cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

21 июня

Оригинал взят у bratyaslaviane в 21 июня
Оригинал взят у masiandra01 в 21 июня

Тяжёлые были дни у меня. Сижу в Славянске. Денег нет. Вернее они есть, но на виртуальном счету на банковской карточке, обналичить которые нельзя. Эх, а зарплату по другому не платят((( Банкоматы работают. Вот только банкнот в них нет. И супермаркеты не принимают карточки. Нет дозвона. Если в ближайшие дни не завезут денег я и моя семья умрём с голоду. Хотя нет, не умрём. Оставшиеся в Славянске кучкуются и объединяются. И деляться всем, чем могут: едой, кровом, водой.
С водой тоже катастрофа. Вернее даже не с водой, а с мозгами тех фашистов, которые обстреливают работников водоканала, которые пытаются восстановить насосные станции. Это я об украинских солдатах говорю (уточняю на всякий случай для свидомитов, если какой из них по чистой случайности прочтёт мой журнал). Вода кое-где по трубам течёт самотёком, но таких мест мало. Некоторые владельцы частных колодцев открыли свои калиточки, а на заборах написали большими буквами "ВОДА". Мне, молодому жителю нижних этажей, ещё не так сложно носить воду в пластиковых 6-литровых баклажках, а вот пенсионерам на 9 этаж (а лифты нигде не работают) совсем не сладко.
Боже, сколько нужно воды, чтоб постирать джинсы?!! И как жили наши предки без водопровода или хотя бы скважины во дворе? Но как-то жили. И мы живём)))
С электрикой то же, что и с водой. Многие тп разбиты. А стоят они дорого. И попробуй завези их в город, где периодически стреляют "грады" и всякая другая фигня. Но кое-где свет есть. В том числе и у меня. А вот отсутствие интернета реально напрягало. Другие провайдеры быстрее разобрались с инетом. Но мой включился самым последним, к сожалению. Но включился же! Правда офис не работает. Но я по-счастью знаю нескольких сотрудников, которые ещё не сбежали из города, но они пообещали, что по мере необходимости будут выходить на свои рабочие места. К сожалению, работы у них мало. Всего пару районов обслуживают.
С продуктами тоже напряжёнка. Но если есть наличка, то всё будет более-менее нормально. Самое необходимое на прилавках имеется. Даже картошка подешевела, сейчас стоит по 5-6 грн за кг на рынке. Но былого разнообразия нет. Отдельное спасибо Украинскому государству за отсутствие в городе наполнителя для кошачих туалетов. И нерабочую канализацию.
                             
Гуманитарка в виде еды в город приходит. Иногда за ней стоят очереди. Иногда ополченцы её просто раздают людям на остановках (в основном старикам). Но коль уж магазины работают, то я предпочитаю затариваться там. Есть в городе те, кому нужнее бесплатная гречка и хлеб.
Аптеки вообще закрыты. Но работники жеков, всевозможных ОСМД и других подобных служб, обходят дома и записывают пофамильно кому что нужно. А потом разносят необходимое лекарство. Лично наблюдала картину.
Маршрутки ездят. Что городские. Что межгород. Билеты подорожали. Маршруты сократились. Но не исчезли. Правда на блокпостах документы и вещи проверяют. Что неприятно.
Мама звонит и предлагает, чтоб я приехала на пару дней. Она уже не просит, чтоб я эвакуировалась. Понимает, что бессмысленно. Да и не очень она уверена, что завтра в её посёлке будет безопасно. Он в Краснолиманском районе. И в лесочке в нескольких километрах от них стоит нацгвардия. Предлагает мне приехать, чтоб я постирала бельё в машинке, и картошечки с кабачками взяла. А я, если честно, боюсь ехать. Мне, в родном городе, даже под миномётным обстрелом, даже без воды, как-то уютней, чем где бы то ни было. И откровенно признаться, боюсь я ехать через украинские посты. Боюсь, что не сдержусь и плюну им в рожи. И скажу им всё, что я о них думаю. Боюсь, что произойдёт инцидент. И начнётся стрельба. Как-то так.
Но может быть я поеду.  Ещё не решила. Но мятного чая напиться до отказа придётся. Другого успокоительного у меня нет))) Я соскучилась по ним, по своей родне. Вроде бы и не далеко они живут, да только виделись давно.
Что ещё рассказать о жизни Славянска? Ужасов и страшных картинок вы в интернете и сами понаходите. Но люди живут как-то. Многие возвращаются. Тысяч, наверное, пятьдесят сейчас в Славянске местных живёт, это точно. А может больше.  Жизнь беженцев не сладкая. И всегда хочется домой.
Когда всё это уже закончится? Надеюсь, что скоро. И я вернусь к своей прежней жизни. И своим обычным будничным делам. Я устала. Здесь все устали. Когда украинцы (те, что с оружием и под жёлто-голубыми флагами) поймут, что им нечего делать на Донбассе? А даже пусть и не понимают. Пусть просто убираются. Без них лучше. Без них, без их хозяев, начальников, без упоротых украинцев здесь лучше. Я одного понять не могу, почему в их глупые головы не вмещается такая простая истина, что если Донбасс против Майдана, они не имеют права стрелять в нас. Мы на своей земле, мы не в Киеве и не во Львове. Мы на Донбассе. И мы никуда не вторгались. Нам просто не нравится та политика, которую вы поддерживаете. И тот тоталитарный режим, который вы по глупости зовёте демократией. Если у нас нет возможности быть даже в оппозиции, то почему бы нам не стать просто соседними государствами?
Но мне кажется, что им плевать. Они сюда едут не из патриотических соображений, а чтоб денег заработать, и свою жажду насилия удовлетворить. Украине плевать на Донбасс. Но не плевать на эфемерные деньги, на чувство упоения силой оружия, на то, что по телеку говорят, что ты герой, пусть и безликий нацгвардеец. Им плевать, что в Славянске нет воды и электрики, что умирают дети от осколков мин, им плевать, что это из-за их равнодушия или искусственного общественного мнения, разворачивается эта катастрофа. А ведь у них нет своего истинного мнения. Донбасс - это Украина? Но когда умирает твой брат, ты плачешь? Почему ты не плачешь когда умирает кто-то на Донбассе? Значит Донбасс чужой для тебя? Но ты кричишь, что Донбасс - это Украина, потому что ты хочешь денег заработать и упиться силой своего оружия. И ты думаешь, что бряцая им, ты всех напугаешь и все разбегутся? Но я живу в Славянске, где постоянно умирают люди, мучительно больно умирают, где рушатся дома, где нет воды, электрики, тотальная безработица и нехватка продуктов и медикаментов. И я не убегаю. Если я убегу, вся эта бойня обретёт смысл с вашей стороны и потеряет смысл наш протест. Я не убегаю, потому что Славянск - мой дом. И я знаю, что воду и электрику починят, заводы восстановят, туристы вновь будут греть свои животы на берегах солёных озёр, а вы уберётесь отсюдаго не солоно хлебавши. И знаете почему? Да банально потому, что отгребаете по полной от ополчения, и вам за такое не платят вашу зарплату. И всё.
Недавно Порошенко был в Святогорске, объявил о приостановлении АТО. Славянцы слушали его под канонаду гаубичных разрядов. И проклинали. Ну чтож, как  вы к нам, так и мы к вам. Другого не будет.
На этом я завершу на сегодня свой пост. Поглядим, что будет завтра.

Tags: руинская агрессия, трибунал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments