cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Компартию все-таки запретят?

Оригинал взят у borotba_ua в Виктор Шапинов. Компартию все-таки запретят?

Фракция КПУ в Луганском областном совете в полном составе переходит в парламент Луганской Народной Республики. С таким заявлением выступил руководитель фракции Компартии Украины в Луганском Облсовете Александр Андриянов. Он также заявил, что после завершения боевых действий будет решен вопрос о создании Компартии ЛНР.

Переход фракции Компартии в парламент ЛНР вызвал бурную реакцию в Верховной Раде. Фракция "УДАР" потребовала «разъяснить», почему фракция Компартии Украины продолжает работу в парламенте ввиду появившейся информации о переходе Луганской организации коммунистов на сторону самопровозглашенной Луганской народной республики.

«Объясните нам, пожалуйста, на каком основании сегодня в парламенте существует фракция КПУ», - заявил с трибуны Рады народный депутат (фракция "УДАР") Павел Розенко.

В свою очередь лидер КПУ Петр Симоненко не нашел ничего лучше, чем объявить заявление Андриянова «личным мнением». «Никаких решений фракция Компартии в Луганском облсовете по этому вопросу не принимала. Более того, этот вопрос даже не поднимался ни на одном заседании фракции или на уровне областной парторганизации. Поэтому, позиция, которую озвучил Александр Адриянов – это его сугубо личная точка зрения и не более», цитирует Петра Симоненко пресс-служба КПУ.

Попытки руководства КПУ усидеть сразу на двух стульях – сохранить отношения с киевской хунтой, при этом пытаясь сохранить авторитет среди движения сопротивления этой самой хунте – становятся все более проблематичными.


При том, что новый украинский режим, пришедший в результате государственного переворота, является открыто националистическим и антикоммунистическим, фракция КПУ умудряется как-то «работать» в Верховной Раде, голосовать, обеспечивая таким образом видимость «демократии» и существования оппозиции. Но на деле никакой демократии нет – офисы КПУ разгромлены, против активистов развязан террор. Как шутят киевские левые, чтобы убедиться в том, что оппозиционная деятельность стала невозможна, достаточно взять красный флаг, выйти в центр города и засечь время.

Почему верхушка КПУ участвует в это фарсе – не понятно. Почему Петр Симоненко выставил свою кандидатуру на выборы 25 мая, хотя большинство активистов и сторонников КПУ считали выборы, назначенные киевской хунтой нелегитимными? Почему он заявил о снятии своей кандидатуры позднее установленного законом срока, хотя в КПУ работают десятки юристов, твердо знающих эти сроки?

Думаю, всеми этими «почему» задаются и рядовые активисты и даже локальные лидеры КПУ. И не удивительно, что фракция Компартии в Луганске решила действовать фактически автономно от центрального руководства, запутавшегося в своих отношениях с режимом олигархов и нацистов.

Честно говоря, иногда мне кажется, что запрет Компартии был бы со всех сторон выигрышным. Во-первых, хунта показала бы еще раз, что ничего общего с демократией киевский режим не имеет. Во-вторых, из партии разбежались бы карьеристы и приспособленцы, которые уже давно и прочно контролируют политику КПУ, осталось бы, может быть 10% списочного состава, но это были бы настоящие кадры.

Если сообщение СБУ о том, что на Луганщине активисты Компартии помогают организовать поставки оружия сопротивлению и вербуют добровольцев в ополчение, не очередная деза, то Компартию можно только поздравить: в ней еще остались честные коммунисты. Хотелось бы, конечно, чтобы именно они, а не Петр Симоненко, сидели в Центральном Комитете и руководили работой партии.

Будем надеяться, что процесс строительства Компартии в Народных Республиках возглавят честные, революционно настроенные и решительные коммунисты. Такая надежда небеспочвенна. В Донецке процесс строительства новой партии – рабочее название Коммунистическая Партия Союза Народных Республик – инициировали низовые активисты, члены КПУ, «Боротьбы», Союза Рабочих и других левых групп. Пожелаем удачи товарищам на Донбассе.

Хочется верить, что кризис в Украине выдвинет новых лидеров левого политического фланга, также как он выдвинул ранее малоизвестных лидеров из среды пророссийских движений. В молодых республиках много задач, в решении которых могут участвовать коммунисты – это прежде всего экономическое и хозяйственное строительство, вопросы национализации, строительство нового госаппарата, свободного от коррупции и влияния олигархии.

Виктор Шапинов




Tags: Красный проект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments