cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Сталинский прецедент

Оригинал взят у colonelcassad в Сталинский прецедент



Появился вот такой документ за авторством товарища Сталина на тему отпадения Юго-Востока от Украины.

ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ МЕЛИТОПОЛЬСКОГО, ДНЕПРОВСКОГО И БЕРДЯНСКОГО УЕЗДОВ

6 апреля 1918 года
Народный комиссар по делам НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ

ПЕТРОГРАД
«6» апреля 1918 г.
№ 122

В ответ на запрос делегатов села Янчикрака (Мелитопольского уезда) и других сёл и волостей Днепровского и Бердянского уездов сообщаю, к сведению жителей этих трёх уездов:

1. — Если верно заявление этих делегатов о желании всего населения упомянутых трёх уездов остаться в составе Российской Федерации, между тем как немцы и Киевская Рада хотят их насильственно присоединить к Украине, — если всё это верно, пусть жители этих уездов немедленно созывают уездные съезды делегатов от волостей и ставят там вопрос, хотят ли делегаты и их избиратели присоединиться к Украине или остаться в составе Российской Федерации.

2. — Если выяснится после такого опроса, что уезды эти не хотят присоединяться к Украине, пусть президиум съезда отправит по телеграфу соответствующее решение уездов Киевской раде и Совету Народных Комиссаров в Москве, требуя от первой отказаться от насильственного присоединения упомянутых уездов к Украине и предлагая второму (т.е. Совету Народных Комиссаров) принять эти уезды в состав Российской Федерации, причислив их к Крымской и Донской областям.

Народный комиссар по делам национальностей

I. Сталин

За секретаря Аллилуева

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 145. Л. 1-1об.


http://geolon.ru/history/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82.html - цинк

PS. Меня текст немного смутил, потому что я собрание сочинений Сталина прочел полностью и такого документа там не припомню.
Начал смотреть на предмет наличия в 4-м томе http://grachev62.narod.ru/stalin/t4/cont_4.htm , где собраны документы за авторством Сталина за 1918 год, не нашел (или может плохо искал)
Тем не менее текст ссылается на конкретный архивный фонд. Ввиду чего возникает вопрос - это из новых переизданий собрания сочинений или же из тех документов, которые были опубликованы, но в состав собрания сочинений Сталина не вошли?

UPD: Документ таки подлинный, вот комментарий.

Ссылка на архив дана. Телеграфный бланк держали в своих руках.
В прижизненном тринадцатимонике этого документа нет, как нет в нём 90% документов, поскольку издание не задумывалось как полное. В настоящее время издаётся многотомник "Сталин. Труды" (http://geolon.ru/stalin). Этот документ будет опубликован в нём впервые и войдёт в 7-й том.

Tags: Сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments