cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

ИДИОТ:

Оригинал взят у theallexbekk в ИДИОТ:
Оригинал взят у nashenasledie в очередные удары по науке

philologist Из институтов РАН будут уволены 6 тысяч сотрудников

Из институтов Российской академии наук (РАН) будут уволены 6 тысяч человек до конца 2018 года. Это следует из документа, озаглавленного «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки в учреждениях», опубликованного на сайте Федерального агентства научных организаций (ФАНО) в среду 11 июня. Сокращения якобы затронут только управленческий аппарат и вспомогательный персонал, а численность научных работников может остаться неизменной, - пишет Slon.ru

По данным ФАНО, в 2013 году число сотрудников, занимающихся непосредственно научными исследованиями в академических институтах составляло 48,3% от общего числа (52983 человека). К 2018 году число тех, кто занят управлением и вспомогательной работой должно сократиться от 51,7% до 40%, что составит 21193 человека. Таким образом, уволены будут 6198 человек или 11,7% от общего числа занятых в институтах.

Но это то, что касается лишь прямых, "запланированных" увольнений в минимальных цифрах. На них, разумеется, будут накладываться вынужденные увольнения "неэффективных" научных сотрудников, которых руководство учреждений будет терроризировать и косвенно вынуждать уволиться за то, что они портят институтам статистику для отчетов и снижают объем получаемых/выделяемых организациям денег. Ведь успешные руководители научных учреждений отныне будут призваны повышать показатели эффективности своих учреждений, если, конечно, захотят сохранить свои посты.

Вот, к примеру, какие пункты содержатся в перечне показателей эффективности деятельности федеральных государственных научных учреждений и их руководителей, согласно этому документу:
- Удельный вес средств, полученных научной организацией из внебюджетных источников.
- Удельный вес научных работников (исследователей) в возрасте до 39 лет в общей численности научных работников (исследователей) научных организаций
- Доля научных работников (исследователей), осуществляющих преподавательскую деятельность в общей численности научных работников (исследователей) научных организаций
- Число публикаций организации, индексируемых в международных информационно­аналитических системах научного цитирования в расчете на 100 исследователей: Web of Science; РИНЦ.

То есть получается что:

1) научные институты заставят коммерциализировать свою деятельность, а проще говоря - зарабатывать деньги на всем, на чем только можно;
2) заслуженных ученых с огромным опытом работы будут стараться уволить и отправить на пенсию, чтобы они не портили возрастную статистику институтам;
3) будут стараться оставлять работать тех, кто преподает в вузах, то есть чисто на научную работу останется меньше времени и сил;
4) оцениваться научная работа будет все по тем же индексам цитирования, то есть это будет просто праздник духа для имитаторов от науки.


_______________________

Правительство отправляет в отставку научную элиту страны.

С высочайшего одобрения премьера Дмитрия Медведева в Госдуму поступил законопроект о неминуемой отставке директоров (и их заместителей) научных институтов РАН, которым исполнилось 65 лет. Первым под него подпадёт выдающийся учёный и доверенное лицо президента Владимира Путина – лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров.

Законопроекты, которые депутатам спускает правительство, к принятию фактически обязательны. Тем более если они подготовлены любимчиками премьера. Данный документ из этого числа. Как уверяют источники «АН», замыслы сместить со своих директорских постов представителей научной элиты страны зрели давно. Сам президент РАН Владимир Фортов говорил об омоложении директорского корпуса год назад во время своей борьбы за президентский пост. Но акцент в его программе был направлен на постепенное, плавное замещение кадров.

В Минобрнауки, в недрах которого и готовили документ, решили нанести удар на опережение – более половины директоров институтов Большой Академии (РАН, РАМН, РАСХН) в течение 90 дней отправятся на покой или на непонятную пока должность научного руководителя. Кто придёт им на смену – совершенно не ясно.

– Из более чем 800 директоров научных институтов Академии, если закон примут, придётся менять более 400 человек. Плюс примерно 2000–2500 заместителей. Где взять за 90 дней почти 3 тысячи не просто учёных, а опытных организаторов науки? Это нереально. Желающие-то найдутся, но какого качества они будут?! – недоумевает председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. – При этом до сих не разработаны нормативные документы, регламентирующие новую систему выборов директоров. Сейчас идёт процедура их утверждения на посты исполняющего обязанности на некий неопределённый срок. Уже более 100 бывших директоров получили эту унизительную приставку к должности. К осени, если документы не примут, и.о. станет ещё больше.

– Нужно понимать, что только один примерно из десяти директоров институтов готовил себе смену. Поэтому уход практически половины директорского корпуса означает, что несколько лет обезглавленные институты будет лихорадить. И хотя на научную работу отдельных лабораторий это решение сильно не повлияет, но для работы всего института как целостного организма – это серьёзный удар, – заявил академик РАН Михаил Угрюмов.
Кстати, в проклинаемые нынче правительственными либералами советские времена каждый руководитель научной лаборатории должен был на учёном совете назвать своего преемника. И готовить его несколько лет.
Разумное в целом решение об омоложении директорского корпуса окончательно дискредитирует себя скоростью его принятия.
– То, что вводят возрастной ценз, – не страшно. Но то, что рубят с плеча, не давая времени подготовить замену, без индивидуального подхода в каждом конкретном случае, принесёт только вред российской науке. Нужен переходный период хотя бы в 3–5 лет, – говорит академик Угрюмов.

По информации «АН», такая правительственная и депутатская скорострельность в принятии ключевых решений связана только с одним – обойти президентский мораторий на отторжение научной недвижимости и земель. А это удобнее сделать, когда в директорских кабинетах сидят не учёные с мировыми именами, а послушные воле чиновников «эффективные менеджеры», присланные из Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Они не будут решать стратегические задачи.
По мнению академика Угрюмова, «их цель – реструктуризация, а точнее – сокращение числа институтов, лабораторий и, соответственно, сотрудников».

После этого через два-три года ФАНО закончит своё существование. Немногочисленные оставшиеся институты вместе с финансированием отдадут Минобрнауки, которое к тому времени развалится на две части – как бы образование и как бы науку.


Tags: наука, обрЕзование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments