cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Ответы на вопросы

Оригинал взят у colonelcassad в Ответы на вопросы



Коротко по ночным и вчерашним событиям в виде ответов на часто задаваемые в комментариях вопросы.

1. Что с управлением Луганского погранотряда? - По ряду сообщений (в том числе корреспондента КП Коца) часть взята. Подробностей сдачи пока не очень богато.
2. Что с В/Ч 3035 в Луганске? - Сдалась ночью. Солдаты разоружены и отпущены. Судя по всему бой был только для имитации сопротивления, чтобы прикрыть зад командиру (хотя были ранены люди).
3. Есть ли достоверные подтверждения по сбитым вчера самолетам? - Достоверных нет, есть свидетельства о попадании в 2 штурмовика, но падения не зафиксировано, так что они могли дотянуть до аэродромов и по сути не сбиты, а повреждены.
4. Что в Красном Лимане? - Хунта контролирует часть города, техника еще ночью вышла с южных окраин в зеленку. Ополченцы сидят на северо-западной окраине. Центр города по сути ничейный. Общие потери ополченцев и мирных жителей в Красном Лимане за вчера - 8 убитых и 10 раненных, не считая потерь на блокпостах. Потери хунты неизвестны, официально заявляют о 2 убитых и 45 раненных.
5. Какие потери за вчера? - Точных данных нет. Ориентировочно судя по отрывочным данным ополченцы потеряли 20-30 убитыми и несколько десятков раненными. Плюс убито и ранено порядка 25-30 мирных жителей Славянска, Семеновки, Красного Лимана и Краматорска. Хунта потеряла порядка 30-40 убитыми и до сотни раненными. По многочисленным свидетельствам, большое кол-во раненных перебрасывали в госпитали Харькова, где отмечается острый недостаток крови для переливания. Так что потери сторон ориентировочно можно диагностировать как серьезные. По технике - за вчера подбиты 1 танк Т-64, 1 хаммер, 4 БТР, 1 БМП, сбит 1 Ми-24, повреждены 1 Ми-24 и 1 Ми-8. У ополченцев минус 2 миномета и значительный расход ПЗРК. Сегодня сообщают, что к потерям добавился 1 Ми-24 сбитый в районе БЗС. Насыщение позиций ополчения "Иглами" неизбежно будет сопровождаться потерями хунты в вертолетах.
6. Что в Краматорске? - В Краматорске продолжается возня в районе аэропорта, из которого хунта тщиться продвинуться в центр города. Особых успехов в этом деле не наблюдается, бои как и месяц назад идут в полосе между юго-восточной окраиной аэропорта и жилой застройкой на окраинах Краматорска. В город хунта заходить боится ввиду значительного кол-ва противотанковых средств у ополченцев.
7. Что в Славянске? - Оборону самого Славянска еще по сути не щупали на прочность - бои идут в предполье основных оборонительных рубежей. Штурм Красного Лимана и упорная бомбардировка Семеновки (по непроверенным данным применялись и РСЗО) из орудий калибра 122-152 мм и минометов, это попытка зачистить предполье, чтобы загнать ополченцев в городскую застройку и приступить к подготовке штурма, хотя на данный момент у хунты по сути нет готовых штурмовых групп, вроде тех, которые действовали во вторую чеченскую кампанию при штурме Грозного российскими войсками.
8. Что делают ополченцы в Донецке и Луганске? - Укрепляют оборону Донецка и Луганска. К активным наступательным действиям они очевидно не готовы. Нет ни надежной ПВО для прикрытия передвижения мобильных групп ополченцев, ни оперативного планирования. Поэтому используется стратегия статичной обороны совмещенной с спорадическими налетами на позиции хунты и еще не сдавшиеся воинские части. Это не лучшая стратегия, но другой пока что не просматривается.
9. Проходит ли помощь людьми и оружием? - Да, проходит. Люди и оружие более менее регулярно поступают в распоряжение ополченцев. Большая часть оружия поступает из самой Украины, кое-что из-за границы. Но если посмотреть в динамике наращивание сил, то хунта наращивает свою группировку несколько быстрее ополченцев и при сохранении текущих тенденций, где-то к середине июня разрыв не только по технике, но и по людям может приобрести критический для ополчения характер. На данный момент, для хунты даже с применением танков, авиации и РСЗО проблематично взять даже относительно небольшой Славянск. Штурм городов вроде Донецка и Луганска в плотной городской застройке, представляется крайне проблематичным.
10. "Зассал ли Путин?" - Ответ на этот вопрос будет в отдельном материале. Из той информации, которая у меня есть, определенная практическая помощь со стороны РФ оказывается, но в недостаточном размере.

http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1311-rossiya-vozderzhitsya-ot-sozdaniya-bespoletnoy-zony-nad-donbassom.html - Россия воздержится от создания бесполетной зоны на Донбассе
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1315-nochyu-v-gorode-schaste-hunta-obstrelyala-zhiloy-dom-i-kafe.html - хунта ночью обстреляла город Счастье
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1310-rodstvenniki-ukrainskih-prizyvnikov-blokirovali-voennuyu-chast-na-zapade-ukrainy.html - родственники призывников на Западной Украины пытаются не пустить срочников на войну
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1237150 - Пономарев утверждает, что оба подбитых вчера штурмовика упали.

И отдельная прелесть - Джамилев млеет перед "черным эфенди".

Как это типично для представителей некоторых малых народов упивающихся своей национальной неполноценностью. К счастью для крымских татар, таких как Джамилев там поддерживает явное меньшинство.

Плюс по "Голосу Севастополя"
.
1. http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1301-voyna-na-yugo-vostoke-onlayn-04062014-hronika-sobytiy-post-obnovlyaetsya.html - онлайн-трансляция за 04.06.2014 (пока боев большой интенсивности нет, смотрите онлайн там - если пойдет суровый замес, начну в блоге)
2. На "Голосе Севастополе" после переезда на новый движок DLE - вновь запущена RSS-лента http://voicesevas.ru/engine/rss.php и как уже писал вчера, удалось восстановить твиттер https://twitter.com/voicesevas "Военный Маркер" закрыт на реконструкцию и заработает в ближайшие дни в обновленном и более функциональном виде. Сам же "Голос Севастополя" теперь оптимизирован для просмотра на смартфонах и планшетах. Планов по улучшению и модернизации ресурса богато, так что следите за обновлениями.
За 2 месяца наш скромный сайт проделал путь от 10-15 тыс. посещений в сутки до стабильных 500 000 в день.

Tags: обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments