну, по крайней мере не такой бесхребетный как Обама".
https://www.facebook.com/oscar.delgado.7106670/posts/546710092068571

"Путин выглядит хорошим парнем, а наш президент выглядит дураком!"
https://www.facebook.com/tearoy.simmons/posts/10201329958203437

"Забавно понимать, что Путин делает для защиты Америки больше, чем наше собственное правительство. Я снимаю перед вами шляпу, Путин".
https://www.facebook.com/adam.sierz/posts/10201931408590264

"Вот так Путин положил конец обамовской войне. Путин, который является бывшим сотрудником КГБ, остановил лауреата Нобелевской премии МИРА от начала войны, в которой погибли бы тысячи. Забавная история, не правда ли".
https://www.facebook.com/joshua.tackett.7798/posts/10201912807412859

"Ого. Чем больше я читаю и слышу о Путине, тем более я впечатлена".
https://www.facebook.com/joyce.harris.35/posts/10201096769838636

"Владимир Путин показал себя лидером свободного мира и защитником верховенства закона. Барак Обама показал себя лидером отрицающего право, бессовестного криминального правительства, которое цедит ложь сквозь зубы и строит схемы, чтобы уничтожить миллионы людей".
https://www.facebook.com/john.sutherland.549/posts/10201482930211695

"Что-то очень неправильное в том, что я вынужден занимать одну сторону по вопросу против президента США. В то время как при чтении этой статьи я держал в уме путинские действия в Грузии в 2008 году (что доказывает, что сам он не является святым в вопросах международной дипломатии), все, что он написал в этой статье, является чистой правдой".
https://www.facebook.com/caleb.covington.583/posts/698532480161780

"Пожалуйста, прочитайте и распространите! Вы можете думать о Путине, что вам заблагорассудится, но прочитайте, что он говорит в своем открытом письме американцам".
https://www.facebook.com/hanuman108/posts/10151852321829323

"В то время как Путин вызывает сомнения у меня по поводу геев, Россия защищает Сноудена и теперь улаживает вопрос с Сирией... я поражен новой идентичностью России, которая сейчас вырисовывается. Мои дети в школе говорят о России, словно на дворе холодная война. Все, что они знают, это Голливуд и Джеймс Бонд".
https://www.facebook.com/busytown/posts/10151883728552904

"Вот это неделя, когда Путин имеет более высокий рейтинг одобрения, чем Обама".
https://www.facebook.com/bmmayer/posts/10200985225927953

"Хмм, знаете, кому я реально верю? Парню с чистыми намерениями и четким пониманием морали. Тому, кто реально беспокоится о благополучии Штатов. Владимиру Путину!"
https://www.facebook.com/stephen.witmer.1/posts/628494002561

"Итак, в одном углу у нас организатор общественных кампаний Обама, а в другом - бывший начальник КГБ Путин. Есть ли у кого сомнения в том, кто победит в этом столкновении политической воли и стратегии? Подсказка: это не Обама".
https://www.facebook.com/PickleFarmer/posts/10151841046294231

"Я полностью поддерживаю кандидатуру Президента Путина на нобелевскую премию мира в этом году за его неутомимые попытки помешать одной нации негодяев начать абсолютно неспровоцированную войну".
https://www.facebook.com/jordan9485/posts/10202156705458656

"Хорошее послание, написанное Путиным. Немного поменяло мой испуганный взгляд на российские власти".
https://www.facebook.com/katie.clouse1/posts/607942736736

"Знаете что? Во многом его заявление отражает мнение молчаливого большинства в Соединенных штатах. Это невероятно, что оно исходит от России. Обама и республиканцы должны остановиться и задуматься о пути, по которому они ведут нас во имя демократии".
https://www.facebook.com/jdbenish/posts/3537283647472

"Путин прав - мы не "исключительны". Это просто продвигаемая Обамой пропаганда, отделяющая нас от народов остального мира. Мы должны осознать, что мы все взаимосвязаны и едины".
https://www.facebook.com/debralynnjohnson/posts/10151832413737179

"Как вообще можно спорить с этой логикой? Я прошу Обаму взять свою Нобелевскую премию и отдать Путину".
https://www.facebook.com/bill.flynn.397/posts/10202029808376744

"Путин очень хорошо написал. Обычно я ненавижу постить всякие политические штуки, но, думаю, эти слова выражают очень многие мои мысли. Посоледнее предложение такое: Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными." Это точно не американская война".
https://www.facebook.com/s.brenner.a.t/posts/10201011179060617

"Просто блестяще. Как с точки зрения элегантности подбора слов, так и с точки зрения дипломатического хода. Говорите, что хотите по поводу Путина, но в шахматной игре международной политики он уничтожает Обаму".
https://www.facebook.com/phillip.nathaniel.taylor/posts/540497076005589

"Я слушаю новости и все, что мне остается - это повеситься. Владимир Путин предлагает решения, чтобы не втягивать американских солдат в Сирию. В то время как на другой стороне стола Обама и Джон Керри истекают пеной, чтобы начать бросать бомбы и как можно скорее начать войну! Я клянусь, наверное я живу в альтернативной вселенной! Неужели Владимир Путин - новый американский герой?"
https://www.facebook.com/bikerdude3000/posts/718947618132298

Майкл Мур тоже высказался: "Ого. Какая замечательная редакционная колонка Владимира Путина в сегодняшних NY Times. Он пишет о нашей любви к демократии, равенстве и Боге".
https://www.facebook.com/mmflint/posts/10151584373351857


(Источник: Рядовые американцы о Путине. Комментарии к письму в Нью-Йорк Таймс)


После выхода этой статьи рейтинг Обамы в США начал демонстрировать динамику к снижению, а на сайте Белого дома появилась открытая петиция американского народа к президенту США Бараку Обаме с требованием «Отдать президенту Путину нобелевскую премию мира, вручённую Обаме в 2009». Таким образом, можем констатировать, что цель «информационной бомбы» Путина была достигнута…


Особо хочу отметить последовавшую реакцию американского «ястреба» — конгрессмена Маккейна, заявившего, что в диктаторской России узурпаторы власти никогда не позволили бы опубликовать подобную статью, где американский политик открыто обратился бы к российскому народу. В ответ на это российский МИД предложил Маккейну самому выбрать любую российскую газету и предоставить материал статьи, заверив, что та не будет подвергнута никакой редакции. Обалдевший от такого предложения сенатор выбрал газету «Правда», которая по его мнению, сформированному видимо ещё в самые суровые годы противостояния СССР и США в холодной войне, до сих пор является «рупором российской диктатуры», что уже само по себе вызывает смех. Его статья в «Правде» от 19 сентября 2013 года «Россияне заслуживают лучшего, чем Путин», обнаружила полное отсутствие понимания Маккейна о современных реалиях российского общества и возымела скорее обратный эффект, выставив «ястреба» в откровенно комическом свете…


Таким образом, можем констатировать, что Путин смог подобрать верный ключ к амбарному замку западной лживой пропаганды и умело им воспользовался.

В своей вчерашней речи в Георгиевском зале кремля, посвящённой провозглашению воссоединения Крыма с Россией, Путин снова использовал опробованный приём. После прямого и недвусмысленного осуждения политики западных стран в украинском вопросе, президент России напрямую обратился к народам США, Европы (в частности — Германии) и Украины:


«Сегодня я хочу обратиться и к народу Соединенных Штатов Америки, к людям, которые со времен основания этого государства, принятия Декларации независимости гордятся тем, что свобода для них превыше всего. Разве стремление жителей Крыма к свободному выбору своей судьбы не является такой же ценностью? Поймите нас.

Верю, что меня поймут и европейцы и, прежде всего, немцы. Напомню, что в ходе политических консультаций по объединению ФРГ и ГДР на, мягко говоря, экспертном, но очень высоком уровне, представители далеко не всех стран, которые являются и являлись тогда союзниками Германии, поддержали саму идею объединения. А наша страна, напротив, однозначно поддержала искреннее, неудержимое стремление немцев к национальному единству. Уверен, что вы этого не забыли, и рассчитываю, что граждане Германии также поддержат стремление русского мира, исторической России к восстановлению единства.

Я обращаюсь и к народу Украины. Искренне хочу, чтобы вы нас поняли: мы ни в коем случае не хотим нанести вам вред, оскорбить ваши национальные чувства. Мы всегда уважали территориальную целостность украинской державы, в отличие, кстати, от тех, кто принёс единство Украины в жертву своим политическим амбициям. Они щеголяют лозунгами о великой Украине, но именно они сделали всё, чтобы расколоть страну. Сегодняшнее гражданское противостояние целиком на их совести. Хочу, чтобы вы меня услышали, дорогие друзья. Не верьте тем, кто пугает вас Россией, кричит о том, что за Крымом последуют другие регионы. Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно. Что касается Крыма, то он был и останется и русским, и украинским, и крымско-татарским.

Повторю, он будет, как и было веками, родным домом для представителей всех живущих там народов. Но он никогда не будет бандеровским!»



Прямую трансляцию речи Путина вели несколько десятков западных телеканалов и его слова, безусловно, были услышаны. Общественную реакцию мы скоро сможем наблюдать. Реакцию рынков наблюдаем уже сейчас — российские индексы поползли вверх, курс рубля стабилизировался и частично отыграл падение последних дней.


Информационная война продолжается…



P.S.
Со вчерашнего дня карта России теперь выглядит так:
Россия NEW



Tags: Путин, Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments