cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Новороссия. Сводка с фронта за 19 августа 2014 года

Оригинал взят у altanero в Новороссия. Сводка с фронта за 19 августа 2014 года
Оригинал взят у alex_leshy в Новороссия. Сводка с фронта за 19 августа 2014 года
В течение прошедших суток, оголив другие направления, украинская армия предприняла попытку решительного наступления на н.п. Иловайск, бросив там на участке фронта протяженностью около 15 километров в бой: три территориальных батальона ("Донбасс", "Кривбасс" и "Шахтерск") в полном составе, одну роту т.б. "Днепр-1", взвод т.б. "Азов", мотострелковую роту добровольческого корпуса Правого сектора, три механизированные роты 51-й мехбригады ВСУ, одна танковую роту из 17-й танковой бригады, всю артиллерию 93-й механизированной бригады. В сумме до 2 тысяч солдат и офицеров, более 100 единиц техники.

2014_08_19

Вечер - ночь с 18 на 19 августа 2014 года прошли в целом предсказуемо. Велись бои в районе Ясиноватой и Зугреса. Возле с. Свердлово (в районе Макеевки) взяли диверсионную группу ВСУ. 7 человек сейчас допрашивает контрразведка. Передний край нашей обороны под Иловайском активно прощупывали механизированные передовые дозоры украинской армии. Наступление войск хунты севернее Донецка, в целом парировано. Успешной контратакой воска ополчения выбили противника из Нижней Крынки и полностью окружили гарнизон карателей в Ждановке, сдвинув линию соприкосновения войск к н.п. Кировское. Можно сказать, что ликвидация этого клина началась.



В районе Котла 2.0 также наблюдается явный успех. Противник выбит из Нижнего Нагольника, отодвинут от Саурского укрепрайона еще дальше на юго-восток и фактически прижат к Дьяково. По данным разведки части 25-й бригады и еще какого-то другого подразделения, номер и тип которого уточняется, сосредоточены на оборонительных позициях вокруг Дьякова и явно ожидают деблокирующего удара со стороны Амвросиевки. Такой удар штабом АТО вероятно планируется. Разведка зафиксировала начало выдвижения из района расположения резервов ВСУ у Амвросиевки одной батальонной тактической группы в сторону н.п. Григоровка и Олексеевка. Решение столь же очевидное, сколь авантюрное, учитывая нахождение на флангах возможного удара довольно сильной группировки войск ДНР у Благодатного и Мариновки. По мнению Главного штаба МО ДНР, удар, если он конечно вообще будет, даже в случае успешного прорыва войск хунты к Дьяково, приведет лишь к тому, что к застрявшим там десантникам в окружение попадет еще один батальон украинской армии. В худшем случае он будет окружен и прижат к границам саурского укрепрайона еще по дороге.



Котел у Миусинска - Красный Луч окончательно ликвидирован. Разрозненные остатки попавших в него украинских частей, общей численностью до одной батальонной тактической группы (около 300 - 400 человек, с учетом потерь), кому удалось выжить, самостоятельно пытаются выходить на северо-запад, в направлении на Дебальцево. Но дойти сумели лишь до н.п. Фащевка, где снова попали в окружение и на этот раз были полностью уничтожены. Ведется зачистка местности от отдельных мелких групп пехоты, просто уже прячущейся по лесопосадкам. Можно с уверенностью сказать, что войска Новороссии 30-ю механизированную бригаду ВСУ разгромили полностью. Т.е. абсолютно.



На севере, у Луганска, дела также в целом идут стабильно положительно. Линия фронта севернее и северо-западнее города, медленно, но неуклонно, отодвигается все дальше от городских предместий. В результате, к уже совсем сформировавшемуся котлу под Лутугино, добавился новый котел в районе н.п. Белое. ВСУ соорудили там своего рода ротный укрепрайон для контроля узла крупных дорог. Еще в окружение попал опорный пункт карателей на Веселой Горе ( примерно 15 км от Луганска на север, в направлении н.п. Счастье). Там, правда, окружение пока больше оперативное и еще не сплошное, но ополчение активно работает над этим вопросом. Так же началось наступление на север-северо-восток на станицу Лугаснкую. Лугаснкая армия полностью заняла господствующую высоту, подступы к мосту через р. Северский Донец и центр города. Противник удерживает лишь северные его предместья. Также идет атака на Красный Яр.



С юго-востока также обозначился успех. Группировка ВСУ в районе Хрящеватой, частично ликвидирована. Под прикрытием живого щита из местных жителей, остатки карателей сумели вырваться из окружения и отойти в Новосветловку. Тем самым длинна периметра окружения значительно, почти втрое, сократилась, что высвободило значительные силы луганского ополчения для окончательной ликвидации "Новосветловского вопроса". Бои там идут упорные и непрекращающиеся. Задача разблокирования Изваринской трассы является даже не стратегической, а уже политической.



09.15 Как и ожидалось, назревающий кризис под Иловайском, вылился в массированное наступление украинской армии на Иловайск с дельнейшей целью - выйти на Пролетарское - Харцизск. Неожиданностью оказались лишь сроки и состав атакующих частей. Штаб полагал, что противнику потребуется еще от 24 до 48 часов на окончание перегруппировки, однако командование АТО сумело справиться раньше. На 15 километров фронта ВСУ задействовали до 2 тысяч человек пехоты и более 100 единиц бронетехники. В том числе не менее 20 танков. В бой пошли: два полных территориальных батальона ("Донбасс" и "Кривбасс", примерно по 300 - 400 человек в каждом), одна мотопехотная рота т.д. "Днепр-1" (до 120 человек), пехотный взвод т.б. "Азов" (около 40 человек), мотострелковая рота добровольческого корпуса Правого сектора (примерно 75 - 90 человек), три роты из состава 51-й механизированной бригады (примерно 350 человек в сумме), одна танковая рота из 17-й танковой бригады (до 100 человек). Наступление обеспечивалось огнем ствольной и реактивной артиллерии всей артиллерийской группы 51-й мехбригады ВСУ (в сумме до двух артдивизионов).

Удар такой массы в оборонительные позиции ополчения был чудовищным. Тем более, что силы Иловайского гарнизона уже не протяжении двух недель в непрерывных боях отражали многочисленные атаки превосходящих сил противника. На чем они там удержались в первые часы этой атаки пока остается загадкой.

К тому же украинская армия попыталась проявить оперативное искусство и спланировало наступления комбинированным. "Днепр-1", "Азов" и армейские части ударили в лоб, пытаясь реализовать на этом участке свое абсолютное превосходство в артиллерии и значительное - в бронетехнике. Пока гарнизон ополчения, вцепившись зубами в рубежи, отражал массированную атаку с юга, "Донбасс", Правый сектор и приданные ему части усиления, обошли Иловайск "по большому радиусу" и заняли часть городских кварталов с востока. Дальше вклиниваться и топать на Харцизкс они не рискнули, помня разгромные итоги нескольких таких попыток всего неделей ранее. В Иловайске идут тяжелые бои. Пролетарское, Харцизск и восточные обводы Донецка готовятся к отражению возможного прорыва. К Иловайску срочно перебрасываются резервы.

10.21 Донецк обстреливает украинская артиллерия.



11.08 По сообщениям с мест, в окрестностях Тореза работает диверсионная группа ВСУ с минометом. Ведет беспокоящий огонь с частой сменой позиций. "Достали, как комары". Их отловом занялся очень злой взвод местной комендатуры.

13.08 В ходе активных боевых действий взят населенный пункт Нижняя Крынка. В результате боев украинские десантники свои позиции бросили и спешно отступили к Кировскому. На брошенных позициях обнаружено 43 тела убитых украинских солдат. Также ими потеряно 32 единицы различной боевой техники, в том числе 6 РСЗО "Град". Некоторые - исправными. Подошедший позднее танковый взвод бригады "Восток" обстрелял линию обороны ВСУ у Ждановки из танковых орудий. По данным разведки, у противника до 12 "200" и до 26 "300".



15.23 Крупная штурмовая группа из состава добровольческого корпуса Правого сектора попыталась просочиться между очаговыми опорными точками донецкого ополчения и ворваться в Макеевку, являющуюся фактически восточным пригородом Донецка. Сначала им это удалось. Пехота хунты дошла до железнодорожного вокзала (район Черемушки), где попыталась закрепиться и начать вывешивать украинские флаги на все значимые здания. Однако к тому моменту сюда подошло спецподразделение "Варяг" донецкого гарнизона и сходу навязало оккупантам ближний огневой контакт "на коротке". Оккупанты ближний бой не выдержали и начали отступать. Под конец - просто бежать. К началу шестого вечера Макеевка была полностью очищена от пехоты противника.



Ясиновский коксохимический завод (ЯКХЗ) снова подвергся артобстрелу. Пострадали сотрудники МЧС ДНР, жители прячутся в бомбоубежищах.

К месту боев у Иловайска подошла рота из батальона Мотороллы. Бойцы, многие из которых обороняли еще Славянск, потому обладают большим боевым опытом и профессиональным мастерством. Опять же, приехали не с пустыми руками. Очень вовремя, так как к этому моменту собственный гарнизон ополчения Иловайска начал выдыхаться и местами его позиции противник постепенно сминал, создавая угрозу их полного обрушения. Треть территории Иловайска с востока была точно под контролем противника. Но обошлось. Бойцы Мотороллы сходу включились в работу и процесс пошел веселее.



Служба радиоперехвата вскоре зафиксировала многочисленные панические доклады командованию со стороны ВСУ, требование немедленных резервов, огневой поддержки, вертолетов, авиации, в общем, всего, что только можно. Очень много мата. Почему-то на русском, а не на державной мове.

16.33 Огнем луганской артиллерии в Новосветловке уничтожено 6 танков и 1 БМП. Поступило несколько докладов об оценочной численности окруженного там гарнизона украинской армии. Они колеблются от 200 до 400 человек.



19.00 "Днепр-1" заявил, что он выходит из боя, так как находится под ужасающим огнем противника и понес значительные потери в количестве 2 погибших и 10 раненых. Сотрудники службы радиоперехвата этому докладу сильно удивились. Батальон из 400 человек критически потерял боеспособность после потери всего 12 человек? Также от дальнейших атак отказался "Азов". Сообщил, что "Градами" ополчения накрыло "все его грузовики".

Усиленными диверсионно-разведывательными группами ДНР атакованы тыловые позиции ВСУ в н.п. Кутейников, Петровское, и возле Благодатного. На панические доклады их гарнизонов штаб АТО отвечает: держаться, держаться, держаться и держаться. Помощь будет, но когда - не известно.

Дошедших от Красного Луча и Миусинска окруженцев хунты окончательно остановили, локализовали и окружили к юго-востоку от н.п. Фащевка. В сумме там в окончательный котле попали разрозненные части украинской армии общей численностью до батальонной тактической группы. С ними не церемонятся, ибо некогда. Методично перемалывают артиллерией.

Обнаружено кардинальное изменение поведения войск украинской армии к югу, западу и северо-западу от Донецка. Противник внезапно приступил к активному оборудованию долговременных оборонительных сооружений на своих позициях. Стационарные блокпосты укрепляются бетоном и мешками с песком. Открытые окопы соединяются ходами сообщения. Создаются ДОТы и ДЗОТы. Похоже, на этом направлении противник переходит к окончательной позиционной обороне и не исключает наступательных действий донецкой армии. Сигнал важный.

Пришло трагическое сообщение из Новосветловки. Засевшие там каратели угрозой применения оружия заставляют местное гражданское население рыть окопы. Отказывающихся расстреливают. Зафиксированы минимум 4 случая таких расстрелов.

20.03 Наконец к Иловайску подошла артиллерийская группа донецкой армии. В активную работу включились две батареи РСЗО "Град". Территориальный батальон "Донбасс" попал под раздачу, понес потери и со своих позиций фактически бежал, тем самым полностью оголив фланги других частей ВСУ. 5-я рота т.д. "Днепр-1" полностью окружена и загнана в огневой мешок. Для нее это уже фактически разгром. Расположение роты перепахивается из автоматических гранатометов. Как выяснилось от захваченных пленных, в обходном маневре с востока в Иловайск входил еще и т.п. "Шахтерск". Сейчас он зажат в частной городской застройке почти в полном составе. На данный момент, как сообщил у себя на сайте Ляшко, у них 1 убитый и 6 раненых.



22.43 Сражение за Иловайск донецким ополчением выиграно. Разбитые части украинской армии откатываются на юг. По маршрутам их движения с большим успехом активно работают маневренные группы бригады "Восток". Противник сообщает о больших потерях. В том числе:

- получил множественное осколочное ранение командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко. Сообщается, что он уже доставлен в больницу и экстренно прооперирован. Реабилитация займет "около месяца". По этому поводу Аваков уже язвительно высказался по поводу "осколочных ранений в нижнюю часть спины".



- получил ранения сын Дмитрия Корчинского, Данила.



- убит в бою много распиаренный украинскими СМИ "воюющий в т.б. Донбасс доброволец из США с позывным "Франко".



- убит муж известной свидомой журналистки Михайлины Скорык.



Контроль ополчения над Иловайском восстановлен в полном объеме.

Кроме того, ДРГ ополчения ликвидирован ещё один фашист - сотник 17-й сотни самообороны майдана Сергей Подгорный, служивший добровольцем в батальоне территориальной обороны «Киев-2».

23.51 Украинская артиллерия разбомбила Донецкий завод химических реактивов, являющийся предприятием, производящим боеприпасы и взрывчатые вещества. На территории завода вспыхнул огромный пожар.



24.00 Как стало известно из обработки данных радиоперехвата, суммарные потери ВСУ в боях на протяжении 19 августа составили 483 человека убитыми и более 700 человек ранеными. Из них 2/3 - под Иловайском. Иными словами, из 2 тысяч солдат и офицеров хунты, сегодня утром начавших атаку на Иловайск, там погибли или были ранены не менее половины... За один день. Эти сведения были сообщены Игорем Царевым на пресс-конференции.


Предыдущую сводку за 18 августа 2014 года смотреть тут.

Tags: руинская агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments