cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Политический вопрос. Издержки на безопасность

Оригинал взят у lytkin_pavel в Политический вопрос. Издержки на безопасность

На фоне событий на Украине проблемы рабочего движения как-то незаметно отошли в тень. Причём настолько, что тень начала сгущаться… Действительно, на фоне приближения войны надо ковать железо не отходя от кассы и даже не церемониться. Причина беспокойства активистов рабочего движения подзаконный акт – Приказ Минтруда «Об утверждении методики снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты».

79С мест сообщают: http://pbs990.livejournal.com/Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» при использовании средств индивидуальной защиты (СИЗ) допускается снижение класса вредности условий труда с вредных до допустимых. В связи с этим готовится к выходу новый Приказ Минтруда «Об утверждении методики снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты».



Судя по общим политическим тенденциям и по тому, в чьих интересах принимаются в нашей стране законы, сомнений в том, что Приказ будет принят, почти не остаётся. Ведь это очередная возможность снижения «издержек» производства на охрану и безопасность труда с целью увеличения прибыли капиталиста – так называемая «поддержка бизнеса».

По старому порядку аттестации рабочих мест, действовавшему до 31 декабря 2013 г., работникам, занятым на рабочих местах с вредными и (или) тяжёлыми условиями труда, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 870, кроме необходимых СИЗ полагались также доплаты, дополнительный отпуск и сокращённый рабочий день (впоследствии работодателю дали право выбирать одну из льгот на его усмотрение).

При введении с 1 января 2014 г. специальной оценки условий труда (далее – СОУТ), заменяющей аттестацию рабочих мест, наличие СИЗ может лишить работника всех льгот. Предполагается, что экспертная организация будет оценивать эффективность применяемых работниками СИЗ посредством анкетирования самих работников и изучения документации, подтверждающей их защитные свойства. В условиях тотальной коррумпированности убрать «вредность» с такой лазейкой работодателю не составит труда. Это означает, что работник лишается не только компенсаций в виде доплат или дополнительного отпуска, но и периодического медосмотра и досрочного выхода на пенсию.

В качестве компенсации – при добросовестности работодателя – работник может рассчитывать хотя бы на положенные ему средства защиты (противошумные наушники, респираторы, и т.д.).

Но СОУТ проходит 1 раз в 5 лет, и после того, как она прошла и класс вредности снижен до «оптимального», контролировать постоянное наличие СИЗ у работников некому и незачем. Кризис, невыполнение плана, нужна новая яхта владельцу завода и т.д. – мало ли причин, по которым у предприятия не найдётся денег на обеспечение работников СИЗ!

Пытаться отстаивать свои права просьбами и жалобами в одиночку или в меньшинстве – означает потерять работу. В условиях безработицы работодатель всегда найдёт способ уволить жалобщика, а желающих занять его место будет достаточно. Выходит, проще довольствоваться тем, что имеешь, и безропотно терять своё здоровье на вредном производстве?

Есть и другой путь: организация коллектива предприятия в независимый профсоюз или ячейку боевого межрегионального профсоюза (например – МПРА). В этом случае появляются реальные шансы добиться улучшения условий труда и возможность защитить активистов от увольнения.

А следующий шаг в защите своих прав – политическая борьба за изменение законов и подзаконных актов, создающих для хозяев предприятий лазейки, подобные описанной.

М. Волкова

Мой комментарий:

Конечно, нельзя не отметить, что угроза обнаружена, и активисты-леваки о ней вовремя протрубили в силу своих скромных возможностей. Но какие решения они предлагают? Опять благоглупости про создание профсоюза или ячейки его… Уже просто внимательный взгляд на прошедшие 20 лет говорит, что создание профсоюзов в РФ не получается. В лучшем случае после репрессий хозяев образуется хлипкая группа из 30-40 «мальчиков для битья», не способная решить даже частные вопросы на предприятии. О борьбе с законодательными актами или с приказами минтруда и речи нет.

Казалось бы, ответы на вопросы лежат на поверхности, но ультра-левые, с упорством, достойным для более полезного дела повторяют постулаты столетней давности: Если у рабочих есть проблемы, то они должны быстренько создать профсоюз!...

Они не желают понимать, что схема партия-профсоюз-рабочие создана большевиками для преодоления тактических проблем, стоявших перед ними тогда. Стратегические положения – это связка коммунистов с рабочим классом, без которого победа коммунистов не возможна. А вот способы связки – через прокладку профсоюзов, или без неё, это тактика и решения принимаются не «по святцам» - точь в точь как сто лет назад, а по реальной обстановке. А она, эта обстановка, говорит: Сформировано законодательство, фактически запрещающее создание новых профсоюзов, профсоюзы лишены права законодательной инициативы, создать политическую партию в РФ проще и безопасней, чем профсоюз. При том, что даже если создать профсоюз, для решения проблем всё равно придётся политическую партию на базе профсоюза. Потому что права законодательной инициативы он не имеет – разве это не идиотизм?!...

Надо создавать не профсоюз без политического лица, а партию рабочего класса, тем более, что действующее законодальство предлагает партию, а не профсоюз, а задачи рабочего движения сегодня сплошь политические.



Tags: Красный проект, солидарность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments