cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Россия готовит жёсткие санкции против Украины, Молдавии и Грузии

Оригинал взят у zhsq70 в Россия готовит жёсткие санкции против Украины, Молдавии и Грузии

23 июля 2014
Россия готовит жесткие санкции против Украины, Молдавии и Грузии. Россия готовит жесткие санкции против Украины, Молдавии и Грузии

Россия может принимать меры по защите своего рынка, но введение ненулевых пошлин для импортных товаров с Украины, из Молдавии и Грузии - не единственный возможный ответ  на соглашение об ассоциации трех стран с Евросоюзом. Москва может ввести ограничения на торговлю с соседями по примеру западных санкций, следует из правительственных документов. Однако этот сценарий чреват разбирательствами в ВТО.

В правительстве обсуждается три варианта того, как Россия может защитить свой внутренний рынок после вступления в силу соглашений о евроассоциации Украины, Молдавии и Грузии. Это следует из рабочего документа минэкономразвития (есть у РБК), подлинность которого подтвердили три правительственных чиновника.

Первый вариант известен - про него неоднократно говорили чиновники Белого дома. Для защиты Россия может применить шестое приложение к договору о зоне свободной торговли в СНГ. По нему страны - участницы зоны свободной торговли могут устанавливать ненулевые ставки таможенных пошлин к странам зоны, если в результате произошел существенный рост импорта зарубежных товаров в одну из стран.

В документе чиновники предлагают использовать этот вариант для случая с Молдавией. Сейчас в отношении большинства товаров, поступающих на российский рынок из этой страны, действуют нулевые импортные пошлины. Москва повысит их до уровня режима наибольшего благоприятствования ВТО, если увидит угрозу роста серого импорта из Евросоюза, объяснял РБК ранее замминистра экономического развития Алексей Лихачев. У этого предложения есть риски: импортеры могут обойти требование об уплате ненулевых пошлин, перенаправив поставки через третьи страны. «Если Белоруссия и Казахстан не осуществят аналогичных действий, возникнет вопрос дополнительного контроля поставок в рамках Таможенного союза (ТС), хотя это тоже решаемая задача», - считает председатель комитета ТПП по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Владимир Саламатов.

Второй вариант - приостановка действия договора о зоне свободной торговли для страны, подписавшей договор с ЕС. Сделать это можно, если удастся доказать, что страна нарушила договор или произошли изменения, коренным образом изменяющие ситуацию, при которой договор был подписан, пишет РБК.

http://ru-an.info


+
Оригинал взят у zhsq70 в
Надо сделать все, чтобы поставить экономику России на колени


Сенатор Коутс: «Надо сделать все, чтобы поставить экономику России на колени»Generals Scandal

Американские законодатели от обеих партий говорят, что Россия должна заплатить цену за события в Украине, но эта цена может быть взыскана только при полном и активном сотрудничестве с Европой.

Члены Конгресса будут внимательно следить за совещанием министров иностранных дел Европейского союза в Брюсселе, которое пройдет на этой неделе.

Крушение самолета авиакомпании Malaysia Airlines над Восточной Украиной вызвало волну такой резкой риторики в отношении России, которую на Капитолийском холме не видели со времен «холодной войны».




Сенатор Дэн Коутс заявил, что президентом России Владимиром Путиными движут «патологическая неуверенность» и «имперские амбиции». По мнению законодателя, Путина нужно заставить прекратить интервенцию в Украине.

«Я считаю, что нам надо сделать все возможное, чтобы поставить экономику России на колени, – заявил Коутс. – Мы должны стать свидетелями обрушения российского фондового рынка. Мы должны стать свидетелями снижения поддержки любых российских товаров и экспорта».

Но для того, чтобы дальнейшие санкции были эффективными, США и их европейские союзники должны выступить единым фронтом, считает сенатор-демократ Крис Мерфи.

«У Брюсселя есть возможность направить недвусмысленный сигнал России на этой неделе, что ее провокации на востоке Украины, которые теперь привели к гибели сотен европейцев, не останутся без последствий, – сказал Мерфи. – Путин пойдет на попятную первым, когда увидит реальные последствия для своей экономики. Но США без Европы будет трудно добиться этих последствий».

Ранее в тот же день ЕС объявил об ужесточении целенаправленных санкций против России с возможностью принятия дальнейших мер позднее на этой неделе.

Вашингтону и Брюсселю необходимо предпринять дополнительные меры, чтобы нанести ущерб «спасательному кругу» российской экономики – ее энергетическому сектору. Так считает председатель комитета Сената по международным отношениям демократ Роберт Менендес.

«США и европейцы должны взыскать эту цену путем серьезных секторальных санкций, – заявил Менендес. – Думаю, Западу нужно было проявлять больше активности еще до того, как был сбит малазийский самолет, а сейчас – тем более».

Но многие законодатели сомневаются, что ЕС готов преодолеть болевой порог, когда речь заходит о санкциях, способных навредить экономике его стран-членов. Республиканский сенатор Джон Маккейн заявил, что пока Европа зависит от российских энергоносителей, санкции ЕС будут слабыми.

«Европейцы не будут ничего делать, – заявил Маккейн. – Если кто-то верит, что Европа готова ввести жесткие санкции, то я могут предложить им дома на берегу моря в Аризоне».

Здесь нужно отметить, что штат Аризона, который представляет Маккейн, не имеет выхода к морю.

Что касается возможных действий США, то сенатор Мерфи считает, что президент Барак Обама располагает достаточными полномочиями для усиления санкций против России.

Тем временем, Госдепартамент вечером во вторник приветствовал решение совета ЕС по международным делам относительно Украины, в соответствии с которым предполагается активизировать подготовку новых санкций против России.

«США и Европа продолжат работу над тем, чтобы ответственные за крушение рейса МН17 были привлечены к ответственности», – заявила представитель Госдепартамента Мари Харф.


www.golos-ameriki.ru

Tags: Руский Мир, Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments