cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Боевого клоуна Крутова списали в утиль. Командовать карателями теперь будет очередной торгаш

Оригинал взят у vakomi в Боевого клоуна Крутова списали в утиль. Командовать карателями теперь будет очередной торгаш
Оригинал взят у i_m_ho в Боевого клоуна Крутова списали в утиль. Командовать карателями теперь будет лакей

Президент Украины Петр Порошенко снял с должности руководителя спецоперации на Востоке Украины, замглавы СБУ Василия Крутова. Руководителем антитеррористического центра и первым зампредседателя СБУ вместо Крутова назначен Василий Грицак.


3786089 485b9-152099-20090722185743

После назначения министром обороны продажного мента из Закарпатья, сделавшего карьеру благодаря удачной женитьбе, это очередное кадровое решение, свидетельствующее о скорой и неизбежной перемоге. Три месяца назад, когда командовать зондеркомандой на Донбассе был назначен "легендарный" бывший начальник спецназа СБУ "Альфа" Василий Крутов, "патриоты Украины" захлебывались от восторга: дескать, ну все, сейчас кацапам капец. Я тогда, правда, написал, что "боевая слава" группенфюрера - это именно что легенда. К советской "Альфе" он никакого отношнеия не имел, ни в каких военных действиях и контртерроритсических опреациях не участовоал, а единственной его заслугой перед Украиной была доставка первой партии национальной валюты (тогда еще карбованцев), отпечатнной в Европе в 1992 г.

"Антитеррористическая операция", правда, свелась к тому, что регулярные армейские подразделения подтягивали к городам артиллерию и ракетные установки залпового огня, и начинали тупо стирать их с лица земли. Ни одного подразделения "террористов" уничтожено не было, ни одного населенного пункта доблестный спецназ карателей не отбил - и из Славянска, и из Краматорска, и из Мариуполя ополченцы ушли сами, без особых потерь.


Однако старика Крутова можно считать хотя бы настоящим чектистом, и свои генеральские погоны он заслужил. Чего никак не скажешь о его сменщике. Экс-руководитель Главка "К" генерал-лейтенант Василий Сергеевич Грицак службу в органах СБУ начинал в 1990 году прапорщиком – водителем в одном из региональных управлений. Из прапорщиков в генералы Грицак выдвинулся не благодаря своим профессиональным качествам, а просто потому, что будучи крестником одного из руководителей Ровенского СБУ, очень быстро с должности водителя дослужился до руководителя отдела, а после перевода «крестного отца» на Владимирскую 33, уже в Киеве успешно сделал карьеру. Грицаку конечно очень помогает его автомобильный бизнес (на центральном авторынке в Киеве имеет свой «ряд», где толкает контрабандные машины), тесные братские связи с другим Грицаком – нардепом от Партии регионов.

Сей хлопец родился в 1967 году села Буща Дубновского района Ривненской области. Сделал блестящую карьеру: в 30 с лишним лет стал генерал-майором СБУ. Ответы на вопросы о стремительной карьере следует начинать искать на малой родине генерала. Село Буща ничем интересным не отличается. Пейзажи так себе. Население не дотягивает до тысячи человек. Единственное интересное место – расположенный рядом авиаполигон, теперь уже закрытый. По бытующей в ривненском УСБУ легенде в советские годы на этот авиаполигон то и дело наезжало высокое начальство. А юный Васенька Грицак, уже тогда проявлявший больше склонность к лакейскому ремеслу, чем к защите родины, блестяще выполнял роль обслуживающего "казачка" при генералах.

Так, за домашними напитками особо крепкого свойства (время было – горбачевское, пьянству давали бой) и была решена судьба молодого человека, он попал в водители к КГБшному начальнику. В звании прапорщика. Потом, взяв кумовьями при крещении сына влиятельных людей, пошел Василий Сергеевич в рост. Получил офицерское звание и стал упорно протаптывать дорожку в Киев. Попутно он "крышевал" такое себе акционерное общество "Водограй-Рівне", занимавшееся торговлей спиртными и безалкогольными напитками и без его присмотра ставшее жертвой междоусобной рейдерской войны городского масштаба. Что интересно, учредителем этого замечательного предприятия числился Магистральный нефтепровод "Дружба".

Понятное дело, что разливать воду (официально) и водку (неофициально) дочернее предприятие нефтепровода "Дружба" без областного УСБУ не смогло бы никак. Наконец, Грицак добился перевода, устроился на работу в департаменте защиты национальной государственности СБУ (бывшая "пятерка" КГБ). Встал на квартирную очередь. Чтобы получить хоромы попросторнее, не забыл прописать папашу, хотя тот и остался жить в родном селе. Наконец, обосновался на ул. Героев Сталинграда, 20-Б в "комитетских домах", и стал думать, как бы продвинуться выше. На руководящую должность.

С 24 мая 2005 года по 28 декабря 2006 года был начальник Киевского областного управления СБУ. В декабре 2006 года был назначен руководителем Киевского управления СБУ, а с апреля этого года является начальником Главного управления СБУ в городе Киеве и Киевской области. В СБУ к бывшим прапорщикам, которые не получают настоящего спецслужбистского образования, относятся иронично и даже в звании генералов они остаются "прапорщиками". Не является исключением и Василий Грицак. Профессионализм ему заменяет природная хитрость и умение "сосать двух маток одновременно". Это "ласкове теля" умело "окучило" губернатора Веру Ульянченко, даму бальзаковского возраста, западающую на молодых генералов. И, в тоже время, не портило отношения с БЮТ и плотно сотрудничает с "регионалами", в частности со своим двойным тезкой, ментовским генералом Василием Грицаком.

И с теми, и с другими, и с третьими Грицак на протяжении нескольких лет успешно "решал" земельные вопросы в Киевской области. И, соответственно, сейчас является крупным землевладельцем. Не чужд Грицак сотрудничества и с криминалом. Одним из его близких товарищей является "мостостроитель" и известный винницкий бандит Продиус. Активно "работал" Грицак и с известным рейдером Ярославом Годунком, пока последнего не посадили. Особой профессиональной биографии у Грицака нет. В свое время он хвастался тем, что "спас" Павла Лазаренко от заказного убийства. Однако, как выяснилось, Павел Иванович просто очень любил инсценировать покушения на собственную персону. На самом деле, из прапорщиков в генералы Грицак выдвинулся не благодаря своим профессиональным качествам, а просто потому, что будучи крестником одного из руководителей Ровенского СБУ, очень быстро с должности водителя дослужился до руководителя отдела, а после перевода "крестного отца" на Владимирскую 33, уже в Киеве успешно сделал карьеру.

Грицаку конечно очень помогает его автомобильный бизнес (на центральном авторынке в Киеве имеет свой "ряд", где толкает контрабандные машины), тесные братские связи с другим Грицаком – ныне нардепом от Партии регионов. А еще ему очень помогает его нынешняя патронесса Вера Ульянченко, с которой у Васи Грицака свой бизнес и свой подход. Говорят за "скромную" сумму пани Вера уже "решила" вопрос с назначением Васи Грицака на должность руководителя Главка "К". Он бы, конечно, не прочь и место Председателя занять, но "кто ж ему даст". Придется удовлетвориться Главком "К". Стоит заметить, что Грицак "решает вопросы" не только Веры Ульянченко, но и бывшего заместителя главы Секретариата Президента Пукшина, прокурора Киева Блаживского, мэра Киева – Черновецкого и главой ГНА в Киеве Низенко.

"Дружеско-криминальный" характер отношений Грицака с этими гражданами подтверждает хотя бы то, что подразделением, которым руководит Грицак, за все время его руководства не было возбуждено НИ ОДНОГО уголовного дела относительно правонарушений в области налогового законодательства, земельных ресурсов, коммунальной собственности, строительной и хозяйственной деятельности, игрового бизнеса, в банковской сфере и в сфере соблюдения Закона о выборах. Достоверно известно, что за такую либеральность, к примеру к соблюдению налогового законодательства Грицак ежемесячно получал от Низенко по 100 тысяч долларов. Во время внеочередных выборов столичного мэра в 2008 году Грицак по указке с Банковой "не заметил" многочисленных нарушений избирательного права. Имея достоверную информацию и соответтвующие материалы о том, что голосование и подсчеты его результатов осуществляются по схеме "Вавилон", Грицак не предпринял никаких действий для прекращения этих преступлений. Как результат – Черновецкий опять стал мэром, а Грицак – владельцем очередных квартир и земли в Киеве.

Что же касается профессиональных качеств Грицака, то он не имеет никакого оперативного и руководящего опыта по работе по линии борьбы с коррупцией и оргпреступностью. Всю жизнь работал по линии защиты национальной государственности. Знаменит в СБУ также тем что во время служебной деятельности злоупотребляет выпивкой, не стесняется выпивать в рабочее время в служебном кабинете. Часто запои продолжаются несколько дней. Неоднократно Грицака замечали на этих пьянках с Николаем Герасименко – заместителем Председателя СБУ. Также не прочь "бухнуть с Васей" его "штык" в главке "К" начальник управления Глуговский. Тот самый, что исключительно по указанию Хорошковского и Грицака пытался растаможить газ, который пытался украсть Фирташ.



Tags: руинская агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments