cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Реквием по украинской армии. Стратегический тупик

Оригинал взят у yurasumy в Реквием по украинской армии. Стратегический тупик

Ну вот и все. Закончилась трагическая эпопея Южного котла. Возможно последний аккорд этой трагедии еще не поставлен (бой под Миусинском еще идет), но итоги сражения подвести можно.

Изначально в котле была группировка 5.5 тысяч человек. Около 600 человек "спаслись" через российскую границу. Несколько сотен вырвалось в самом начале. По данным хунты около  1000 (их конечно надо еще проверять) вырвалось с боем. Итого около 3-3.5 тысяч человек осталось там навсегда. К этому следует добавить потери деблокирующей группировки. И похоже они внушительны (счет идет на сотни и они пока не окончательные). Потери в технике просто катастрофические. По признанию бойцов вышедших из окружения они оцениваются в 90% (это для 24-ой и  79-ой бригад. Для 72-ой 100%). Если добавить потери на других фронтах (тоже никак не меньше нескольких сотен человек), а также массу дезертиров (уже официальных, на которых уже открыты дела считают сотнями), то конец июля - начало августа можно считать началом разгрома украинской армии.

Доказать?
состав сл АТО на середину июля 40-45 тысяч ЛС. Из них "вторая линия" (тербатальоны, милиция и т.д) не менее 10-15 тысяч. Армия "первой линии" не более 30 тысяч. Потери за три недели (подчеркиваю МИНИМАЛЬНЫЕ): до 4 000 человек убитыми и "пропавшими без вести" (все равно, что убитые). 3 - 4 тысячи раненых (примерно, но не менее. многие из них будут комиссованы). Сюда следует добавить "дезертиров" и  "выживших" окруженцев, которые как минимум на несколько недель (а многие из них навсегда) выбыли из строя: 1.5-2 тысячи. Итого более 30% состава войск "первой линии". Косвенным подтверждением этому служит тот факт, что в "первую линию" поставлены все "добровольческие части", многие из территориальных батальонов (чего раньше не наблюдалось).

Тымчукам-Дмитрашевским уже никто не верит. Официальные потери менее 400 убитых опровергаются независимыми ресурсами. Например:
http://www.veteranovd.zp.ua/2014/07/14.html
http://www.veteranovd.zp.ua/2014/05/28-1978.html

Здесь составили список погибших солдат по сводкам Пресс-служб АТО (других боев там нет). Насчитано на 7 августа более 600 человек (я насчитал 623, хотя может и немного ошибся +- 10). Это если считать под Зеленопольем 12 июля 17-"200" и т.д. Отсюда хорошо видна методика подсчетов потерь. На каждом следующем уровне их уменьшают примерно в 2 раза (батальон, бригада, оперативное командование, центр АТО, официальные СМИ).

Разгром "Южного котла" заставил многих депутатов парламента поднять вопрос о доверии командованию АТО и правительству:

За время проведения силовой операции на востоке Украины погибли более 10 тыс. человек. С таким заявлением выступила депутатская группа "За мир и стабильность" в Верховной раде, сославшись на данные волонтерских объединений в восточных регионах страны.
"Мы подсчитали, что только за две первые недели июля в зоне АТО погибли почти 2,5 тыс. украинских военных. Количество раненых за этот же период составило более 5 тыс. человек. Жертвами военных действий среди мирного населения стали тысячи наших граждан. Большинство из них погибло именно от осколочных ранений. Таким образом, предварительное количество погибших украинцев за время проведения АТО, по нашим подсчетам, составляет более 10 тыс. человек", - заявил сопредседатель депутатской группы Сергей Горохов
.

Напомню именно цифра 10 000 человек убитых была озвучена еще в начале мая, как приемлемая (тогда мало кто верил в то, что она будет достигнута. Прошло всего ТРИ МЕСЯЦА). Именно до этой цифры США соглашались покрывать все преступления хунты. Теперь эта черта пройдена.

В тылу бунт следует за бунтом. Третья мобилизация уже фактически сорвана. Кем и чем (в боях конца июля-начала августа безвозвратные потери в бронетехнике исчисляются сотнями. В строй уже ставят всякое старье. Уже в значительном количестве замечены танки без динамической брони, чего раньше не было) покрывать потери? Пока вопрос открыт.

П.С. Да еще идут бои за Саур-Могилу (хунте нужна хоть какая-то победа. Пусть маленькая, но победа. Поэтому еще день-два пока части, которые блокировали котел не подтянулись будут вестись попытки штурма), еще не добита группа полувырвавшишся солдат под Миусинском и так далее, но это уже вторично.

Это стратегический тупик для хунты. Наступательные возможности частей хунты серьезно подорваны. Что делать дальше? Только большой "выдумщик" может считать, что война на Донбассе закончится к 24 августа. А значит надо готовиться к зимней кампании. А тут масса вопросов без ответов.


+
Оригинал взят у yurasumy в
Странные странности "Южного котла" или 26 панфиловцев украинской армии

И опять о южном котле. По нему вопросов больше чем ответов. Попробуем разобраться в нескольких.

Меня всегда настораживают информационная тишина из зоны АТО.

Ну ладно,когда событий нет. Но ведь события есть. И еще какие. Первая в Европе войсковая операция по окружению и уничтожению группировки противника за последние не знаю сколько десятков лет. И тишина. Причем есть отрывчатые сообщения от местного населения и некоторых неподконтрольных "ополченцев". А вот спичмейкеры Стрелкова как воды в рот набрали. Причем раньше были по 2-3 раза в день. А ут последняя 7 августа вечером. И та очень короткая и неясная. Более менее полная сводка вышла в ночь с 6 на 7 августа. Одновременно с этим в сети уже куда фото и видео о разгроме южного котла. И все это не комментируется. Странно.

Странностей хватает и по ту сторону информационного фронта. Дмитрашевский уже 5-ый раз за 5 дней в очередной раз берет Саур-Могилу. А о группировке из котла приходят интересные сообщения:

Думаю все уже читали развернутое "исследование" известного волонтера Юрия Бутусова

http://www.sled.net.ua/node/16151  (много букв потому ссылкой)

Странно, но Дмитрашевский осообщает совсем другое:

"В результате проведенной спецоперации было выведено из блокирования подразделения 79 бригады. Сейчас военнослужащие находятся в безопасности и сосредоточенные в определенном районе"

А об остальных ни слова. Почему? Да потому что на 11 автобусах вывезли именно солдат 79-ой. Причем по ним очень не похоже было, что они только что из тяжелой передряги. Скорее похоже на перевалочную станцию, где они просто пересели на другой транспорт.



Второе фото очень интересно. На заднем плане что мы видим..... правильно автобусы и солдат, которые просто пересаживаются с "камазов" и "уралов" на автобусы??????

А вот куда подевались "шедшие" с ними воины других подразделений?

Давайте разбираться. Материала мало, но он есть.

Ополченцы утром 7-го заявляли, что 79-я пошла на "прорыв на легке", без техники, а вот 24-я пошла в прорыв на всей своей еще живой технике (и с ней есть сложности. Она "огрызается"). 8-го числа 79-я без потерь (и на легке) вышла, быстро была погружена в автобусы (без общения с прессой, что странно для героев) и увезена к месту постоянной дислокации (кстати одновременно ополченцы по их заявлениям получили до 70 единиц техники, половину из которой можно без ремонта пускать в бой).

24-я (и возможно другие подразделения) совершила ночной марш смерти:




И утром 7-го оказалась под Миусинском, где уже вторые сутки продолжает бои находясь в полном окружении (они из него так и не вышли). И вот они похоже бьются до конца (Яворовская бригада укомплектована в основном галичанами, так что не удивительно). Но о них Дмитрашевский "стыдливо" молчит. Он даже не рассказывает взахлеб о новой "перемоге"  (взятие Миусинска и перерезания дороги), прекрасно зная ей цену (ему неохота через пару дней объяснять почему такая перемога накрылась очередным медным тазом. Лучше очередной раз "взять" Саур-Могилу. Безопаснее).

Вот такая вот история мне пока видится. 79-я получила капитуляцию от ополчения (условия были обнародованы давно. Причем обстоятельства выхода из окружения удивительно похожи на эти условия), была скрытно выпущена в "определенное место", быстро перегружена на автобусы и увезена с глаз долой (кстати выпущена с раненными, что добавляет "героизма" и "удивления"). По дороге объявлена героями (украинскими "панфиловцами"), а 24-я бригада которая не сдалась и действительно пошла на прорыв "тихо" (для укроСМИ) погибает под Миусинском и скорее всего будет записана или в герои посмертно или объявлена "дезертирами" (те кто выживут).

Именно по этому молчат сводки Стрелкова и почти молчат сводки Дмитрашевского, Видимо есть некие договоренности, которые все соблюдают.

А вот 24-я не соблюдает и поэтому....... они не "панфиловцы". И о них забудут, вернее уже забыли. А зря. Это как раз и есть герои. В их ситуации совершить "марш смерти" и после этого вторые сутки отбиваться это героизм, надо отдать им должное. Но для хунты это не имеет никакого значения.  Герои уже назначены.

Какая страна такие и герои - липовые.

П.С. Я не хочу раздавать ярлыки и назначать героев (я там не был, обстановку внутри котла не знаю и не мне их судить). Термины примененные в статье условны. Просто возникли вопросы и я дал на них ответы. Как мне кажется логичные. и пришел к выводу что, "героями" назначены как минимум не те люди. Хотя ничего странного.


Добавить в друзья
Tags: руинская агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments