cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Народное видео - 11.06.2014 - Славянск - "Ну, люди последнее несут"

Оригинал взят у lidiya_nic в Народное видео - 11.06.2014 - Славянск - "Ну, люди последнее несут"
Оригинал взят у olga_vadimova в Народное видео - 11.06.2014 - Славянск - "Ну, люди последнее несут"
Оригинал взят у lat_elenka в Народное видео - 11.06.2014 - Славянск - "Ну, люди последнее несут"

Большой репортаж накопившихся за эти два дня видео о Славянске. Интервью ополченца из Чугуева, который прибыл защищать Славянск в День космонавтики 12 апреля 2014 года (в самом конце поста). Рассказ человека, ехавшего в сожженном артобстрелом автобусе с гуманитарной помощью, на котором хотели потом вывезти из Славянска детей. Репортаж о последствиях бомбардировок, о выезде жителей Славянска в Харьков, о жизни города и о похоронах... - всего 7 видео...

Итак, вот он - Славянск 11 июня 2014 года, начинаю

Бойцы ополчения: «Ну, хай покажут, как бомбят людей. Покажите» «Они говорят, что не стреляют в людей» «Покажите, расскажите. Я не знаю, чё они снимают, чё они показывают там?» – Женщина: «Совести нету! Понимаете, у людей потеряна совесть. Бедное население, уничтожать город, где люди жили, строили жизнь. Старики хотят дожить мирно здесь, а дети хотят вырасти здесь. А Европа что-то хочет от них!»  «А Европа пусть посмотрит, самолетами как бомбят, а?» – Снова женщина: «Вот она, реальная жизнь. То, что Украина не хочет показывать. То, что Украине-то и не нужно показывать» – поспешно подзывает собаку, бегут с ней….



Далее - несколько коротких сюжетов. Вот так хоронят погибших. Их много. Неподалеку от кладбища догорает дом. Священник отпевает убиенных. Обратите внимание на таблички на крестах....

«Один уже догорает» – переговоры занявших позицию для охраны похорон ополченцев: «Есть. Есть. Есть там наши…» – кресты с датой смерти: 08 июня 2014 года – «Вдвоем-вдвоем» – родственники погибших… траншея для захоронения… «Огонь!» – залпы воинских почестей погибшим



А это - уже повседневная жизнь города. Ополченцы доставили воду в страдающий осажденный Славянск. Бутылки просто раздают людям из грузовика



Съемка 11 июня – рынок в Славянске, в котором продолжают жить еще очень многие мирные жители



Выезд мирных жителей из Славянска в Харьков – 11 июня 2014 года

«Выехать легко. Но бьемся, забиваемся в автобусы, вот… Самое страшное, что там. Там старики остались, их никто не заберет, – плачет. – Никто. Они умирают там.  Без еды, без света, – плачет. – Не хочу я об этом говорить» – уходит – «Что брали? Штаны, кроссовки, майки, футболки, такое всё. Документы и всё. Всё, что смогли взять, то и взяли. Чтобы немного и не тяжело» – девушка с кошкой на руках – проверка на украинском блокпосту – всех пропускают



Но доезжают в Славянск не все автобусы. Вот догорающий автобус с гуманитарной помощью для Славянска, уничтоженный артобстрелом  – 11 июня 2014 года

«Я ехал в этом автобусе. Случайным пассажиром… Наша задача была доставить небольшое количество гуманитарной помощи, продуктов питания жителям Славянска. И вывезти оттуда детей и переправить их в более безопасное место. Автобус был рассчитан на 49 мест, сколько детей мы должны были вывезти, я не знаю. Про возраст я тоже ничего сказать не могу. .. Мы проехали пост национальной гвардии, который в станице стоит… Они осмотрели наш автобус, пропустили. Сказали: можете ехать.

Тогда, когда мы уже подъехали к Славянску к блокпосту, который на перекрестке находится,  мы остановились, потому что там перегорожено движение было. Мы начали думать, как там правильно проехать нам… В этот момент начали стрелять из стрелкового оружия.  По автобусу не попали, но стреляли по веткам. Ну, рядом по веткам пули свистели, это было очень хорошо слышно.

И позже на перекрестке начали падать снаряды. Я не знаю, какой калибр и что это было. Но началась стрельба из крупнокалиберного оружия. Мы лежали в автобусе. Просто лежали, ждали. И потом координатор, который собственно занимался эвакуацией детей, он сказал, что сейчас будет усиление огня, потому что у него там военный опыт какой-то есть. Мы собственно спешно, оставив все вещи, покинули автобус, спрятались за дорогой, там, за насыпью. Залезли в яму под дорогой для воды. Сидели там минут пятнадцать.

После того, как начали хлопать снаряды, мы вылезли и побежали по лесополосе вдоль дороги, ну, там сквозь деревья начали прорываться обратно к национальной гвардии, которую мы проехали утром. Дорога эта у нас заняла часа три. Там километров двенадцать пешком.  То есть половину мы прошли по пересеченной местности, когда уже отошли километра на четыре, на пять, вышли и пошли по дороге, дошли до поста национальной гвардии. Рассказали им, что с нами произошло.

Они сказали: идите. Отпустили нас обратно. Мы зашли за пост и поймали машину попутную, которая довезла нас… Там думать времени не было. Когда вокруг пули, никто не думал о двигателе, о личных вещах… просто, что было в карманах, с тем и выбежали»



И наконец - обещанное интервью ополченца, даже не военного, приехавшего защищать город из Чугуева, Харьковской области

«Здравствуйте. Меня зовут Роман. Я с самых первых дней. Это, как счас помню, день космонавтики, 12 апреля. Я приехал из города Чугуева, это 20 км от Харькова. Отсюда 130 километров. По профессии я агроном»

«Как вы решили стать добровольцем?»

«Знаете… Когда начались все эти события, тоже так, сел, переосмыслил всё это… Все-таки не хотелось мне идти по американскому сценарию. Был я… Знаете, езжу я и в Россию, и в Европу, всё это смотрю, вижу, но… Европа вся объединяется. А нас с нашими братьями хотят разъединить. С которыми мы веками жили, воевали вместе. И, как бы я увлекаюсь историей, военной историей, и столько веков, столько веков, столько времени вместе и так вот нас хотят разъединить. Я считаю, что это неправильно»

«Служили ли вы в армии? Есть ли у вас опыт боевых действий?» – «В армии Яне служил. Опыта боевых действий тоже нет. Ну, увлекаюсь я военно-исторической реконструкцией. Какое-то малейшее понятие об армии как бы имею»

«То есть вы приехали добровольцем помогать защищать свою землю?» – «Да. Да»

«А от кого вы ее защищаете?» – «Ну, получается, что от Америки. Я считаю, что это их полностью сценарий. Это было всё предугадано. Это мне еще пять лет назад мои друзья, которые увлекаются аналитикой, мне говорили, что так будет. Нас в это втянули, и я считаю, что мы не должны идти на поводу у них»

«Приходилось ли вам участвовать в боях под Славянском?» – «Ой, ну, приходилось. То есть я с самого начала, людей не хватало, так что приходилось выезжать и днем, и ночью ездить. Ну, самый такой бой – это когда на Семеновке. Как бы, самый тяжелый. А так в принципе несем службу. Как можем, так и помогаем»

«Дают ли оружие?» – «Ну, сначала было, конечно, с оружием очень туго. Было так, что одно ружье на пятерых. Караульную службу несли. Счас как бы с этим всё налаживается потихоньку. Помогают нам другие областя. Кто чем может. Ну, в принципе оружия пока хватает»

«Киевская хунта утверждает, что террористы, прикрываетесь мирными жителями, расстреливаете пленных, занимаетесь мародерством, запугиваете население. Правда ли это?» – «Ну, если бы запугивали как бы мирных жителей, я думаю, нас бы так бы не поддерживали и самих бы в спины постреляли. А так везде кормят, поят, отдают последнее, помогают. Приходится отказываться от помощи. Ну, люди последнее несут. А мародеров… Ну, своих мародеров мы расстреливаем. Но таких, слава богу, практически нет»

«Много ли российских кадровых военных среди ополченцев?» – «Ой, ну, кадровых военных вообще мало. Я вот тоже там, командир взвода. Я невоенный. Тем более не кадровый военный»

«Сколько вам платят, чтобы вы здесь воевали в Славянске?» – «Ну, ничего нам не платят. Кормят, поят, сигаретами помогают, одевают и слава богу»

«А как вы прокомментируете украинские СМИ?» – «Ну,  они как могут, так и выкручиваются. Деваться некуда»

«Если бы вы могли обратиться к людям, которые хотят вступить в ряды ополчения, помочь своим братьям, родным, что бы вы им сказали?»

«Ну, это дело лично каждого. То есть каждый человек должен осознать и принять это как бы сам.  Потому что у нас люди приходят, они понимают, куда приходят, что делать. То есть проблем с этим нет, с дисциплиной всё в порядке. Поэтому… Конечно, помощь нам нужна  И я думаю, что рано или поздно это коснется всех и каждого. А лучше это сделать раньше. Нужно просыпаться, осознавать и… как бы так, брать инициативу в свои руки и приходить и помогать»

«Как записаться и вступить в ряды народного ополчения в Славянске?» – «Ну, это не проблема. Можно приходить, и работает у нас и военкомат, и на баррикады люди приходят с самого этого… Кто чем мог, тот тем и помогал»

«Роман, а вот, к примеру, с вашего города, Чугуева, как людям сюда добраться?» – «Ну, работает в военкомате линия. То есть, есть телефоны, то есть можно звонить, узнавать и там сидят люди, которые всё это могут объяснить. Как добраться»

«Скажите, в городе Славянске украинские военные, национальная гвардия по мирным жителям ведут артиллерийский огонь?»

«Да. Ну, Семеновки – ее уже практически нет. Со вчерашнего дня массированные удары непосредственно по центру. Сначала понемножку, потихоньку. Видно, пытались, как оно будет… посмотреть, как будет реагировать мировая общественность. Ну, как бы никто не реагирует, не помогает… Ну, в общем обнаглели. Со вчерашнего дня – вот, можете сами посмотреть, уже непосредственно ведутся бомбежки» – дыра в стене трехэтажного жилого дома… Визжат стрижи



Вот таким был Славянск вчера, накануне обстрела Семеновки снарядами с зажигательной начинкой, накануне открытия ЧМ по футболу...

hippy_end в Народное видео - 11.06.2014 - Славянск - "Ну, люди последнее несут"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments