cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Ситуация в Малороссии

Оригинал взят у colonelcassad в
Ситуация у Лутугино

Коротко по ситуации у Лутугино.



Для тех кто забыл, напоминаю, что у Лутугино противник прорвался еще в период неудачного броска танковой группы к Луганскому аэропорту 13-14 июля, выйдя к трассе соединяющей Луганск и Донецк, после чего в том районе развернулись позиционные бои, которые не позволяли сторонам использовать эту трассу для маневра войск и доставки грузов - дорога в этом районе полностью простреливалась и накрывалась из РСЗО. С потерей контроля над центром Дебальцево, эта трасса уже не может использоваться ополчением. Поэтому потеря контроля над центром Лутугино никак не меняет наступивших еще в середине июля неприятных последствий. Устранить вклинивание у Лутугино ЛНР не может уже 2 недели, потому что основные силы скованы на северном фронте, на границах южного котла, на контроле коридора к границе. Немногочисленный резерв был отправлен на помощь ДНР под Шахтерск и Торез (что помогло отбить наступление южной группировки) и на помощь группе Мозгового, что позволило стабилизировать там фронт после оставления Лисичанского выступа и привело к затяжным боям за Попасную и Первомайск.
В целом, установление контроля над центром Лутугино, для хунты несомненный тактический успех.

Уже совершенно очевидно. что лишь ликвидировав Южный Котел и обеспечив себе контроль над переходами на Южном Донбассе, ДНР сможет компенсировать потерю полного контроля над трассой Луганск-Донецк проходящей через Дебальцево и Лутугино. Затягивание этого вопроса может привести к проседанию объемов поставки грузов и вооружения через Луганск. что негативно скажется на боеспособности ополчения ДНР.


+
Оригинал взят у colonelcassad в
Бои за Шахтерск 29-30 июля

О боях за Шахтерск 29-30 июля.



29 июля

«Был серьезный бой в Шахтерске. Информация за вчерашний бой в Шахтерске: ополченцы сожгли один танк и минометами хорошо вложились в казармы нацгвардии. Потери не известны.
Сегодня группа Козыря во главе с ним самим прорывались в поселок на окраине Шахтерска. Был серьезно подбит танк нагвардии, но добить не удалось.
Самый опытный гранатометчик в это время был снизу, вместо него по танку стрелял Дрозд. По словам ополченцев, положили много нацгвардии. Плюс вывели из строя НОНУ и Камаз.
Со стороны ополчения 3 «300». Один, вроде, серьезный. Комбат — получил ранение в руку. Юг — осколками попало в руку и голову, но жив, слава Богу. И опять Одесса — второй уже осколок.
Ситуация на сегодня — Шахтерск под контролем ополчения. Нацгвардия сидит с бронетехникой в зеленке.
Своими глазами с 13-этажки видел, как взорвалась Нона. Как в голливудском кино. Метров на 30 вверх что-то взлетело, потом взрыв. Нона нацгвардии взлетела на воздух. Доработали или пулетчики ополчения, или гранатометчик. Не понятно. Но Ноны у нацгвардии больше нет. Да, рядом с Ноной нацгвардии сдетонировали беприпасы. Взрывы продолжались минут 30.
Насчет настроя ополченцев. Страха и паники нет. Много желающих идти в прорывы. Вообще куда угодно с Козырем.
Когда сегодня Одессе в ту же ногу опять вошел осколок, он сказал: «Неее, я не трехсотый. Осколок насквозь вышел… еще успевал по врагу стрелять».
Получив второе ранение за два дня, Одесса продолжает прорыв с основной группой.
Последствия боя в Шахтерске. Горит склад боеприпасов, нона и, возможно, какая-то бронетехника (на фото).


30 июля

День прошел беспокойно. Было несколько серьезных выездов. Подразделение Козыря под прикрытием танков пыталось пробиться в поселок на окраине Шахтерска, но их хорошо встретили. Отступили.
Ситуация на сегодня в Шахтерске такая. Укр. армия сидит в частном секторе с бронетехникой. Выбить пока ее не получается.
Одно из подразделений ополченцев на окраине Шахтерска попало в кольцо. Удалось прорваться. Есть 2 „200“.
При вылазке в „зеленку“ Пряник — один из бойцов подразделения Козыря — получил осколком в ногу. Но ему повезло — только синяк.
Несколько раз приходила информация о небольших группах укров на окраинах Шахтерска, но каждый раз им удавалось скрыться.
Минометы укропов, видимо, плохо пристрелены. Снаряды попадают в частный сектор. Говорят о двух пожарах. Сам видел один.
Около 9 часов вечера ополченец Кулик отправил навесом ракету в зеленку к укропам. Что-то хорошо взорвалось. По всем признакам — КАМАЗ нацгвардии.
Сам видел, что пехота нацгвардии слаба. А знаете, как я это узнал? Я ее ни разу не видел!!!
В зеленке в Шахтерске сидят десантники. Вся техника там десанта.


http://vegchel.ru/news/rasskaz_o_bojakh_v_shakhterske_29_30_ijulja/2014-07-31-165 - цинк

Разгромленный блокпост хунты под Торезом.


Плюс фотографии с фронта за последние дни.


































































+
Оригинал взят у colonelcassad в
Бои за Авдеевку

О боях за Авдеевку.



Уличные бои продолжаются в городе Авдеевка, северном пригороде Донецка, хотя в целом город находится под контролем Национальной гвардии, сообщили РИА Новости в ополчении ДНР. В городе значительные разрушения, местное население либо покинуло Авдеевку, либо ночует в подвалах.
"Бои в Авдеевке продолжаются", — сообщил представитель ополчения. По отзывам местных жителей, в городе периодически слышны выстрелы из стрелкового оружия. По городу передвигаются БТР украинской армии и легковые автомобили с солдатами.
Роман Донник, один из солдат украинской 93-й механизированной бригады, так описал ситуацию в городе: "Я редко паникую и еще реже поддаюсь паническим настроениям других людей. Но в последние дни меня не покидает ощущение, что таки действительно в штабе АТО (военной спецоперации) или клинические идиоты, или просто люди, задача которых — уничтожить лучшие силы украинской армии… Приказали отсечь Авдеевку от Донецка. Теперь силы 93-й механизированной бригады оказались под обстрелом не только с Донецка, но и с Ясиноватой (соседний город, который остается под контролем ополчения). Они приказали войти и зачистить Авдеевку. Потихоньку, квартал за кварталом. При этом исправной бронетехники в части 30%".



Местные жители сообщают о многочисленных разрушениях — из-за артиллерийского обстрела пострадали многие жилые дома, поврежден железнодорожный переезд между поселком Химик и так называемой старой Авдеевкой. Пробит один из куполов храма Марии Магдалины. На Лесной улице выстрелом из танка практически уничтожены магазин и гараж.
В городе практически нет электричества, причем некоторые районы обесточены уже три-четыре дня, нет воды. Сотовая связь работает с перебоями. Крупные продуктовые магазины не работают, но воду и продукты можно приобрести в маленьких торговых точках.
Многие местные жители предпочли покинуть город. Из-за опасной ситуации на дорогах и отсутствия транспорта им пришлось идти пешком.
Авдеевка — город с населением в 37 тысяч человек в шести километрах к северу от Донецка.

http://ria.ru/world/20140730/1018222878.html - цинк

PS. Бои под Авдеевкой это уже какая-то истерика, потерпев неудачу с широким охватом Донецка и Горловки, хунта в последние дни втянулась в изнуряющие городские бои в пригородах Донецка, то есть сделало то, чего до этого всячески старалась избегать в Славянске, Краматорске и Лисичанске.Причем даже если ценой больших усилий, Авдеевку таки возьмут, то это даст только некоторые тактические преимущества, но не приблизит хунту к решению задач стратегического характера, вроде взятия Донецка, его окружения или хотя бы перерезание основных коммуникаций. Для ополченцев такая смена тактики объективно выгодна, так как именно в городских боях, они могут частично нивелировать численное и техническое преимущество противника.
По итогам июльского наступления, завтра.

Плюс пачка фотографий из под Шахтерска, где потерпела поражение южная группировка украинской хунты.

























И немного двоемыслия.



.Представитель Госдепартамента США Мари Харф отказалась в среду осудить применение украинскими военными артиллерии в городах во время боевых действий с ополченцами.
"Украинцы отвечают за то, чтобы защищать своих граждан и страну. Оружие, упоминаемое в подобных сообщениях, — обычная артиллерия из бывшей советской армии. Мы, конечно, не можем сказать украинцам не использовать обычное оружие", — сказала Харф.
"Важно, чтобы украинцы использовали как можно больше осторожности, чтобы защитить жизни гражданских лиц", — сказала Харф, оговорившись, что, по мнению США, силовики на протяжении операции "демонстрировали исключительную сдержанность".






Добавить в друзья
Tags: руинская агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments