cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

УКРАИНА: геополитический анализ...

Оригинал взят у 21242353 в УКРАИНА: геополитический анализ...
Оригинал взят у bilinik в УКРАИНА: геополитический анализ...

УКРАИНА: геополитический анализ
2014-06-10


«…Останется ли единая Украина на карте мира или распадётся - это не имеет абсолютно никакого значения для решения основной проблемы. Главная задача событий на Украине - развести Европу с Россией настолько, чтобы европейцы полностью отказались от сотрудничества с Россией и переориентировали свою экономику на полное сотрудничество с США. Главная цель - жёстче привязать экономику Европы к экономике США, а что при этом будет происходить на Украине - никого не интересует. Украина лишь средство, с помощью которого возможно разрешить все проблемы, не втягивая мир в очередную мировую войну. Украине отводится роль завала, который прервёт европейское сотрудничество с Россией. А какой там будет строй, образ правления - это совершенно не интересные вопросы. Только народ Украины сможет определить, насколько трагична будет его судьба в становлении нового порядка в Европе.

Но почему именно Украина была выбрана для решения задачи по выходу мировой экономики из ситуации дефолта американской валюты?
Это очень просто. Ведь именно через Украину ведётся энергоснабжение Европы из России. Если создать на Украине управляемый хаос и перекрыть поставки энергоносителей из России, то Европа взвоет от возмущения. Останется только обвинить Россию в неуступчивости и агрессивности, и Европа вынуждена будет разорвать с Россией экономические отношения и переориентироваться на поставки энергоносителей из США. И тогда мы с нашим сланцевым газом опять окажемся в роли благодетелей Европы, в роли своеобразной энергетической палочки-выручалочки.

Европа, отказавшись от российских поставок, сохранила бы своё лицо защитницы европейских ценностей прав человека и одновременно помогла бы Соединённым Штатам решить проблему финансовой задолженности.

Да, отказ от поставок энергоносителей из России создаст массу экономических и социальных проблем в Европе, но кто сказал, что Европа не должна платить за годы благоденствия, находясь под защитой американского ядерного зонтика? Пусть европейцы тоже поучаствуют в сохранении благополучия свободного мира. Надо, в конечном счёте, чтобы 440 миллиардов долларов, что составляют товарооборот Европы с Россией, стали бы товарооборотом Европы с Америкой. Тогда у нас появится реальный шанс рассчитаться по финансовым обязательствам и сохранить доллар как мировую валюту. (отрывок из беседы с исполнительным директором «Института глобальных перспектив» при Колумбийском университете, профессором, доктором философии Полом Кристи, состоявшейся в редакции еженедельника «Европейский Экономический Вестник» (Бремен, Нижняя Саксония, Германия) http://ruskline.ru/analitika/2014/04/25/ukrainskij_kapkan/).

Стратегическая задача Запада в отношении СЛАВЯНСКОГО/РУССКОГО вопроса «…программа-максимум на Украине – та же, что в 1930-е годы при создании немецкого нацистского рейха: создание силы, которая в случае необходимости для Запада возьмет на себя решающую часть войны с Россией и максимально измотает ее, при этом самоуничтожившись. Иными словами, окончательное решение славянского/русского вопроса силами самих славян/русских с последующим разделом России/Северной Евразии и присвоением ее ресурсов и пространства». Так известный историк и специалист по геополитике, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов объясняет стратегическую задачу Запада. ( http://www.vz.ru/politics/2014/3/1/674907.html).

Немного Истории вопроса.

Курс на отрыв Украины от России – давний геополитический «проект» Запада в целом: немцев, британцев, американцев. У нас любят цитировать слова Бжезинского о том, что без Украины России не суждено стать великой державой (это ошибка: Россия и без Украины может быть великой державой, только этого будет труднее добиться, чем без Украины, а вот Украина без России – это руины, это заброшенный дальний двор Европы). Но намного раньше «Лонг Збига», в самом начале 20-го века, немецкий генерал Пауль Рорбах писал о том, что в интересах Европы, и прежде всего – Германии, «оторвать Украинскую Россию от Московской России». Показательно, что для генерала и Украина, и Московия – это Россия.

В частности, они подчеркивали необходимость противопоставить Украину России, стравить их народы, для чего необходимо вырастить среди самих же русских украинцев людей с сознанием, измененным до такой степени, что они станут ненавидеть все русское. Таким образом, речь шла о психоисторической спецоперации, информационно-психологической диверсии, цель которой – создание славян-русофобов как психокультурного типа и политической силы. Эдаких орков на службе западных саруманов. Они-то и должны были оторвать Украину от России и противопоставить ее последней как «антирусскую Русь», как «свободную и демократическую» альтернативу империи. Оформлено все это было, в частности, галицийским проектом, над которым активно работали сначала разведки Австро-Венгрии и кайзеровской Германии, затем – Третьего рейха, во второй половине 20-го века и до наших дней – ЦРУ и БНД.

Запад, и в первую очередь США, заинтересованы в отрыве всей Украины от России – но, в крайнем случае, готовы пойти даже на ее раздел (пускай и кровавый), «отдав» России Юго-Восток. Но, России, не нужен Юго-Восток, в обмен на НАТО в Киеве. Англосаксы это прекрасно понимают, осознавая, что любая их попытка закрепиться на какой-либо части украинской территории будет воспринята Москвой практически как объявление войны. Так, что при любом развитии событий на Украине НАТО не будет вводить войска – впрочем, этого не понимают киевские временщики, играющие в войну. США будут стремиться укрепить киевский режим всеми возможными невоенными способами. При этом, если радикальная часть американского истеблишмента рассчитывает на то, что потом, спустя несколько лет, удастся атлантизировать Украину, то более спокойные стратеги мечтают только об ее финляндизации. Оба этих варианта сходятся в главном – закреплении исторического отрыва Украины от России.

Вашингтон не намерен вести какую-либо деятельность с российским правительством. Требования Вашингтона делают этот вывод неизбежным. Вашингтон требует, чтобы правительство России выбило почву из под протестующего населения в восточной и южной Украине и заставило русскоговорящее население на Украине признать марионеток Вашингтона в Киеве. Вашингтон также требует, чтобы Россия отказалась от воссоединения с Крымом и передала Крым Вашингтону так, чтобы первоначальный план вытеснени
я России со своей базы на Черном море можно было бы продолжить.
Иными словами, запрос Вашингтона состоит в том, чтобы Россия все переиграла и вернула обратно Крым Вашингтону.


«…США заинтересованы в целостности и суверенитете других стран только тогда, когда это отвечает их интересам… план Вашингтона вытеснить Россию из Черноморской военно-морской базы, провалился, и запасной план Вашингтона пожертвовать Украиной для российского вторжения так, чтобы Вашингтон мог демонизировать Россию и заставить значительно увеличить военные расходы и развернуть НАТО.» (Джек Мэтлок, бывший посол США в РОССИИ, 2014-03-04).

Другими словами, приз за отступление – новая холодная война и триллионы долларов прибыли для военно-промышленного комплекса Вашингтона.
Этот запрос настолько нереален, что он превосходит все рамки здравого смысла. Безумный Белый Дом говорит Путину:

"Я замутил государственный переворот в вашем подбрюшье. Я хочу, чтобы вы создали для меня ситуацию по обеспечению успеха в стратегической угрозе, которую я намерен создать у вас под боком."
В преститутных западных СМИ и европейских марионеточных вашингтонских государствах поддерживают эти нереальные запросы. Следовательно, российские лидеры потеряли всякое доверие к слову и намерениям Запада, именно так начинаются войны.


Европейские политики ставят свои страны под большую угрозу по причине какой-то выгоды? Или европейских политиков шантажировали, угрожали, расплатились мешками денег, или они настолько привыкли следовать в фарватере лидерства Вашингтона, что не в состоянии сделать что-либо другое? Какая польза для Германии, Великобритании и Франции от принуждения к конфронтации с Россией со стороны Вашингтона?

Это уже не просто конфликт России и Запада, это попытка англосаксонской цивилизации сохранить свое глобальное господство, а самих США – однополярный мир. На нынешней стадии конфликта цель Запада – примерно наказать Россию, чтобы продемонстрировать остальным центрам силы бесперспективность попыток бросать вызов «мировому гегемону».

Пока что Запад верит в то, что у него это получится – хотя шансы окружить Россию практически нулевые: санкции последуют только со стороны США и ряда европейских стран.

Со своей стороны Россия уже давно начала выстраивать широкую коалицию – гораздо более представительную, чем пытаются собрать сейчас против нас США. Это не только наши партнеры по БРИКС, но и большинство других стран незападного мира, которые недовольны сложившимся военным, финансовым и идеологическим господством англосаксов. Все те, кто давно уже требует изменений глобальных правил игры и формирования многополярного мира. Точнее даже – закрепления в международных институтах и организациях правил складывающегося многополярного мира. Это касается всех сторон глобального сотрудничества – от формирования Совбеза ООН до распределения долей в МВФ, от управления интернетом до международного правосудия.

«Еще через некоторое время достижение соглашения по Украине будет уже возможно только в виде перемирия» - эта политика Запада уже стоила Украине Крыма – и понятно, что при ее продолжении для киевской власти будут потеряны и другие регионы юго-востока, а значит – и вся Украина. Путин ясно дал понять, что мы не допустим военного присутствия НАТО на Украине – а евроассоциация является лишь удобной формой для последующей атлантизации. Тот факт, что в борьбе за Украину Россию не остановят никакие западные угрозы и санкции, казалось бы, уже должен был дойти до понимания руководителей евроатлантического сообщества – и подтолкнуть их к поиску реального компромисса. Но, увы, желание проглотить такой большой кусок оказывается сильнее голоса разума, подсказывающего, что можно и подавиться.

Тактика Запада явно строится на непонимании мотивов России – там продолжают считать, что Москва сражается за юго-восток Украины и хочет ее раздела. И значит, нужно продолжать поддерживать Киев, потому что он уже «наш»: максимум, чем рискует, как ему кажется в этом случае, Запад – это потерять юго-восток, зато вся остальная и большая часть Украины будет окончательно и бесповоротно интегрирована в НАТО.

Запад явно не демонстрирует пока что таких намерений. Его не устраивает не только возвращение Украины в союз с Россией – через Таможенный, а потом и Евразийский союзы – но и нейтральная Украина. Только евроинтеграция, только «полонизация» Украины, то есть создание из нее очередного заградительного рва против России.

Если для США отрыв Украины от России служит лишь одним из элементов борьбы за сохранение глобальной гегемонии и окружения России, то для России потеря Украины угрожает основам ее безопасности.

В борьбе за Украину мы, в отличие от США, готовы идти до конца – и уже одно это делает нашу позицию более сильной. США не хотят договариваться по Киеву? Значит, Россия будет действовать сама – как это уже показали крымские события. Третий уровень, на который выводит нас украинский фронт – это трансформация всего существующего миропорядка. В таком масштабе украинские проблемы вообще плохо заметны – хотя формально они и стали поводом для начала глобального конфликта (как балканские проблемы привели к мировой войне сто лет назад).

«Факт заключается в том, что Украина — это государство, но еще не нация. – прокомментировал события на Украине бывший посол США в СССР Джон Мэтлок. – За 22 года независимости она так и не смогла найти лидера, который бы объединил ее граждан вокруг общей концепции украинской идентичности. Да, Россия вмешалась в дела Украины, но разобщенность Украины вызвана не российским вторжением, а тем, как беспорядочно эта страна была собрана из не всегда совместимых между собой частей. К одним из дефектов, который в самом начале получила независимая Украина, можно отнести мрачное наследство советских коммунистов, которое несут и Украина, и Россия».

Второе ошибочное допущение заключается в том, что данное правительство следует определенной политике и эта политика соответствует интересам этой страны. На самом деле, столь же часто политика создается в пылу эмоций лидерами, которые вынуждены соперничать с конкурентами, из-за чего они действуют скорее контрпродуктивно, чем в интересах страны. Политические лидеры — это не компьютеры, которые объективно взвешивают все за и против, все риски и выгоды. Это обычные люди, которым свойственны все человеческие слабости, включая особенно тщеславие, гордыню и желание во что бы то ни стало держать хорошую мину даже при плохой игре.

Один из них относится к принципу «территориальной целостности». Да, это важный, но не единственный принцип, который заслуживает внимания. Россияне могут не без определенных оснований утверждать, что США заинтересованы в территориальной целостности только тогда, когда это отвечает их интересам. Послужной список американского правительства показывает, что они игнорируют ее, когда им это удобно, как в том случае, когда они вместе с союзниками по НАТО нарушили территориальную целостность Сербии, создав, а затем признав независимость Косова. Или когда США поддержали отделение Южного Судана от Судана, Эритреи от Эфиопии и Восточного Тимора от Индонезии.

Что касается нарушения суверенитета, Россия может вспомнить, как США вторглись в Панаму для ареста Норьеги, вторглись в Гренаду, чтобы предотвратить захват в заложники американских граждан (хотя их никто в заложники не захватывал). Вторглись в Ирак под выдуманным предлогом, что у Саддама Хуссейна было оружие массового уничтожения и с помощью беспилотников он наносит удары по людям в других странах и т.д., и т.п. Другими словами, со стороны США чтение лекций о соблюдении суверенитета и территориальной целостности может восприниматься российским президентом как претензия на особые права, которые не признаются за другими.

Слова Мэтлока - отражение ныне преобладающей в западной элите точки зрения. Согласно ей, пока Россия расширяет допуск корпораций стран НАТО к своим энергоносителям и в критические моменты поддерживает эти страны (как в давлении на Иран с целью заставить его отказаться от ядерных программ), ей можно позволить пощипать всякую мелкую постсоветскую шелупонь типа Саакашвили и майдаунов.»‼!

Стало окончательно ясным, что российское руководство приняло принципиальное решение отказаться от открытого военного вмешательства в ситуацию на юго-востоке Украины.

Россия, таким образом, ограничивается пропагандистской поддержкой восставших и дипломатическими демаршами. Причин этому, очевидно, две. Во-первых, это страх перед масштабными экономическими санкциями. Во-вторых, Москва не хочет ввязываться в потенциально разрушительный для ее экономики конфликт из-за крупных экономически проблемных территорий с преобладающим неоднозначно настроенным украинским населением, к которым, в отличие от Крыма, Россия никогда не испытывала большого интереса. В пользу вмешательства говорят лишь факторы, связанные с общественным мнением внутри России, крайне обеспокоенным жертвами внутриукраинского этнического конфликта «с нашей стороны».( России не резон заходить на территорию Юго-Востока. В этом случае неизбежны столкновения наших Вооруженных сил с бандеровцами и «правосеками», одетыми в форму украинской армии. Это оттолкнет от РФ значительную часть Украины, и поставит ситуацию на грань серьезной российско-украинской войны.)

Важно отметить, что активная, наступательная политика российской дипломатии, работа средств массовой информации нашей страны, положили начало переосмыслению событий происходящих на Украине западными политиками, общественными деятелями и ведущими СМИ.

Однако эта наметившаяся тенденция пока не затронула позиции руководителей США и стран НАТО, прежде всего Германии.

8 мая 2014г. в «дело вступил» МВФ с кредитом…

По сути, МВФ ведет себя как провокатор, и толкает киевские власти к полномасштабной гражданской войне. Фонд как бы говорит Киеву: воюйте, или вы не получите свои деньги.

МВФ в данном случае является инструментом определенных сил Запада, которые стремятся руководить геополитическими процессами в глобальном масштабе. Западу нужно, в частности, разрушить экономику Украины и те предприятия, которые составляют конкуренцию западным производствам, или являются потенциальными производителями оружия, в том числе, для РФ. Еще одна задача – полностью захватить геополитическое пространство, которое может контролировать Россия.


Санкции, со стороны США и Германии, будут введены в любом случае. В частности, сейчас выбрана формулировка «если выборы на Украине 25 мая не состоятся, то виноватой в этом будет только Россия». Выборы состоялись и, как мы видим, Запад, во главе с США, после встречи G-7 в Нормандии, продолжает «войну санкций против РОССИИ».

Но почему же России просто не ввести сейчас войска в Донецкую и Луганску области – чтобы предотвратить жертвы, как в Славянске, так и в возможных будущих местах спецопераций?

Во-первых, необходимо, чтобы Запад осознал, во что он ввергает Украину – хаос будет усугубляться, и гражданская война, увы, развернется перед нами во всем своем ужасе. Несмотря на то, что власти и пресса США все равно будут продолжать делать вид, что «Россия воюет с Украиной», Европа постепенно начинает понимать, что в реальности происходит в «незалежной». И когда европейский обыватель убедится в том, что на Украине и в самом деле идет гражданская война, правительства европейских стран уже не смогут выставлять Россию виновницей украинской трагедии.

Во-вторых, Владимир Путин хочет избежать жертв среди российских военных – а даже самый филигранный ввод войск в нынешних условиях приведет к столкновениям с отдельными частями украинской Национальной гвардии. Войска должны быть отведены от восставших городов. Взять их они все равно не смогут – разве что с помощью авиации и систем «Град», но на ее применение Киев все же вряд ли решится. Продержаться до конца мая, как мы знаем, восставшим было под силу – тем более с учетом того, что к ним на помощь постепенно будут подтягиваться добровольцы, как из других регионов Украины, так и из России, из других стран Запада, по аналогии борьбы с фашизмом в 1936 году в Испании.

В-третьих, Путину нужно убедиться в том, что население Востока Украины действительно хочет отделиться от киевской власти. Референдум дал представление о степени поддержки восставших. Впрочем, каждый день «антитеррористической операции» делает будущее единой Украины все более и более призрачным.


Отделение Востока Украины становится главным ожидаемым событием лета-осени 2014года. На Россию фактически ложится миссия стать гарантом безопасности жителей не только этой части Украины, но и всей страны.

                         http://www.dimlevich.com/skarticles.php?n=161&master



Tags: кагал, русофобия, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments