cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

В ЛНР и ДНР идет мучительный процесс создания нового государства, но кадров не хватает...

Оригинал взят у avn_msk в В ЛНР и ДНР идет мучительный процесс создания нового государства, но кадров не хватает...

Обзорная статья Бориса Рожина (полковник Кассад)
http://www.nakanune.ru/articles/19113/


В ЛНР и ДНР идет мучительный процесс создания нового государства, но кадров не хватает - перевес хунты близок к критическому

К 10 июня обстановка на фронтах Донецкой и Луганской Народных Республик продолжает оставаться напряженной. Обе стороны не намерены сдаваться, однако затяжные бои не дают возможности для создания подавляющего преимущества одной из них.

Киевская хунта продолжает сосредоточение войск в районе Славянска и Краматорска, подтягивая технику из глубины страны, ротируя армейские подразделения с низкой лояльностью на части нацгвардии и вновь формируемые отряды карателей, куда насильно загоняют сотрудников силовых подразделений, начиная от полка президентской охраны и заканчивая обычными милиционерами дорожно-патрульной службы. Все это по-прежнему указывает на то, что при сохраняющемся подавляющем техническом и огневом перевесе над войсками ДНР и ЛНР, хунта испытывает серьезную нехватку людей, готовых принять активное участие в гражданской войне. История с увольнением черниговских милиционеров, отказавшихся воевать, лишний раз показывает, что власть хунты базируется на голом терроре и оголтелой геббельсовской пропаганде, что, впрочем, все равно не решает до конца проблемы с набором желающих оказаться в цинковом гробу.

Тем не менее, численно группировку медленно, но верно наращивают, причем темпы опережающие по сравнению с армией ДНР. Через неделю разрыв в численности может принять угрожающий характер. До этого, хунта ограничивается систематическими артобстрелами и бомбардировками террористического характера и спорадическими боестолкновениями, которые идут с переменным успехом.

Основные потери силы ДНР несут в последние дни в основном от артиллерийских обстрелов и авиаударов, а хунта интенсивно теряет людей в ходе налетов солдат ДНР на блокпосты и засад на передвигающиеся войсковые колонны.

армия ДНР, солдат, доброволец|Фото:

Общее число потерь хунты с конца апреля, даже если не брать оптимистические подсчеты от 1,5 тыс. – 1,6 тыс. убитых, составляют более 600-700 человек. Силы ДНР и ЛНР потеряли до 300 убитыми (не считая погибших мирных жителей, включая женщин и детей). Значительные потери хунта понесла и в технике. Тем не менее, общий перевес в силах по-прежнему на стороне хунты.

Основным узлом сопротивления остается Славянск, под которым сосредоточены основные силы хунты в Донбассе, включая крупную артиллерийскую группировку. В городе и его окрестностях создана достаточно плотная оборона, которая слабо чувствительна к наскокам отдельных отрядов хунты, поэтому продвижение через предполье к Славянску связано с проведением систематической разведки боем для вскрытия позиций армии ДНР и последующей артиллерийской обработки. Более серьезные усилия в духе штурма Красного Лимана 3 июня, пока не предпринимаются по причине боязни высоких потерь и отсутствия проработанной тактики преодоления обороны, насыщенной противотанковыми средствами и ПЗРК.

славянск, бой|Фото:

Схожая ситуация сложилась и под Краматорском, где оборона армии ДНР более слабая (и численно и технически), но и силы хунты не столь сильны как непосредственно под Славянском. Продолжающиеся перестрелки и спорадические бои в полосе между краматорским аэродромом и окраинами Краматорска свидетельствуют об установлении своеобразного позиционного фронта, когда обе стороны не могут до конца решить задачу - у хунты недостаточно сил для штурма города, у ополченцев не хватает бронетехники и систем ПВО для того, чтобы установить контроль над аэродромом.

В целом, развитие ситуации в районе Славянск-Краматорск сводится к усиливающимся обстрелам и бомбардировкам, а также локальным тактическим боестолкновениям.

Одной из серьезных проблем является отсутствие четкой военно-политической иерархии в ДНР, которая приводит к очаговому характеру сопротивления агрессии киевской хунты, а также порождает такие явления как мародерство, бандитизм и махновщину. Как показал опыт Славянска, лишь жесткое закручивание гаек, включая расстрелы "особо отличившихся", способны в условиях гражданской войны поддерживать должный уровень дисциплины. Тревожные сигналы в тылу сражающихся войск ДНР, а также случаи морального разложения и криминала в некоторых боевых частях лишний раз указывают на необходимость создания аналога "военной полиции", которая должна поддерживать порядок в тылу, карать виновных и освобождать войсковые подразделения ДНР от необходимости наводить порядок в тылу. Также до сих пор не решен адекватно вопрос о создании полноценной службы безопасности и контрразведки, что является жизненно необходимым в условиях систематической борьбы с вражеской агентурой и обыкновенными бандитами, которые порой действуют под видом силовых структур ДНР.

краматорск, инженерная машина, ИМР|Фото:

Стоит указать на серьезную проблему ДНР с оперативно-штабным планированием, так как по сути своего аналога "генерального штаба" нет и не предвидится. Налицо жесточайшая нехватка квалифицированных кадров, о чем уже не раз жаловался Стрелков. Часть отрядов ополченцев действует, по сути, автономно в полном отрыве от какой-то единой стратегической линии и представляет собой скорее махновскую вольницу, нежели полноценные части регулярных войск.

Лишь серьезная слабость фашистской хунты не дает ей в полной мере воспользоваться этими существенными недостатками, которые могут сыграть роковую роль в судьбе Новороссии.

В Луганской Народной Республике ситуация несколько лучше. Помимо огромной дыры на границе с РФ (до 160 км), через которую хотя бы проходят гуманитарные грузы, практически полностью очищены от верных хунте людей военные части и объекты и в районе Луганска. Из стратегически значимых объектов в руках хунты остался лишь аэродром Луганска, взятие которого затягивается ввиду нехватки средств ПВО и бронетехники. Но при нынешних тенденциях, это вопрос времени.

град, залп|Фото:

Основные силы оккупационных войск на территории ЛНР сосредоточены на границе с РФ в виде армейских заслонов и остатков старой пограничной охраны. При общем недостатке личного состава, хунта и в ЛНР имеет серьезный перевес в бронетехнике и подавляющий в артиллерии и авиации. Тем не менее, для штурма Луганска и полного закрытия границы с Россией, у хунты на территории ЛНР элементарно не хватает людей, поэтому в последние дни, несмотря на активизацию действий армии ЛНР, хунта ограничивается вялыми попытками продвинуться в направлении Луганска и проводит эпизодические акты террора против гражданского населения. Таким образом, заметно, что основным фронтом для хунты является район Славянска-Краматорска, а Луганск "отложен на потом".

С точки зрения внутреннего устройства ЛНР, продолжается болезненный и крайне медленный процесс создания нового государства. По-прежнему сохраняется напряженность в отношениях групп Болотова и Мозгового, хотя и те и другие принимают участие в боевых действиях с войсками хунты. Акты бандитизма и мародерства, связанные с недостаточной охраной тыла и обеспечением правопорядка, тоже имеют место, пускай и не так ярко выражено, как на территории ДНР. В целом, этот комплекс проблем имеет все тот же генезис и рецепты решения проблемы идентичны тем, которые необходимо принять в ДНР.

кзтс, краматорский завод тяжелого станкостроения, снаряд|Фото:

С точки зрения военного строительства, на территории ЛНР, в виду низкой интенсивности боевых действий, уже налажен процесс базовой подготовки необстрелянных добровольцев, что позволяет бросать в бой уже немного обученных людей. Несмотря на обилие легкого стрелкового оружия, армии ДНР и ЛНР по-прежнему испытывают серьезный недостаток в противотанковых средствах и ПЗРК, а также в современных гранатометах и пулеметах. Наличной бронетехники (которой численно уже довольно много) все еще недостаточно для нейтрализации перевеса хунты в этом вопросе. Нужны собственные танки, тяжелая артиллерия, реактивные системы залпового огня, зенитные установки (включая ЗРК) и ПЗРК. Кое-что из этого можно по-прежнему достать на территории украинских частей, что-то получить из-за границы, что-то отнять в бою. Но надо понимать, что процесс нивелирования технического превосходства хунты будет длительным и болезненным.

В целом, ДНР и ЛНР продолжают укрепляться и готовиться к отражению неизбежного удара со стороны хунты, который очевидно последует. Несмотря на "миролюбивые заявления" Порошенко, совершенно ясно, что никаких мирных переговоров между хунтой и руководством ДНР и ЛНР не будет – слишком много уже людей погибло и слишком много пролито крови, чтобы руководство новообразованных республик рискнуло пойти на переговоры с киевской хунтой, их сметут собственные сторонники, сочтя за предателей. Поэтому обе стороны де-факто отказались от переговоров друг с другом и готовятся решить исход войны на полях сражений на территории Донбасса.

Борис Рожин (Colonel Cassad) специально для Накануне.RU



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments