cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Давайте посмотрим на карту боевых действий

Оригинал взят у rjadovoj_rus в Давайте посмотрим на карту боевых действий
Оригинал взят у chernovik в Давайте посмотрим на карту боевых действий

Давайте спокойно и без эмоций глянем на карту. После взятия Славянска и Краматорска картина складывается следующая...


Синим отмечены города занятые украинской армией, красным – города занятые ополчением. Серые многоугольники значат то, что мне не известно есть ли какие-либо формирования в городе.



Чем были примечательны Славянск и Краматорск? В числе прочего, через эти два города были узлом железных и автомобильных дорог. Что это значит? Это значит, что украинская армия не могла обойти эти два города. Нет, как-то обойти она конечно могла, и отдельные части обходили (скажем, недалеко от отрезка Славянск-Артемовск был небольшой отряд украинской армии). Но большие части пройти не могли! Почему? Да хотя бы потому, что их нужно снабжать. А как это сделать без дорог?

Сейчас перед подконтрольными Киеву войсками открыт оперативный простор. Сегодня были заняты Артемовск и Дружковка. Есть ли хоть какие-то отряды ополченцев в Константиновке не известно.

Не известно также есть ли кто-то в Алчевске и Дебальцево. Украинские войска могут двинуть на Дебальцево, что им мешает это сделать? Как видно на карте, взятие Дебальцево существенно затруднит связь с Луганском и границей с РФ. Останетя более длинный путь через Торез и Красный Луч. Но так и его же можно перебить. И главное: дорога через Красный Луч очень плохого качества!

Тут следует отметить и то, что сегодня ополчение атаковало позиции нац.гвардии у Саур-Могилы, очевидно это попытка пробить еще один канал с границей. Кроме того, это обрежет коммуникации группировке, которая блокирует часть восточной границы.

Далее. Что мешает украинской армии, взяв Константиновку, вплотную подойти к Донецку? Разговоры о блокаде Донецка и Луганска в Киеве уже идут.

Глядя на карту возникает один единственный вопрос: куда переместилось ополчение, которое вышло из Славянска?!

Теперь, что касается позиций ополчения у Луганска и треугольника: Лисичанск-Северодонецк-Рубежное (города находятся очень близко друг к другу).


Кто контролирует Северск неизвестно. Треугольник (позволю себе для краткости так называть указанные три города) связан с Луганском трассой которая проходит через Горское. В Горском значительных сил ополчения нет. С Севера трассу прикрывает Донец. Единственный мост между Треугольником и городом Счастье (укзанный отрезок Донца отмечен светло-голубым) находится в городе Славяносербск, но несколько дней назад он был взорван.

А вот с Юга трасса теперь под угрозой. Точно известно, что в Попасной есть ополчение (несколько дней назад там был бой с прорвавшимися частями). Необходимо отметить, что из Артемовска в Горское, минуя Попасную, по дорогам не проехать. Дороги отмечены на следующем фрагменте


Более того, между Горским и Попасной еще несколько населенных пунктов. Качество дороги там не очень.

Тем не менее, вполне могут быть предприняты попытки ударить по группировке Мозгового в Треугольнике с Юга через поля. Другая неприятность состоит в том, что часть сил нужно будет перебросить в Попасную.

Не берусь судить насколько реально было удержать Славянск. Но, с точки зрения дорог и железных дорог, а также положения Донецка и группировки Мозгового, стоило бы занять рубеж Артемовск-Константиновка.

И вот тут я вынужден задать свой вопрос еще раз: где находятся ополченцы из Славянска? Пока что это все не шибко похоже на маневр Кутузова. Между тем Корреспондент.net сообщает о том, что в Донецке резко увеличилось число вооруженных людей. К чему бы это?

Украинские войска продвигаются не так уж и быстро. Что не мудрено, поскольку занимаемы города представляют собой крайне ненадежный тыл. Тем не менее они будут продвигаться до тех пор, пока не встретят позиции ополчения. Главный вопрос сейчас в том, смогут ли лидеры ополчения консолидироваться и организовать позиции на новом рубеже?


Tags: руинская агрессия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments