cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Тень никуда не делась. Тень становится все гуще.

Оригинал взят у stbcaptain в Тень никуда не делась. Тень становится все гуще.



1. Мой материал Тень лапы над Украиной. от 2-го марта получил в итоге вполне официальное подтверждение:


Комментарий Департамента информации и печати МИД России по поводу планов украинских властей привлечь к охране правопорядка иностранные частные компании

705-31-03-2014    В СМИ появилась информация о планах привлечения нынешней украинской властью сотрудников иностранных частных военных компаний для «обеспечения правопорядка» - другими словами, сохранности киевского режима и подавления гражданского протеста и недовольства. В частности, среди кандидатов на такую жандармскую роль фигурирует ныне зарегистрированная на Барбадосе компания «Greystone Limited», входящая в корпорацию «Academi». Речь идет об аналоге и, возможно, аффилированной структуре частной армии «Blackwater», сотрудники которой неоднократно обвинялись в жестоких и систематических нарушениях прав человека в различных горячих точках мира.

Очевидно, что такая практика, если она действительно будет воплощена в жизнь, нарушает законодательство Украины, которое запрещает участие иностранных граждан в работе даже украинских частных охранных компаний. Подобные инициативы - свидетельство неспособности тех, кто дорвался до власти в Киеве, обеспечить минимальный порядок внутри страны и, вероятно, гарантировать собственную безопасность.

Встает также логичный вопрос и о стоимости, а также источниках финансирования привлечения наемников. В какой степени расходы на высокооплачиваемых иностранных «специалистов» лягут на плечи простых украинцев, которые в связи с чувствительным повышением всевозможных налогов, например, тарифов на газ (условие предоставления кредитов Международным валютным фондом), вынуждены еще туже затянуть пояса?

Так или иначе, можно констатировать, что, при отсутствии поддержки со стороны украинского населения, у майдановского правительства остается один способ сохранить власть - мобилизуя любую поддержку зарубежных спонсоров, включая использование иностранных наемников.

2. К сожалению, задача уже находящегося на Украине контингента наемников (общая численность которого уже достигает 2-х тыс. человек) заключается, как выяснилось, именно в подавлении сопротивления Востока и Юго-Востока Украины.

Изменилось за прошедшее время не так много: рейсы с наемниками летят из Польши уже напрямую в Харьков, правила конспирации практически не соблюдаются - прибывающие пользуются услугами обычных таксистов, базируются прибывшие тоже не особо уже скрываясь - в домах отдыха, и даже детских оздоровительных лагерях.


И, чтобы такой ценный личный состав не простаивал, в местах базирования проходит обучение и начальная подготовка "национальных" (местных) кадров - в основном силовому задержанию и разгону гражданских протестов (в отличие от обучения в Широком Лане, где иные местные кадры иные инструктора готовят совсем к иным задачам).

Лично у меня складывается впечатление того, что разные группировки в новой киевской власти ведут каждая свою игру. Не исключая в противостоянии друг другу применения оружия. Ситуация, в которой диверсанты Яроша-Наливайченко будут действовать против национальных гвардейцев Авакова с поддержкой наемников Коломойского, Таруты и ко (или наоборот - диверсанты и гвардейцы против наемников), вполне может перейти из разряда гипотетических в городскую украинскую реальность.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments