cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Перепост от дикаря

Оригинал взят у dumyneveselye в
Этика цивилизованного человека глазами дикаря.

    Современная  постмодернисткая  этика диктует не вмешиваться в личную жизнь других людей, пусть даже они твои ближние.  Общество должно быть атомизировано,  и каждый человек должен быть замкнут на себе, i.e.  свободен от всех других людей и полностью погружён в сплошное поле равнодушия.

   Допустим, рядом с  вами умирает человек, умирает  медленной смертью от какой-то болезни. Например, Вы даже знаете, как победить эту болезнь.
   Нет! Не вмешивайтесь ! Этика  цивилизации диктует  вам -- не лезь не в своё дело, он тебя не просил лезть в его личную жить, значит -- помалкивай. Пусть как хочет, так и живёт. Пусть он умирает.  Свобода -- прежде всего. Свобода совершать глупости -- пусть!


    Возьмём более конкретно :  допустим у  соседа ( друга или другого ближнего)  возникла случайно  гангрена на одной ноге.  Он не лечил вовремя. Запущенная уже получилась болезнь. Ногу надо отрезать  до колена,  и тогда  только  больной  будет жить. Но  человек не хочет отрезать свою ногу и  ставить протез. Он боится. Он   страдает от сильнейших болей, от интоксикации всего организма, но не просит о помощи.   Он умирает и знает об этом, но упорствует. И он молчит.  Не хочет никого беспокоить, больной  замкнулся. Как быть?

   Что сделал бы дикарь? Дикарь, если бы понял, что происходит,  то,  желая помочь этому ближнему,  скрутил бы его верёвками, напоил бы наркотиками  и отрезал бы  больную ногу, наложив жгуты и остановив кровотечение.
Дикарь бы спас жизнь своего друга, ближнего, etc.

   А что делает  цивилизованный человек ? Он делает вид, что  всё нормально.  Никто ничего не видит , не знает и не понимает. А если и видит, то закрывает глаза на всё : моя хата с краю, мол,  в личные дела других людей   не вмешиваюсь. Свобода  личного выбора -- всё!  Вот логика цивилизованного человека. Он приходит к больному с бумажкой и просит поставить подпись там, где написано, что больной от операции отказался сам, по собственному желанию. И умывает руки.

   Теперь посмотрим на всё это с позиции Бога. Позволим себе такое, поскольку мы по образу и подобию Его.

  Так вот,  с позиции Бога очевидно, что этот цивилизованный  человек не просто  случайный  пособник  Лукавого, отбирающего у больного самое ценное --  жизнь, он  непосредственная часть,  типа правая рука самого Лукавого.     Не осознаёт  же   безбожность своего поступка столь ясно только по одной причине -- духовно он мёртв сам, и  уже давно... видимо с того самого момента, когда решил стать полностью "цивилизованным"  человеком.  С того самого момента, когда впитал в себя этику постмодерна как поведенческий норматив. Когда таких людей на  планете станет большинство, тогда строительство Ада будет завершено окончательно.

 Стоит ли удивляться всему остальному, что творят на земле другие " цивилизованные люди", если они все  скопом образуют тело самого Сатаны.

  Атеисты и агностики  меня,  возможно,  не поймут. Ну да  я в основном на дикарей рассчитывала, когда писала  это, на таких же дикарей, как сама...

  Вы спросите, а что значит " духовно мёртв", что это означает? Он что, музыку Баха не любит?  Отвечу,  пожалуй,  притчей Христа.

  Иисус сказал:" Был человек богатый, у которого было много добра. Он сказал: Я использую мое добро, чтобы засеять, собрать, насадить, наполнить мои амбары плодами, дабы мне не нуждаться ни в чем. Вот о чем он думал в сердце своем. И в ту же ночь он умер. Тот, кто имеет уши, да слышит!" (Евангелие от  Фомы, ст. 67)



Tags: Вечное, Высшие ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments