cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Без лица. Новые атрибуты современной войны на Украине

Оригинал взят у psmirnova в Без лица. Новые атрибуты современной войны на Украине

Без лица. Новые атрибуты современной войны на Украине

1-2
Одна из особенностей украинского конфликта – закрытые лица. Балаклавы. Банданы на пол лица. Маски медицинские и строительные. По обе стороны противостояния. На живых,  на раненых,  на убитых. В стремлении скрыть лицо, т.е. остаться неузнанным,  лишь малая доля осторожности. Продиктована она  не опасениями, что противник запомнит, найдёт и отомстит, и тем более не маскировкой. Однотонная маска с прорезью для глаз и зубов – трагический допинг насилия. Атрибут устрашения и подавления, развязывающий руки, лишающий внутренних барьеров.
Когда-то  мужчины, воины племени, нанося на лицо боевые рисунки, переходят в изменённое состояние — состояние войны, когда разрешено убивать себе подобного. Узор как маска – неотъемлемая часть ритуала, притупляющая в мужчине человеческое. Если же боги будут благосклонны, то по возвращению в селение, первым делом он избавится от боевого раскраса и пройдет очистительные ритуалы «смывания крови».

Лицо, скрытое под балаклавой, это  упрятанные совесть и сомнения. Когда звучат важные вещи, смотрят в глаза, но говорят — в лицо. Просят ли пощады, снисхождения, или проклинают, обещая вернуться с того света – ищут лицо. Выражаясь символически, ты совершается выбор перед чьим-то лицом. Лицом человека. Без лица нет человека. Есть антропоморфная фигура,  лишённая сострадания. Человек в маске легче жмёт на курок. Но в человека в маске и легче выстрелить.

Стреляют в фигуру. Лицо покойника уже загодя прикрыто, избавив стрелявшего от предсмертной гримасы. Боец поражает не человека – боец поражает врага, максимально обесчеловеченного. благодаря неизбежной пропаганде, лишённого большинства человеческих качеств и добродетелей. Нет никаких сомнений в  необходимости закрытых лиц для элитных спецподразделений. Но целые батальоны, партизанские армии и мобилизованные…
Война безликих – прямой путь к большему числу жертв там, где можно обойтись предупредительным в воздух и поднятыми руками.



Tags: руинская агрессия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments