cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

О ситуации на Донбассе

Оригинал взят у colonelcassad в О ситуации на Донбассе



О ситуации на Донбассе.



Сначала сводка Стрелкова.



"Ночью в Славянске было тихо, утром лишь несколько выстрелов. Воды по-прежнему нет ни на севере, ни на северо-востоке. Краматорск немного бомбили.
9:15 Коммунальщики восстановили электролинию, поврежденную в ходе боевых действий. Однако пока что нет возможности восстановить водоснабжение.
10:00 Снова начался артобстрел Семеновки.
11:16 В Красный Лиман вчера приехало много техники. Нацгвардейцы прочесали БТРами с солдатами почти все улицы. По наводке местных укров позабирали особо активных и милиционеров. Увезли в неизвестном направлении. На ночь нацгвардейцы опять уехали из города. Возле исполкома флаг ДНР и Лимана. Сейчас в городе тихо.
11:30 В Славянске идет дополнительная мобилизация добровольцев в связи с возможной подготовкой противника к новой атаке.
12:40 Возле Красно-Лиманского исполкома три БТРа, три автобуса солдат, грузовики. Над зданием флаг Украины."
"Они много к чему готовятся. Сегодня долбят гаубицами Николаевскую ТЭС. Если добьются успеха - оставят без электричества весь север Донецкой и часть Луганской области. Это при том, что на территории ТЭС нет ни одного нашего ополченца."
-"Съездил в Семеновку - посмотреть позиции. Обстреляли из гаубиц (машину засекли). Двое бойцов легко ранены. Уехал от греха - чтобы дальше по ребятам огонь не провоцировать."
-"Одну из "посаженных" 3 июня вертушек сегодня дожгли огнем из БМД-2. Укры обиделись, выгнали танк и некоторое время расстреливали наш блокпост, пока не выпулили весь боезапас. Но так как стреляли издалека, то ущерба никакого не нанесли.
-"Градами 3 июня они по Семеновке действительно стреляли." Но пускали по одной ракете, не залпами."
-"Как долго будут скрывать потери - не знаю. Надеются выдать их, видимо, после "победных литавров". Однако оные все откладываются и откладываются..."
-"Добровольцы есть. Но есть и проблемы с их доставкой. А самое главное - целая куча тыловых полководцев, еще толком ничего не сделавших для защиты страны, стремится перехватить их на себя."


Плюс приказ о мобилизации.

Ш Т А Б О П О Л Ч Е Н И Я
Д О Н Е Ц К О Й Н А Р О Д Н О Й Р Е С П У Б Л И К И
в г. С Л А В Я Н С К Е
ПРИКАЗ


04.06.2014г. г.Славянск № 2
О частичной мобилизации
добровольцев в ряды ополчения
Донецкой Народной Республики
В связи с сложившимся военным положением в Донецкой Народной Республике, в дальнейшем ДНР,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Произвести частичную мобилизацию добровольцев в ряды ополчения ДНР.
2. Руководителям частных предприятий и организаций, государственных и иных учреждений, в которых работают, призванные на службу в ополчение граждане, сохранять за таковыми рабочие места и заработную плату до особого распоряжения.
3. Владельцам частных предприятий и иным работодателям самостоятельно подготовить необходимые документы, на основании которых, по завершению военного положения будут компенсированы расходы на денежное содержание призванных, которые будут им предъявлены к оплате властями ДНР.
Руководители государственных и частных предприятий и организаций предупреждаются, что неисполнение данного Приказа может рассматриваться в качестве акта саботажа и содействие противнику и караться по Законам военного времени.
Настоящий Приказ вступает в силу с момента подписания.

Председатель Совета Безопастности ДНР
Министр обороны ДНР
Командующий ополчением ДНР
Полковник И.И.Стрелков



NB! Собственно уже 2-й день, после начала активной фазы наступательной операции, которая привела к взятию части Красного Лимана, хунта в целом действует довольно вяло, замещая попытки продвижения в контролируемые ополченцами города и поселки, обстрелами из артиллерии и минометов, авиаударами. С недавних пор, к обстрелу присоединились и танки http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1363-po-tu-storonu-frontakarateli-nachali-aktivno-primenyat-tanki.html. По сути хунта ввела в дело все что могла, кроме массового применения РСЗО. Тем не менее, учитывая значительное превосходство в людях под Славянском и подавляющее в огневой мощи, успехи основной группировки хунты весьма скромные. Пробитие обороны ополченцев на одном из блокпостов, что позволило бронетехнике прорваться в Красный Лиман, начали выдавать за эпическую победу, хотя учитывая соотношение сил и понесенные потери http://zkan.com.ua/main/yugo/1767-v-morgah-harkovskoy-oblasti-sotni-trupov-posle-boya-pod-krasnym-limanom.html, такими темпами хунта может брать Славянск еще несколько недель, если не месяцев. Практика боев под Славянском показывает, что при более-менее продолжительных боевых действиях, пехота хунты быстро выдыхается. Так было после штурмов 24 апреля, 2 и 5 мая или после боев 3 июня. Так как основная тяжесть боев ложится на нацигвардию, то ее невысокие боевые качества проявляются в полной мере. Помимо высоких потерь, сказывается недостаточная военная подготовка и неготовность солдат к многодневным боям. Поэтому уже стандартно после суток, максимум 1,5-2 дней - наступление хунты захлебывается, начинается окапывание, укрепление, перегруппировка и отвод на отдых. В этом плане даже разобранная российская армия 1994-1995 годов, которую еще регулярно били в спину, вела регулярные наступательные действия куда как дольше и эффективнее при сопоставимом уровне потерь. Все таки обученный солдат, априори более эффективен в бою, нежели вчерашний "герой майдана" или бывший ввшник.

Армия же судя по сводкам, воюет у хунты весьма странно, так как по сводкам, на направлении главных ударов, их практически невозможно встретить. Солдаты и офицеры гибнут больше случайно, и как раз эти потери потом хунта выдает за жертвы "террористов". При этом даже официально только армия потеряла убитыми около 50. Потери нацигвардии, правосеков, территориальных батальонов и прочего сброда, тщательно скрывают, но учитывая характер боев, они значительны.

В этом плане, Стрелков при продолжении подпитки людьми и оружием, может еще очень долго сдерживать хунту. Скажем, при должном усердии хунта продавить Семеновку или Селезневку. За неделю-две, смешав их с землей артиллерией и авиацией, но потом же плотная городская застройка, где сидит довольно крупный гарнизон с ПЗРК, гранатометами и кое-какой бронетехникой. Трудно представить, что в нынешнем состоянии пехота хунты выдержит даже несколько дней полноценных уличных боев с превращением Славянска в подобие Сирта или Хомса.

В общем и целом, стояние под Славянском продолжается. На этом фоне довольно мрачно со стороны хунты прозвучали признания http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1370-v-administracii-prezidenta-ukrainy-ne-vidyat-vozmozhnostey-dlya-bystrogo-zaversheniya-ato.html, что быстро карательную операцию завершить не получится. Разговоры про то, что в Харькове через несколько месяцев начнется производство http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1358-hunta-sobiraetsya-popolnit-boevuyu-bazu-ukroarmii-i-nacgvardii-bronemashinami-dozor-b.html броневиков для карателей, так же говорят о том, что война всерьез и надолго.



На фоне проблем хунты под Славянском, продолжился хаотичный развал пограничных рубежей на границе с Россией. После падения Управления Луганского погранотряда, уже целый ряд частей фактически бросили свои позиции и начали разбегаться - кто в Россию http://lifenews.ru/news/134486, кто в Харьков http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1368-ukrainskie-pogranichniki-pokidayut-svoi-chasti.html, а кто и вовсе по домам. Деморализация у пограничников страшная. Воевать за хунту не хотят, при этом бояться, как бы их не расстреляли, как милиционеров в Мариуполе. Воевать за ополченцев тоже не особо желающих, мало кто готов по полной в гражданскую окунуться. Поэтому преобладает желание убежать от этого ужаса куда-нибудь подальше. Разумеется при этом граница остается открытой чуть менее чем полностью (если и раньше туда колонны спокойно проезжали, то не трудно предположить, сколько всего туда в ближайшие дни заедет), а часть оружия и техники, либо уничтожается, либо попадает в руки ополченцев. Чем Турчинов собирается перекрывать http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1352-hunta-perekryvaet-rossiysko-ukrainskuyu-granicu.html границу РФ с ЛНР, пока загадка, людей даже под Славянском не хватает.

В этом плане, пока хунта топчется под Славянском и возится на северных границах ДНР и ЛНР, в центральных районах республик продолжается медленная, но планомерная зачистка https://vk.com/feed?w=wall-30819557_56553 (особенно в ЛНР) оставшихся островков прежней власти. При этом ополчение увеличивается численно (несмотря на потери) и получает на руки все больше вооружений - как изымаемого в воинских частях, так и через границу, откуда в дополнение к обычному стрелковому оружию и старым образцам украинской армии, добавляются современные ПЗРК и гранатометы.

Поэтому если смотреть с чисто военной точки зрения, даже довольно проблематичное взятие Славянска не решает проблем хунты, так как пока она возится со Стрелковым, на Донбассе формируются еще более многочисленные отряды, которые действуют с опорой на большие и малые города, что обещает продолжительную войну на истощение с большим числом жертв и разрушений.


http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1346-voyna-na-yugo-vostoke-onlayn-05062014-hronika-sobytiy-post-obnovlyaetsya.html - онлайн-трансляция на сайте "Голос Севастополя" за 05.06.2014

Из прочих новостей.

Защитник Славянска - Андрей Мищенко
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1375-geroi-slavyanska-mirnyy-ukrainec-vosstavshiy-protiv-bespredela-fashistskoy-nechisti.html
Руководство ДНР проводит эвакуацию гражданских из Донецка
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1374-rukovodstvo-dnr-organizuet-evakuaciyu-lyudey-iz-doneckoy-oblasti-ukrainy.html
Кучма желает продолжения карательной операции
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1369-leonid-kuchma-podderzhal-ato-na-yugo-vostoke-ukrainy.html



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments