cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Лукашенко на инаугурации Порошенко

Оригинал взят у friend в Лукашенко на инаугурации Порошенко

>

Лукашенко приехали на инаугурацию Порошенко, чтобы лично поздравить нового главу хунты, и вновь выступил за «территориальную целостсность Украины». Вот что об этом сообщают СМИ:



Белта: Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в инаугурации избранного Президентом Украины Петра Порошенко, в ходе которой коротко пообщался с рядом глав государств, прибывших на церемонию. Особо теплое общение состоялось с бывшими президентами Украины Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко, передает корреспондент БЕЛТА.
Как отмечают наблюдатели, Александр Лукашенко последним покинул ложу, где находились приглашенные высокие гости и семья Петра Порошенко. Причиной тому было внимание депутатов Верховной Рады Украины к белорусскому лидеру. Многие из депутатов подходили, чтобы поблагодарить, пожать руку и выразить слова признательности.
Затем состоялась импровизированная 30-минутная пресс-конференция Александра Лукашенко. Его обступили около 100 журналистов из европейских и украинских СМИ. Белорусский Президент ответил на все вопросы, которые касались развития взаимоотношений с Украиной и избранным Президентом, а также будущего Евразийского экономического союза. Как отмечают наблюдатели в Киеве, мнение Президента Беларуси о ситуации в Украине, а также его личность вызвали высокий интерес у журналистов и политиков.




Дословная цитата из этого ролика, журналист: "Как Вы относитесь к ДНР и ЛНР?"
Лукашенко: "Вы же знаете, что я всегда был за единство и целостность Украины, поэтому отсюда мое отношение. Украина должны быть единой, мы в этом кровно заинтересованы, мы - белорусы, и лично я".
Журналист: "А они (ДНР и ЛНР) - это кто? Это непризнанные образования, это временные образования?"
Лукашенко: "Вы знаете, по-моему вы эти образования образовали, прежде всего, в СМИ. Чтобы это были так называемые, как вы их называете (или еще как-то), по-настоящему республики, ДНР там и так далее, надо чтобы у каждого в сердце и в мозгах каждого человека там, сидела эта идея, думаю, что там немного таких сторонников. Но я думаю в этом вы сами в этом разберетесь, потому что я не большой эксперт Юго-Востока Украины, я не очень хорошо владею вот тонкостями даже киевской ситуации, не то что Юго-Востока Украины. Поэтому я не беру на себя функции эксперта какого-то, я просто эмоционально могу о чем-то говорить".


РИА Новости: Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Украина должна быть единым целостным государством. Об этом он заявил журналистам после церемонии инаугурации новоизбранного президента Петра Порошенко, которая прошла в субботу.
"Украина должна быть единым целостным государством и будет таким", — заявил Лукашенко в комментариях журналистам. По его мнению, Украина должна договориться с Россией.
"Главное, чтобы украинцы, наши люди, выкарабкались из этой ситуации. Я не думаю, что она катастрофическая. Слишком много здесь нагнетается страстей, слишком много разговоров в этом плане, поэтому нужно просто успокоиться и в новом периоде, если его можно назвать новым после выборов президента, стабилизировать ситуацию", — добавил белорусский лидер.






Регнум: Официальный Минск считает Петра Порошенко законным президентом Украины и намерен с ним сотрудничать. Об этом 5 июня в Минске заявил Александр Лукашенко на встрече с председателем Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко и главами российских регионов, участвующих в первом Форуме регионов Белоруссии и России "Эффективное развитие агропромышленных комплексов Белоруссии и России - важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства".
"На Украине избран новый президент. Я думаю, мы будем сотрудничать с новым президентом, с новой властью, потому что там живет наш народ, там же такие, как мы, люди, добрые, трудолюбивые, но вот попали в такую ситуацию, конечно, мы можем отмахнуться от них, но люди еще больше пострадают", - заявил Лукашенко.
В сообщении пресс-службы президента Белоруссии сказано также: "Александр Лукашенко подчеркнул, что укрепление прежде всего межрегионального сотрудничества будет мощнейшей основой и локомотивом для любой интеграции на постсоветском пространстве. Президент считает необходимым подключать к этому процессу и регионы Казахстана и Украины".


Украинская правда: Отвечая на вопрос, просил ли у него убежища экс-президент Украины Виктор Янукович, Лукашенко ответил отрицательно.
"Он меня не просил. В Белоруссии есть село, где родились его родители, и если он захочет туда приехать, никто не может ему запретить", - заявил он.
"Но я вам советую - заберите своего президента в Украину. Пусть он будет у вас. Если от меня будет зависеть, я помогу", - отметил Лукашенко.


belmy.by: "Вы слышали заявление президента Украины и, я думаю, он свое слово сдержит: Украина должна быть единой целостной государством и будет такой", - подчеркнул Лукашенко.
Петр Порошенко заявил также, что Крым будет украинским. Лукашенко спросили, чьим он считает полуостров: "Это вы, украинец, мне вопрос задаете? Вот езжайте в Крым и договаривайтесь о том, чтобы Крым был украинским, не теряйте его".


Без комментариев.

P.S. Россию инаугурации Порошенко представлял посол России на Украине Михаил Зурабов.

И это омерзительно.

Tags: Белоруссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment