«Культура 2.0»: «От Дворцов культуры к моллам, или Куда нас привело общество потребления»; «Часть 2. От моллов к Дворцам культуры или о грядущем культурном облике России».
Культура 2.0. Часть первая. От Дворцов культуры к моллам, или Куда нас привело общество потребления
Итак, техзадание к новой России уже сформулировано и сейчас пребывает в состоянии окончательного оформления и согласования. Государство возвращается в культурную политику и впредь обязуется участвовать в воспитании и просвещении своих граждан. Однако оформление проекта «Основ государственной культурной политики» — лишь половина работы. Теперь его нужно начинать воплощать в жизнь, сокрушая при этом сопротивление старых квазикультурных систем.
Потребление и производство: схватка за людские души и разум
В зависимости от цели, которую ставят перед собой элиты, можно выделить два типа культурной политики по отношению к массам:
1. Потребительский — массы являются потребителями культурных ценностей вне зависимости от того, разделяют ли их.
2. Производственный — массы участвуют в оформлении запроса на культурные ценности и принимают непосредственное участие в их производстве.
Первый тип культурной политики является наиболее распространённым, легко усваиваемым массами и соответствует обществу потребления. Ключевым требованием к успешной интеграции локального общества в глобальное общество потребления является отказ элит от суверенитета и самостоятельной культурной политики.
Создание же общества, способного как участвовать в выработке культурного заказа, так и самостоятельно производить культурные ценности, требует не только желания элит, управляющих данным обществом, но и самой готовности масс отказаться от потребления как самоцели. Проще говоря, массы должны осознать всю пагубность воздействия на их сердца и души массовой культуры потребления и её «храмов» — торговых центров.
«Храмы» разных культурных политик: молл и Дворец культуры
«Храмом» квазикультуры общества потребления является торгово-развлекательный центр (молл) — место, куда ведут все дороги в городах, куда на «службы» стекаются людские массы. Стоит понимать, что в крупных моллах, как правило, находится кинотеатр, а потому в отдельное заведение я их выделять не стану. Пастырями же в данных заведениях являются продавцы, консультанты и прочие увеселители. Впрочем, вход в молл открыт, как правило, тем, у кого есть деньги для приобщения к ритуалу массового потребления и увеселения. Остальным же приходится довольствоваться гламуром с телевизионных экранов и лоском глянцевых журналов. Именно потому в моллах всё устроено так, чтобы их посетитель утрачивал чувство времени, полностью отдаваясь ритуалу потребления товаров и квазикультурных образов вечной красоты, молодости и роскоши.
Альтернативами моллу являются клубы и Дворцы культуры — места, где человек в состоянии реализовать свой внутренний потенциал не только в деле создания культурных ценностей, но и заниматься Человекостроением. Собственно Человекостроение есть процесс энергозатратный, предполагающий труд и наличие силы воли. Именно потому привлекательность Дворца культуры куда меньше, чем у молла, однако ценность его куда выше. И самое время обратить наш взор на состояние наших Дворцов культуры и торгово-развлекательных центров.
Культуре — бой!
Крах СССР и последовавшая за ним смена типа культурной политики необычайно сильно ударили по отрасли Человекостроения, практически срубив под корень все достижения прошлых поколений в деле построения культурно самодостаточного общества.
Особенно сильно пострадали именно клубы и Дворцы культуры. Их сеть непрерывно росла, начиная с 1922 года (12,2 тыс. на старте процесса) и к 1987 году составила 21 тыс. городских и 117,5 тыс. сельских. Многим роль клубов и Дворцов культуры в реализации культурной политики сейчас покажется незначительной, однако это мнение ошибочно. В сёлах, отрезанных от театров и кинематографа, именно клубы и Дворцы культуры являлись местом, где люди приобщались к кинополотнам, встречали Новый год, участвовали в разнообразных кружках и занимались различной самодеятельностью. К 1985 году в клубах по всему СССР насчитывалось 726 тыс. кружков, которые посещали 12,3 млн человек. Теперь же сеть данных заведений крайне сократилась. Любопытно, что лучше всего сеть клубов сохранилась в Белоруссии, Азербайджане и Таджикистане.
Кроме того, клубы играли роль просветительских учреждений. В 1975 году в них было прочитано 4 млн 776 тыс. лекций, а совокупная аудитория слушателей составила 375,2 млн чел.
Существенно сократилось количество посещений театров и снизился общий интерес к театральному искусству: в 1950 году театры посетило 68 млн человек. Теперь же театр — удел культурной элиты общества, массы же довольствуются постановками шоу-политики и сериалами.
Сократилось количество выпускаемых кинофильмов, а их качество упало в разы. Аудитория кинотеатров сократилась в 50 (!) раз. Тираж журналов упал и вовсе фантастически: в 1988 году в СССР издавалось 6 млрд экземпляров, теперь же их выходит в 17 раз меньше.
Практически полностью прекратила своё существование система пионерских лагерей. Скептики могут кивать на идеологическую компоненту их работы, но вместе с ней мы утратили также воспитательную и оздоровительную. В целом в санаториях, пионерских лагерях, домах отдыха в 1970 году отдохнули 18,9 млн чел., а в 1980-м — 22,5 млн чел. Теперь же детский отдых доступен далеко не всем.
***
Итак, мы определили два типа культурной политики и осознали, что получает общество по итогам работы заведений двух типов:
1. В случае ударного «труда» моллов на выходе получаем потребителя, легко управляемого и интегрируемого в общество потребления в качестве низового элемента, задача которого — потреблять то, что предлагают.
2. На выходе из модели производства культурных ценностей общество получало более-менее окультуренного человека, пусть и не без изъянов, но способного творить, учить и созидать. Примечательно, но этот человек был способен к активной мыслительной деятельности, пусть и зачастую ограниченной идеологическими рамками.
Теперь, когда мы знаем, что случилось с нашей моделью культурной политики и структурами, занимающимися её реализацией, самое время понять: есть ли будущее у моллов? Для этого обратимся к опыту их родины — США, а также рассмотрим, что делается у нас для восстановления разрушенной системы Человекостроения. Об этом — в следующем тексте.
========================================
Культура 2.0. Часть 2. От моллов к Дворцам культуры или о грядущем культурном облике России
В первой части мы ознакомились с двумя разными подходами к реализации культурной политики в государстве и осознали масштаб проблемы восстановления культурной инфраструктуры, стоящий перед нашим обществом. Данный же текст будет посвящен тому, какие будущее вырисовывается у моллоцентричной культурной модели и что делается в России для воспитания своего многонационального народа.
Окультуривание потребления
В России упрямо продолжают строительство ТРЦ, что вызвано как инерцией сознания инвесторов, так и их неспособностью увидеть иные способы использования денег, хотя отрасль уже поразил достаточно серьёзный кризис. Его причина, по всей видимости, в ограниченности рынка и недостаточном росте доходов граждан. Однако полагаю, что отчасти дело может быть в ином: загадочная русская душа начала разочаровываться в потреблении и требует чего-то большего.
Ну а пока владельцы ТРЦ предпочитают классику жанра: коль расширить ассортимент магазинчиков не получается, то покупателей нужно в них заманить другими способами. В первую очередь красивыми фасадами, на которые только в «Вегас Крокус Сити» планируют потратить 15 млн. долл. Кроме того, как отмечают коллеги из журнала «Эксперт», эпоха простых торговых центров окончилась: теперь в них непременно должны быть парки развлечений, музеи.
Например, в том же «Вегасе» Эмин Агаларов планирует радовать публику выступлениями братьев Запашных и Cirque du Soleil. В «Авиа Парке» же запланированы гигантский аквариум, залы «Каро-Фильм», а также Национальный музей авиации и космонавтики, ледовый дворец, ландшафтный парк и прочее, на что хватит фантазии и денег.
С одной стороны это удобно, можно разнообразить шоппинг более полезным досугом. Однако со временем так прививается формат потребления культуры (в противовес культурному развитию).
Кроме того, парки, музеи и дворцы в моллах являются лишь камуфлирующим дополнением, цель подобных мест остаётся неизменной. Деньги, именно они правят бал, однако что делать тем, у кого денег нет или же недостаточно? Моллоцентричная культура остаётся достаточно нишевой и рассчитана на представителей среднего класса. А средний класс, как известно, ускоренно демонтируется.
Торговый «храм» закрыт
Примечательно, но в США в ближайшие 10-15 лет ТРЦ могут стать анахронизмом. Судьбе огромных умерших моллов в США посвящён целый сайт. Причины гибели данных гигантов просты: часть не выдержала конкуренции с более крупными центрами, серьёзную конкуренцию составляет интернет-торговля, которой торговая недвижимость не нужна в принципе. Однако это лишь часть причин.
Корень проблемы американских моллов в обнищании населения, которому теперь не до траты денег. Американский средний класс умирает и вернуть его к жизни сможет разве что новая мировая война, которую наши бледнолицые «партнёры» усиленно пытаются разжечь, где только могут. Но даже начало огромного мирового конфликта не даёт гарантии спасения среднего класса и присущего ему типа потребления.
Жители Украины, например, вовсю чувствуют схлопывание сегмента розничной торговли и вместе с ним ТРЦ. Так в Киеве переносят открытие новых ТРЦ из-за отсутствия достаточного количества арендаторов, которых, естественно, нет из-за низкой платежеспособности населения.
Вместе со сворачиванием мировой моллизации в прошлое должно уйти и общество потребления, которое станет для подавляющего большинства жителей Европы и США недосягаемой мечтой. Следовательно, молл перестанет быть «храмом» культуры. Остаётся лишь телевизор и интернет, однако их будет недостаточно для удержания масс в покорном состоянии. Таким образом, нужна альтернатива квазикультуре потребления и её «храмам».
Бескультурью — бой!
Конечно, все торговые центры не разорятся, но их совокупное влияние на процесс «окультуривания» масс ослабнет, зато вырастет влияние традиционных культурных центров. И в России многое для этого уже делается в рамках Года культуры.
Во-первых, ведётся работа по воскрешению «Зарницы», созданию военно-патриотических лагерей для подростков.
Во-вторых, принято решение о создании телеканала российской и советской анимации «Союзмультфильм». Сама же анимационная студия получила нового директора и должна в скором времени переехать в новое здание, а при наличии государственной поддержки (которой не может не быть) планирует восстановиться в течение нескольких лет. Продолжается работа над оцифровкой золотой коллекции Госфильмофонда, на что уйдёт 5 лет.
Произошли изменения в государственной политике в области кино,реорганизованы экспертные советы при Министерстве культуры РФ, вдвое увеличены гранты молодым режиссёрам. Также, ведётся работа над изменением системы предоставления государственной поддержки кинематографу.
Учитывая окончание эпохи бумажных изданий и перехода на цифровые носители, осуществляются мероприятия по объединению библиотек. На декабрь этого года запланировано создание Национальной электронной библиотеки, доступ к которой будет иметь обладатель единого читательского билета.
В 2015 году планируется завершение работ по строительству 5 современных многофункциональных культурных центров, всего их построят около 50. В прошлом году было отреставрировано 140 объектов культуры, создано 10 новых театров. По всей России откроют 15 филиалов Московской филармонии.
По словам главы Минкульта Владимира Мединского, средняя зарплата в федеральных учреждениях культуры составляет 47 тыс. рублей.
Впрочем, 50 новых Домов культуры явно недостаточно и не лишним было бы провести работу по реанимации хотя бы части клубов и Домов культуры, заброшенных в 90-е. Идеальным представляется увязывание клубов и Дворцов культуры в единую сеть, что дало бы возможность сделать их ключевыми объектами культуры как в селах, так и небольших городах и на их базе проводить конкурсы культурной самодеятельности, вовлекая в них массы.
Нашло поддержку предложение депутата Госдумы Рашкина о создании альтернативы бородатому «Евровидению». К инициативе российских депутатов готовы присоединиться их белорусские коллеги.
В шестимесячный срок будет подготовлена программа развития детского центра «Артек», вероятно именно ему предстоит понести на себе основной груз обеспечения детского отдыха. Детский омбудсмен Астахов же и вовсе повёл детскую экспедицию на Северный полюс. И это отнюдь не всё.
***
Итак, несмотря на то, что минкультовское «техзадание» Человекостроения в России ещё не принято в окончательной редакции, становится очевидно, что государство вернулось в культурную сферу и решило взять процесс воспитания масс в свои руки. Культурной инфраструктуре России до уровня РСФСР всё ещё далеко, однако ведущаяся работа отнюдь не кажется поверхностной и интуитивной. Напротив, налицо продуманная государственная программа, цель которой — в создании образованного человека, способного не только к потреблению культурных благ посредством посещения торгово-развлекательных центров, но и к созиданию культурных ценностей. И за такими людьми — наше новое будущее.