cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

В Республике Алтай найдена новая точка обитания уникального краснокнижного ирбиса

Оригинал взят у sharov43 в В Республике Алтай найдена новая точка обитания уникального краснокнижного ирбиса
Оригинал взят у fp7_bio_ru в В Республике Алтай найдена новая точка обитания уникального краснокнижного ирбиса
Оригинал взят у nanonews_2011 в В Республике Алтай найдена новая точка обитания уникального краснокнижного ирбиса
Фотоловушки зафиксировали шесть животных, ранее считалось, что в 1990-х годах снежные барсы в регионе были уничтожены браконьерами



Новую точку обитания ирбиса (снежного барса), занесенного в Красную книгу, удалось выявить в горах Республики Алтай. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе правительства региона.

Ирбис поселился в бассейне реки Аргут и ее притока Каракем. Автоматическим фотоловушкам удалось заснять барса, который живет в 60 километрах от ранее обнаруженного места обитания этих животных.

Для сотрудников Алтайского государственного биосферного заповедника такая находка - большая радость, так как ранее ирбисы, обитавшие в этих местах, были фактически уничтожены браконьерами.

Сейчас фотоловушки регистрируют барсов, живущих неподалеку от реки Аргут, уже на пяти точках. У ученых есть снимки шести животных - их различают по рисунку пятен, который индивидуален, как отпечатки пальцев человека.

Камеры установлены в рамках проекта по восстановлению аргутской группировки ирбиса. Когда-то в районе реки Аргут насчитывали до 40 особей этого животного, но в 1990-х годах практически всех их уничтожили браконьеры.

Ученые долгое время не знали, существуют ли барсы в этом районе. По предположению специалистов, сейчас там находятся пять-восемь особей. Ученые считают, что если заниматься сохранением животных постоянно, то в течение 10-15 лет популяцию удастся восстановить.

Сейчас в России насчитывается всего около 70-80 особей снежного барса. Места их обитания - республики Алтай и Тува, юг Красноярского края.

Источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments