cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Обстановка на фронтах на 13.00 (по Киеву) на 9 июня.

Оригинал взят у ambera511 в Обстановка на фронтах на 13.00 (по Киеву) на 9 июня.
Оригинал взят у konsul_777_999 в Обстановка на фронтах на 13.00 (по Киеву) на 9 июня.
Оригинал взят у yurasumy в Обстановка на фронтах на 13.00 (по Киеву) на 9 июня.

ДНР.

Славянск (и окрестности). Последние дни установилось относительное затишье (артобстрелы не в счет). Штурм 3 июня так и не возобновился. Похоже желающих идти на "смерть" найти для хунты все сложнее и сложнее. ПВО района смогла переломить ситуацию в свою пользу. Несколько сбитых накануне Су-25 и Ми-24 дополнились Ми-8 и АН-30. Уже то, что ополченцы смогли "достать" АН-30 (у которого рабочая высота 6 км) наводит на мысли. Но факт остается фактом. Авиация хунты  "фактором" вооруженного конфликта в районе Славянска уже считаться не может. Бомбежка с больших высот не приносит "военного" эффекта.
Артемовск. Этот город впервые попал в сводку. Похоже до этого в городе было "перемирие" (воиская часть хунты сидит в городе но участия в конфликте не принимает). После "диверсии" в которой погибло 3 ополченца а командир части был ранен ситуация начала обостряться. теперь ополченцы (или кто-то другой, кому выгодно нарушение "неких" договоренностей) начинают "беспокоить" солдат обстрелами из автоматов и АПГ. Хотел бы несколько слов сказать об этом инциденте. В машине, которая была атакована ехали командир части (причем танковой) и командир местного ополчения. После нападения "ополченцы" сразу начали атаки этой части. Вывод напрашивается такой. Командир части был "сочуствующим" и возможно готовил часть к сдаче. "Теракт" на его автомобиль изменил ситуацию, а учитывая, что через Артемовск проходит единственная "артерия" поставки вооружения в Славянск бои в этом городе похоже только начались. Что характерно у хунты пока даже нет сил, чтобы "деблокировать" часть и вывести ее из города (хотя Стрелков очень переживает за эту свою единственную коммуникацию). Бои за часть идут до сих пор.
Мариуполь. Противоречивые данные по этому городу. Ополченцы и диванное ополчение города сообщают о пожаре то ли в воинской части, то ли в аэропорту прошлым вечером. Майдановские сайты эту информацию напрочь отвергают и рассказывают свои "сказки". Ситуация в городе пока не до конца ясна. Если верно, что ополченцы атаковали погранотряд, то это говорит о том, что их влияние в городе за последнее время значительно увеличилось. Если нет, то "двоевластие" в городе пока сохраняется.

ЛНР.

Режим "открытой границы" уже дал свои результаты. Причем некоторые "результаты" "специфические".
Во первых хунтовские сайты сообщают о проходе целых "колонн" с бронетехникой на територию ЛНР и ДНР. По их "данным" как бы в Снежном формируется мощный "кулак" обеспеченный всеми средствами поражения и усиленный БТР (у меня данных нет, просто передаю инфу со 112.ua). Я уже не говорю о том, что много чего хунте не известно. Пять ж/д переходов из них два магистральных находящиеся теперь в руках ополченцев, что позволяет теперь оказывать помощь гораздо более весомую. Странно, но отмечу также тот факт, что авиация хунты и в этом районе не проявляет должной активности. Странность в том, что колонны с оружием и техникой для войны на Донбассе гораздо важнее занятия карателями разрушенного Славянска (уже даже в краткосрочной перспективе). То ли в этом районе также налажена мощная ПВО (с участием российских элементов), что в принципе уже выполнимо, то ли есть какие-то другие "ограничивающие" факторы.
Ну а теперь о "специфических результатах". Украинские призывники (а по правилам они не могут покинуть территорию Украины официально), которые очень не хотят быть пушечным мясом в геополитических играх быстро смекнули как можно уйти от "преследования". Поезда в Донецк и Луганск уже сейчас начинают заполнятся молодыми людьми "призывного" возраста. Далее их путь лежит в Россию через оголенную границу.


Выводы. Пока Славянск сдерживал главные силы хунты, ополченцам удалось решить проблему поставок вооружения через границу. В целом ситуация в ЛНР и ДНР за последние дни стала заметно устойчивее с военной точке зрения. Победа ополчения в "войне за границу" сыграла в этом ключевую роль.  Славянску конечно от этого пока не легче. Очень надеюсь, что пока. Судьба Славянска сейчас решается в Артемовске и его окрестностях.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments