cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Украина – Страна упоротых селюков

Оригинал взят у alex_van в
Галицкий менталитет
, le0polis11 декабря, 2013


Ментальность галичан ярко выражена и рельефна; свое специфическое мировосприятие представители категорично переносят на все стороны общественной и личной жизни.

Среди основных особенностей регионального менталитета следует назвать чётко проявленный внутренний контрурбанизм; подсознательное недоверие и страх к городу и городской цивилизации как принципу жизни. «Домой» - это, по прежнему, «на село». Ранее на выходных город практически вымирал; сегодня, с развитием туризма, это не так заметно.

Психотип большинства львовян – патриархально-архаичен, мир рассматривается исключительно сквозь призму родственно-клановых категорий.

Карта внутренних пространств не «шизоидна» (город как диалог, «полифонический мегаполис»), а «параноидальна» (село со строго обозначенным «центром мира» – «Церквою»).

Эту роль в регионе играет греко-католическая церковь, парапротестантская структура, выстроившая специфические отношения с Ватиканом и оказывающая влияние на все сферы общественно-политической и экономической жизни в регионе.

Именно церковные иерархи являются держателями ярлыков и распределителями маркеров «свой-чужой» через институт проповеди. По их прямым указаниям происходит «формально свободное» голосование паствы-электората. Любая избирательная компания любого уровня в регионе всегда начинается с крупного церковного пожертвования. Это считается само собой разумеющейся нормой, более естественным поведением, чем, скажем, спонсорская помощь для школы или больницы.

Мировосприятие галичан может выражаться, с одной стороны, как открытое недоверие носителям городских модальностей, самим своим существованием децентрализующих миропонимание представителя. Именно поэтому любой («шизоидный») дискурс о федерации, децентрализации, поливариантности и многовекторности галичанином интуитивно воспринимается прежде всего как покушение на основу-основ: «церквоцентричну» картину мира.

С другой стороны, подобное миропонимание всегда выражается как показная публичная бескомпромиссность в утверждении своей «цивилизованности» («европейскости»). Архаичное общество села живет по законам выдуманного им самим города. Карго города.

Как вариант – вера в собственную избранность и элитарность («Вторая Франция», «Украинский Пьемонт»). Обосновывается подобный тезис, как правило, показной эмоциональностью, маскирующей разрывы логических цепочек, демагогией, уходом в неквалифицированные споры на исторические темы.

Тоннельное мышление. Синдром сверхценных идей. Постоянная циклическая взаимная индуцированность (среди разных социальных страт нет разрыва «ментальной карты» – как это всегда происходит в развитом обществе – в принципе, представители местной властной элиты, среднего класса, творческой интеллигенции и социального низа будут иметь примерно сходную картину мира, сходный набор ментальных шаблонов и описаний, сходный инструментарий решения сходных проблем). Это объясняет феномен галицкого единства, целеустремленности и организованности (как это видится со стороны).

Абсолютное отсутствие чувства юмора, самоиронии нет в принципе.

Вытесненное в колоссальный коллективный невроз мортидо, болезненное влечение к смерти, ее культовым атрибутам (ритуалы, кладбища), часто граничащее, буквально, с некрофилией.

Два последних пункта связаны напрямую. Мёртвые не смеются.

Очень важный фактор галицкого менталитета: недоговороспособность с европейской точки зрения.

Т.е. по ключевому пункту – оказанная услуга ничего не стоит. Если в договоре с галичанином вы идёте на компромисс, ожидая взаимной уступки (даже если она впрямую вам была обещана) – знайте, этого не будет. Ваша уступка – это ваше поражение, для галичанина скорее повод ужесточить собственную позицию и ввести новые требования («Ура, мы ломим, гнутся москали шведы»).

Хотите договориться (с галицким сантехником, чиновником, бизнесменом) – максимально демонстрируйте силу своей позиции (включая угрозы и шантаж), полностью получайте необходимое, и лишь после этого делайте небольшую символическую уступку в знак расположения и будущих договорённостей. Прослывёте отличным партнёром. Если сильной позиции у вас в рукаве нет – даже не пытайтесь начинать.

Определяющий фактор менталитета, имеющий свое начало в генезисе современных львовских элит из советской торговой мафии: провинциализм, показуха, кумовство, круговая порука и отсутствие ярко выраженных политических и управленческих лидеров (среда съедает потенциальных лидеров на этапе становления).

Оттуда же совершенно пиратское отношение к любым попыткам деловой активности со стороны: в ультимативной форме требуются отступные в несколько раз большие, чем принято по отрасли и, часто вперёд, как правило на совершенно демагогических основаниях («А що, тобі жалко?», «А що, в тебе грошей нема?»). При этом никакой «крыши» бизнесу реально не предоставляется. Т.е. закошмарят, откат возьмут втрое, но помогать и прикрывать не будут, еще и оставят крайним в случае проблем.

В этом плане географически самый близкий (если не считать Закарпатья) к Европе регион по легкости и прозрачности ведения бизнеса является самым «антиевропейским» среди всех украинских областей, причем качественно. Принципы советской торговли – распределение только своим и давление чужих явно неконкурентными методами – остались здесь практически в незыблемом виде. Это всегда надо учитывать, если планируется инвестиция в регион, переломить ситуацию не удавалось даже таким мировым грандам как Coca-Cola, Philip Morris или Chevron.

Автор le0polis
Сегодня он пишет:
Господа, через 48 часов этот журнал будет удален. Процессы, идущие в том месте (и стране), где я живу и касающиеся тех людей, с которыми я общаюсь, не оставляют выбора, к сожалению. Кому нужна парочка скромных авторских материалов про галицкие кланы - делайте репост или забирайте так до 21-го августа.

+
Оригинал взят у arguendi в
Украинство - это "культура" колхоза, деревенщины

Это проявляется АБСОЛЮТНО во всем. В их гимне. В их языке. В их вышиванках. В их героях - козаках с чубами и в шароварах. В их ментальности. В их поведении. В их политической культуре.

У меня по отношению к ним за последние месяцы плотного наблюдения именно по этой причине возникла брезгливость, какая возникает у человека культурного, принадлежащего к высокой цивилизации, к представителям люмпен-пролетариата, гордящимся тем, что они могут пердеть за столом, и весело хохочущих, когда видят, что людям культурным это неприятно.

Украинство превращает население Украины в культурно отсталое и забитое племя.

Быдло-с, одним словом.

Оригинал взят у no_vodkaorange в Украина – Страна упоротых селюков
Оригинал взят у crimsonalter в
Украина – Страна упоротых селюков

Фундаментальная ошибка России в отношении Украины заключается в том, что многие считают Украину маленькой Россией. А на самом деле, Украина – большая Молдавия.



bibzean

Пора кончать с этими комплексами насчет «ах, их обманули!» , «ах, им запудрили мозги!» . Да, ладно! Спросите у жителей Приднестровья как оно бывает. Не прошло и нескольких месяцев после распада СССР, как молдаване возомнили себя последними наследниками Римской Империи и начали обдумывать планы новых завоеваний. Ничего не напоминает? Великая Укропия, которая вырыла Черное Море и дала миру буддизм, в коллективном сознании украинцев сформировалась чуть медленнее, но это потому что Украина — большая Молдавия, что сильно мешает быстрому распространению ментальной заразы. Ну ничего, интернет решил эту проблему и понеслось!
На Украине даже не получился бархатный Майдан, а майдан по-молдавски, с мордобоем, битой полицией и превращением центра города в свинарник. Полюбуйтесь на фотографию с молдавского майдана-2009 (она наверху) и станет понятно что вдохновляло майдановцев-2014.


Сейчас Украина это некий конгломерат хуторов, воинствующая банда селюков, которым наконец-то удалось взять в руки бразды правления государством. Молдавия, Украина и даже прибалтийские страны (несмотря на их внешний лоск) — яркие представители отсталых сельских цивилизаций. Отсюда и ненависть к русскому языку и его носителям: они — мутные, они — городские, они - не наши. Что делает с чужими в глухих деревнях? Правильно! Их бьют. Даже причин особых не надо.

Посмотрите на еще одну типичную для Украины ситуацию:
Какой-то украинец-экстремал залез на московскую высотку и покрасил звезду в жовто-блокытный колер. Ок, молодец, надо выслать из России после оплаты штрафа за хулиганство. В какой еще стране, целый президент будет высказываться на эту тему и одобрять великую перемогу? А вот Порошенко высказался. Кстати, из всего большого набора еврейских олигархов, украинцы решили сделать президентом именно олигарха молдавского происхождения. Я ж говорю: Украина — большая Молдавия.
У меня есть объяснение одобрительному заявлению президента Украины. Он напоминает колхозного алкоголика который гвоздем нацарапал матерное слово на новой Волге председателя и теперь радуется своей удали и успехам в борьбе за социальную справедливость. Набить морду председателю он не может, а тут хоть какая-то перемога, о которой можно с гордостью рассказать односельчанам. Ну, какой президент такая и перемога.

На мой взгляд, насчет Украины нужно сделать следующие выводы:
Когда украинская экономика окончательно издохнет, нельзя помогать всей стране, даже в обмен на обещания вечной дружбы, внеблокового статуса, признания русского языка, денацификации итд. Это просто не имеет смысла. Не оценят. Не надо тратить на них ресурсы.
Нужно точечно помогать тем русским (по духу, менталитету и языку) которые там остались, особенно в регионах их компактного проживания. Все. А остальной Украине нужно дать возможность вдоволь пожить в условиях столь любимой ими сельской цивилизации. Не надо их тащить в город, там где газ, свет и сложные моральные проблемы. Максимум чем им можно помогать: посылать этнографические экспедиции с печеньками.
Я знаю, что в этот постинг набегут протоукры уверенные что вопрямщас им кучу денег дадут МВФ, Международный Банк, Евросоюз итд. Не дадут. Это уже очевидно. И очевидно, что экономика разваливается. Умирает. Украина сама залезла на поезд уходящий в Средние Века, теперь нужно только не мешать ей побыстрее доехать до конечной станции.




Tags: гуцулаи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments