cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Глазьев на тропе войны

Оригинал взят у crimsonalter в Глазьев на тропе войны

glazyev

Вместо эпиграфа:
"любого, кто кричит "Путин, введи войска", я воспринимаю:
1) или как человека, искренне заблуждающегося от недостатка информации
2) или как клинического идиота
3) или как белоленточно-либерального подлеца
4) или как откровенного врага"

Da-Dzi (совсем не последний человек в Новороссии) (сурс: http://da-dzi.livejournal.com/261186.html )

Печально, когда глубокие мысли и интересные идеи не получают нужного внимания. Вот недавно получил много внимания клип выступления от 10 июня советника ВВП Сергея Глазьева, которого (несмотря на его легкую эксцентричность) я считаю лучшим экономистом-государственником из ныне живущих. Если кто не видел, наслаждайтесь: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=zNPvLDe1PBs

При этом, мало кто удосужился прочитать статью того же Глазьева от того же 10 июня. В эпоху клипового сознания видео бьет текст и это печально.
Что характерно, в ней Глазьев выступает не в несвойственной ему роли диванного генерала, а вполне рассудительно описывает то почему ввод войск закончится плохо ( http://argumenti.ru/toptheme/n441/344574?fb_action_ids=767921596586455&fb_action_types=og.recommends ):

"И сегодня, сталкиваясь с экономическими трудностями, США пытаются развязать в Европе очередную войну для достижения следующих целей.

Во-первых, обвинение России в агрессии позволяет ввести финансовые санкции с целью замораживания (списания) американских обязательств перед российскими структурами в размере нескольких сотен миллиардов долларов для облегчения запредельного долгового бремени США.

Во-вторых, замораживание российских активов в долларах и евро повлечёт неспособность их владельцев обслуживать свои обязательства перед в основном европейскими банками, что создаст последним серьёзные трудности, чреватые банкротством некоторых из них. Дестабилизация европейской банковской системы будет стимулировать отток капитала в США для поддержания долларовой пирамиды их долговых обязательств.

В-третьих, санкции против России нанесут ущерб странам ЕС на сумму около триллиона евро, что ухудшит и без того плохое состояние европейской экономики, ослабит её положение в конкурентной борьбе с США.

В-четвёртых, санкции против России облегчают вытеснение с европейского рынка российского газа с целью его замещения американским сланцевым. То же касается многомиллиардного восточноевропейского рынка тепловыделяющих элементов для атомных электростанций, который технологически ориентирован на поставки из России.

В-пятых, втягивание европейских стран в войну с Россией усилит их политическую зависимость от США, что облегчит последним решение задачи навязывания ЕС зоны свободной торговли на выгодных США условиях.

В-шестых, война в Европе даёт повод для наращивания военных расходов в интересах военно-промышленного комплекса США.

Сами США от развязываемой ими новой войны в Европе почти ничего не теряют. В отличие от европейских стран, с Россией они торгуют мало, и их рынки почти не зависят от российских поставок. Как и в других европейских войнах, они будут в чистом выигрыше."


Еще хочется вводить войска и лезть в этот сценарий? Кстати, столь любимый патриотами Сталин положил сотни тысяч жизней советских солдат ради того чтобы не дать США возможности положить под себя Восточную Европу. Сейчас ставка (одна из) - весь экономический потенциал ЕС.

Вывод и выход? Помогать техникой (по возможности без засвета) и активно решать фундаментальную проблему: т.е. долбить американский печатный станок.

По первому пункту укажу на это сообщение: http://ria.ru/world/20140616/1012205013.html

По второму: В экономике, Глазьев - не диванный генерал и понимает что России не под силу такое самостоятельное действие. Он предлагает вполне рациональную стратегию:


"Военное вмешательство России могло бы переломить ситуацию и остановить агрессию нацистской хунты. Но его результатом одновременно станет втягивание в конфликт НАТО, что повлечёт его интернационализацию и станет ещё одним шагом к развязыванию мировой войны. Чтобы её остановить, нужно создать широкую международную коалицию стран, способную согласованными действиями прекратить американскую агрессию. Эти действия должны быть направлены на подрыв американской военно-политической мощи, основанной на эмиссии доллара как мировой валюты. Прежде всего они должны включать отказ от использования доллара во взаимной торговле и номинированных в долларах ценных бумаг для размещения валютных резервов. Долларовые инструменты должны оцениваться как крайне рискованные, а их использование – требовать максимального резервирования.

Наряду с мерами по подрыву возможностей США финансировать рост военных расходов необходимы политические усилия по формированию широкой антивоенной коалиции с целью осуждения американской агрессии и разоблачения её организаторов в Вашингтоне и Брюсселе. Особое значение имеет политическая активизация европейского бизнеса, которому развязывание новой войны в Европе ничего хорошего не сулит.
"


Легко заметить что столь амбициозный план сложно реализовать за короткий срок. Однако, если посмотреть на действия РФ по вопросу работы с Китаем, Ираном, де-долларизации резервов, рубле-юаневого трейдинга, ЕврАзЭс, переговоры Газпрома на европейском направлении итд то очевидно, что работа в этом направлении идет на максимально возможной скорости.

В этом процессе очень удобно пугать упирающихся эффективных менеджеров чем-то жутким, например войной: "таак! выбирайте: или выкидываем долларовую иглу или нам придется начать войну". Грубо, но если работает, то желаю успехов, товарищ Глазьев!

Tags: Глазьев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments