cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Про "блицкриг"

Оригинал взят у colonelcassad в Про "блицкриг"



Касательно заявления Губарева.



Потери таки есть, как и подтягивание войск и боеприпасов. К наступлению хунта готовится с первой половине июля и ориентировочная численность группировки хунты на Донбассе на сегодня доходит до 33-35 тыс. человек (армейские части, карательные батальоны, нацигвардия, ведомственные спецназы и так далее).
Вполне резонно, что в руководстве ДНР трезво оценивают возможность отразить этот удар силами 10-12 тыс. ополченцев серьезно уступающих в бронетехники и артиллерии противнику, при полном отсутствии авиации.

Собственно линия хунты проста - пока Запад продолжает оказывать динамичное давление на Россию, требуя после отмены решения о вводе войск все новых уступок (в том числе и призывов к капитуляции), хунта предсказуемо использует "перемирие" (во время которого уже погибли десятки людей), для монтирования ударных группировок и обеспечения материальной базы для ведения полномасштабной наступательной операции в течение нескольких дней. За основу весьма вероятно могут быть приняты действия хорватов во время разгрома республики Сербская Краина. Учитывая, что действия хунты координируются с американцами, можно утверждать, что вся история с "перемирием", служит информационной завесой для подготовки к наступления с решительными целями, в котором по плану хунта попытается реализовать свое численное и техническое превосходство.
Поэтому на фоне ура-пропаганды в духе "скоро мы дойдем до Днепра", сообщения ответственных лиц ДНР в целом довольно скептически показывают ситуацию, с определенным налетом пессимизма, связанного помимо прочего и с тем, что Россия вследствие давления на данном этапе не торопится вводить войска для защиты и по приглашению ДНР и ЛНР.

Насчет блицкрига я думаю Губарев несколько сгущает краски, но при текущем соотношении сил широкомасштабное наступление с массированным использованием танков, авиации, вертолетов и артиллерии, неизбежно приведет к утере части позиций, тем более что хунта может осуществлять определенный маневр сил, нанося удары не по основным узлам сопротивления, а по слабо укрепленным городам, перерезая коммуникации нанося рассекающие удары вглубь территорий ДНР и ЛНР. Но и здесь она встретит немало трудностей, начиная с втягивания в масштабные бои в городской застройке (что явно не пахнет блицкригом), проблемы с координацией многочисленных, но плохо сбитых подразделений, организацией снабжения, и заканчивая трудностями с перекрытием границы, чтобы оборвать снабжение армии ДНР. На данном этапе Россия откровенно попустительствует пересечению бывшей украинской границы с территории ДНР и ЛНР (и наоборот), а сама хунта силой не может додавить ополченцев. Поэтому на фоне концентрации сил для новых попыток перехватить погранпереходы на границе с РФ, США наращивают давление на РФ, требуя фактически от Кремля собственоручно ликвидировать канал снабжения ополченцев, что будет означать поражение восстания на Донбассе и неизбежную гибель ДНР и ЛНР. На сегодняшний день, ни давлением на Кремль, ни силовым путем - хунта перекрыть поток помощи не может, а значит даже в случае начала полномасштабного наступления, ополченцы так или иначе будут получать подкрепления, которые не позволят ДНР стремительно развалиться под ударами армейских соединений.

В целом, есть сопоставлять обращение Губарева с реальной обстановкой на Донбассе, оно отражает реальную обеспокоенность силового и политического руководства ДНР готовящимся наступлением, при этом мрачные сценарии развития этого наступления являются как частью реального пессимизма руководства ДНР, так и своеобразной попыткой надавать на руководство РФ, чтобы оно приняло более активные меры с целью недопущения военного поражения ДНР.

Для иллюстрации тезисов Губарева.
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/2158-v-dnr-ne-vidyat-smysla-prodlevat-peremirie.html - отказ от соблюдения "перемирия" руководством ДНР
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/2160-kolonna-ukrainskoy-bronetehniki-podoshla-k-poselku-v-21-km-ot-luganska.html - колонна украинской техники в 21 км от Луганска.
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/2159-bolshaya-kolonna-gradov-hunty-dvizhetsya-na-slavyansk-video.html - большая колонна с РСЗО движется в сторону Славянска

http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/2125-voyna-na-yugo-vostoke-onlayn-26062014-hronika-sobytiy-post-obnovlyaetsya.html - онлайн-трансляция за 26 июня 2014
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/2172-svodki-ot-strelkova-i-opolcheniya-na-26-iyunya.html - инфа от Стрелкова и Березина за последние сутки
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/2164-trupy-na-dne-ozera-ili-informacionnaya-karusel-smi.html - вброс про трупы под Славянском
http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/2167-komandir-aydara-zameshan-v-gibeli-zhurnalistov-vgtrk.html - к гибели журналистов ВГТРК оказался причастен командир разгромленного под "Металлистом" карательного батальона "Айдар".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments