
Реальные владельцы ЮКОСа и его бенефициары, а не фрондирующие шавки вроде г-на Осборна, не являются иностранными инвесторами, и поэтому их невзгоды никак не являются предметом разбирательства этого самого арбитража.
На самом деле всё это лишнее. Околоюкосовская шпана напрасно радуется непомерному счастью, свалившемуся на их головы. Дело в том, что решение этого суда вообще не предусматривает возможность его исполнения – оно его исключает. Если бы формат и сумма были хоть сколько-нибудь сообразными – а для этого они должны были быть в 100 раз меньше, – то можно было бы как-то цинично договориться с шантажистами. Дело, однако, в том, что здесь сам факт шантажа отсутствует.
Связь с историей со сбитым внезапно одичавшими украми «боингом» здесь самая прямая. Это не давление, это не шантаж, это – объявление войны. Разговоры о том, что мы сейчас будем, как в истории с «Ногой», тырить свои активы по странам превалирующей цивилизованности, бессмысленны: когда вам объявляют войну, не до активов.
Повторяю ещё раз. Если реальная, абсолютно всем заинтересованным сторонам известная история с «боингом» не будет объявлена и признана, – это поджог рейхстага. С поджигателями рейхстага дискутировать и договариваться не о чем – надо подтягивать тылы.
История с ЮКОСом – это жирный вклад в копилку понимания того, что война объявлена. Поэтому, что касается бабла, алкаемого группой международных и бывших отечественных жуликов по делу ЮКОСа, – как говорил спартанский тов. Леонид при Фермоппилах, «придите и возьмите».
PS. Ещё раз приходится напомнить всем заинтересованным сторонам, включая соотечественников, что основой нашего партнёрства с так называемым Западом является не взаимовыгодная торговля углеводородами, а ядерное сдерживание. И конкретно – доктрина гарантированного взаимного уничтожения. И возвращение к партнёрству возможно только в одном случае: если граждане партнёры будут чётко, ясно и круглосуточно помнить об этом обстоятельстве.
ЮКОС и «боинг»: штрихи к пониманию того, что нам объявлена война
+
Оригинал взят у
Нарушала ли Россия договор по РСМД?
Только что я написал о близкой войне — и, кажется, повод для неё уже готов. Именно повод, а не причина.

«Высокопоставленный представитель администрации США заявил, что Белый дом располагает сведениями о том, что Россия провела испытания корабельной баллистической ракеты».
Подобные действия, как известно, считаются нарушением договора 1987 года между США и СССР (а Россия, если кто-то вдруг забыл, юридически является правопреемником Советского Союза).
В обычное время подобные обвинения могли бы породить разве что дипломатический разговор на высоких нотах. Но нынешнее время трудно назвать обычным. Сейчас достаточно малейшей искры, чтобы всё полыхнуло.
И наверняка полыхнёт. По сути, все уже смирились с этой мыслью, а кое-кого она даже радует.
США обвиняют Россию. Эти обвинения, правда, ничем не подкреплены ("отказавшись сообщить какие-либо дополнительные детали произошедшего"), но какая разница? Если хочешь с кем-то подраться, сойдёт любой предлог. Впрочем, сами-то США воевать вряд ли рвутся, а вот столкновение России со странами ЕС им было бы очень даже на руку.
Что особенно характерно для нынешней ситуации: в Москве и не опровергают эти обвинения — во всяком случае, пока. Сравните с событиями полугодовой давности. Тогда Вашингтон никого официально не обвинял, просто в американских СМИ проскользнула информация о том, что РФ будто бы нарушает тот давний договор. Сергей Лавров сделал в ответ громкое и жёсткое заявление, вовсю раскритиковав журналистов за подобные публикации.
Сейчас, вероятно, никто ничего не опровергает, поскольку не видит в этом смысла. Всем понятно: было нарушение договора или не было, столкновения всё равно не избежать. Это - предлог, а не причина.
+
Оригинал взят у
В Госдуме посоветовали Японии забыть о Курилах
После введения санкций в отношении России Японии стоит подумать о собственных экономических проблемах, а не о Курильских островах.
Как сообщает РИА Новости, об этом заявил член группы дружбы парламентов России и Японии, член комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев.
«Ни о каких островах или уступках со стороны России, конечно, им можно не думать, им можно думать только об одном — как они будут расплачиваться с миром по своему внешнему долгу и чем они будут отапливать свои дома», — подчеркнул депутат.
Дегтярев также назвал печальным тот факт, что Япония «следует в фарватере за другими странами, в первую очередь за США», хотя и пострадала от американской политики — «убиты сотни тысяч японцев в Хиросиме и Нагасаки». «Их бомбят, а они бегут за этой страной», — подчеркнул он.
Накануне, 28 июля, японское правительство приняло решение о расширении санкций в отношении России из-за ситуации на востоке Украины. В частности, счета частных лиц и организаций, попадающих под ограничительные меры, будут заморожены, а импорт продукции из Крыма — запрещен. В МИД России расценили эти действия Японии «как недружественный и недальновидный шаг, базирующийся на глубоко ошибочном представлении о реальных причинах происходящего на Украине».