cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Глазьев: Россия вкладывает в мировую экономику 100 млрд долларов ежегодно

Россия спонсирует мировую экономику на 100 млрд долларов ежегодно, заявил в среду советник президента РФ Сергей Глазьев.

«Мы живем в офшорной экономике, где приоритетными отраслями являются сырьевые, которые гонят сырье (за границу) в обмен на валютную выручку, и она наполовину растворяется там же, за рубежом. Наполовину она (выручка) возвращается в страну, но поскольку внутренних источников кредита не создано, то параллельно с наращиванием экспорта капитала идет импорт займов. В итоге мы отдаем дешевые деньги, которые уходят в офшоры без уплаты налогов и без процентов, а занимаем деньги дорогие», – сказал он в ходе Московского экономического форума, передает ИТАР-ТАСС.

На таком «неэквивалентном обмене» Россия, по словам Глазьева, теряет 35–40 млрд долларов только на уплате процентов. Выйти из этой ситуации должна помочь деофшоризация российской экономики, считает советник президента России.

«В этом порочном круге много заинтересованных субъектов. Это офшорная олигархия, которая прекрасно себя чувствует в этом кругообороте офшорного капитала – это примерно 0,5 трлн долларов. Практически большая часть нашего производства замкнута на офшорах», – добавил Глазьев.

Источник

Tags: Глазьев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments