cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Сводка от ополчения: Стрелков, Безлер, Иловайск, «Лесные волки» Гондураса и кое-что еще

Сводка и комментарий от ополченца Прохорова, по состоянию на первую половину дня.

Противник предпринимает попытки окружить Стахановско-Алчевскую группу армии Новороссии:

«Бои рядом с Новосветловкой и Хрящеватым еще идут — украм постоянно идет подкрепление из оккупированного Лугутино (рядом с Луганском). Даже больше — они наступают оттуда в разных направлениях. Сейчас бои идут у сел Малониколаевка — к востоку от города Петровское, Иллирия (к западу от Лугутино). Вообще — видно их стремление окружить Стахано-Алчевскую группировку ополчения — позавчера они подошли к с. Уткино (к западу от Петровского), но были отброшены.

В ДНР укров выбили из Ясиноватой, но те продолжают обстреливать расположенные рядом поселки Ясиновка и Землянки (к западу от Ясиноватой).

Идет бой на окраинах оккупированной Авдеевки.

Ополчение продолжает наносить удары по Амвросиевской группировке противника — в частности, накрыты укры у с. Зеркальное (западнее Амвросиевки)

Продолжаются бои у Ждановки и Нижней Крынки.

Укры подтвердили потерю вчера Су-25 и Ми-24, а также Ми-8.

По Иловайску.

Для разблокирования были переброшены основные силы батов Днер, Азов и Шахтерск, а также части ПСов. Они трижды пытались войти в город — и каждый раз откатывались в связи с обстрелом. В ходе одной из попыток бат Азов, потеряв 1 убитым и 6 раненых в результате минометного обстрела, вообще начал самостоятельно покидать позиции у города. К ним присоединились Днепр и Шахтерск.

А вот и от врага подтверждение — в частности «Шахтерска».

Цитата: «Что произошло под Иловайском. Сегодня нас в очередной раз кинули в самое пекло. Кинули на укреп-район противника в Иловайске, который они возводили месяцами. Этот укреп район представляет собой цепь ДОТов, вылитых из армированного бетона на расстоянии 400–500 метров друг от друга, соединённых между собой подземными ходами. Это та преграда, о которую мы спотыкаемся уже неделю.
Нас вместе со смежниками направили через поле подсолнухов прямо на ДОТы, в сопровождение дали 2 БМП, одна из которых заглохла, у второй заклинило оружие. У террористов работали снайпера. И да, нам сегодня повезло, что профессионал среди них был только один, и только у него одного было серьёзное оружие 12+. Остальные стреляли откровенно плохо, что позволило нашим снайперам и снайперам смежников отработать.

В ходе боя террористы решили брать нас в кольцо. Учитывая наше расположение, когда мы у них как на ладони и явное их превосходство в технике и броне, которые они стянули к Иловайску, было принято решение отступать, выходя из окружения. Группа из 25 бойцов совершила обманный маневр, отвлекая внимание на себя. В результате чего открылось окно, через которое мы со смежниками смогли отойти.
Удачный ли сегодня день? Нет. Мы потеряли убитых и у нас раненые, а ДОТы и ныне там. Без серьёзной огневой поддержки штурмовать Иловайск мы будем долго.

Давайте все начнут просто говорить правду. Иловайск это крепость, которую взять сложно».

Да какая там крепость (махнул рукой). Против подкрепления из нескольких батов у ополчения — несколько рот. Люди — вот секрет стойкости Иловайска.

А артиллеристы в 93-й и 51-й — еще те твари. Лупят много и, блин, хорошо. Но по всем. Иногда хочется, чтобы приказали артиллеристов в плен не брать (за снесенные дома с мирняком), иногда — попросить, чтоб Георгиевским Крестом наградили — когда хунтят накрывают.

И о боях в центре Луганска.

Укры пишут: «Звонил в Луганск. Всё нормально. Боёв в городе нет и не было. Наших нет. Подтверждают колонну из 40 единиц техники ополченцев. СНБО молчит».

— Чем дальше, тем сильнее крепнет ощущение, что ДНР и ЛНР ведут по самостоятельной войне на северном и южном направлениях и что Лутугино — аэропорт — Хрящеватое — Новосветлова — головная боль одной ЛНР, которая разбирается с этим участком исключительно своими силами, без поддержки со стороны ДНР?

«Не совсем так.

На южном направлении — на „дороге дружбы“ воевали вместе бойцы ЛНР и ДНР, отряд Безлера вообще в районе Краснодона долгое время воевал. А вот ситуация вокруг Донецкого и Луганского аэропортов — да, это проблема. Но это проблема как у ДНР, так и у ЛНР.

По взаимодействию — тот же отряд Мозгового „Призраки“ вообще в оперативном подчинении в ДНР находится, а Безлер часто в ЛНР операции проводил, а отряды ЛНР — в ДНР (в т. ч. во время первого штурма Иловайска), а отряд Моторолы — в ЛНР, так что — взаимодействие есть. Сил на все просто нет».

— Кто после ухода Стрелкова командует его отрядом? Или как такового отряда нет, а есть составляющие его отдельные группы со своими командирами, которые и продолжают так же дальше работать?

«Есть — и Славянский и Семеновские баты. В оперативном подчинении „Оплота“.

Чтобы понять уровень потерей укропа в материальной части.

Укры пишут: „Инженерно-саперная рота 79 ОАЭМБр срочно нуждается в помощи! К сожалению, обеспечения на всю бригаду не хватает. В боях ребята потеряли почти все имущество. 27 августа они снова едут в зону АТО“.
Ждем аэромогильников снова в гости.»



Сводка и комментарии от ополченца Прохорова по текущей ситуации.

Безлеру (Бесу) придется сегодня выставится по любому — у Красного Партизана (около Горловки) ребята просто размазали укров из Града. Кстати, Безлер вернулся в Горловку буквально позавчера. Сейчас его бойцы штурмуют Розовку (около Ждановки) где еще сидят укры. Удачи братья!

В Новоазовске (оккупированный юг ДНР) из минометов «партизанен» накрыли 2 блокпоста хохло-погранцов и террбатовцев. Много раненных. «Партизанен» ушли спокойно. Ранее, ночью еще в Мангуше набезобразничали

Кстати, «Лесные волки» Гондураса (пос. Гончаровское, 1 отдельная танковая бригада) каждый день теряют по танку (они почти все в ЛНР):

Роман Музыка — погиб 17 августа вместе со своим танком
Геннадий Куц — 1 бат 1 отбр — погиб вчера;
З. Ы. Жаль, не известно на чем горели — на Булатах или обычных Т-64

По котелкам под Луганском и в других местах - почему никак не добьем противника:

Окружение бывает оперативное, огневое или кольцо (тактическое). На кольцо у ополчение нет ни сил, ни ресурсов. А огневое — это когда по средствам нашей артели противник не может маневрировать (или же может, но на небольшой территории), и ему обеспечивается затруднение в снабжении из-за огневого противодействия и постановки мин.

Кстати, много ресурсов и боеприпасов отнимает и огневое окружение укропов в районе Амвросиевки — опять же бомбят позиции укров у Лужков и приграничной Васильевки (чуть южнее Амвросиевки), разнесли блокпост оккупантов у с. Благодатное.

И это огневое окружение расширяется — обстреляли также позиции укров у с. Солнцево (Тельмановский район ДНР) — достаточно далеко на юг от Амвросиевки.

Из района Амвросиевки укры осуществляли наступление на Шахтерск -Снежное-Красный Луч и сейчас — на Иловайск.

По Иловайску:

Теперь там 17 танковая. части 51 и 93 мехбригад, остатки Кривбасса, Днепра, батальона ПиСи, Шахтера и Азова, 23 террбат Скиф (Запирожье), 26 и тыловые части 25 артбригад, сводный пограничный отряд, морпехи, подразделения МВД, СБУ и Госохраны. Ну а также — тылы.

По ним из района Шахтерска Грады отработали. Ждем новых воплей в соцсетях. (а чо — иногда и так точность удара проверяется).

(Кстати, по украм около Сауровки также полный пакет пустили)

По Стрелкову:

Две недели без интернета сидел, о происходящем только по ящику узнавал, толком не разобрался в происходящем, прямо таки загадочная история.

Как я не раз на ветке говорил — у меня племяш фанат игры «Сталкер». Вот он мне сразу авторитетно заявил, что таинственное исчезновение Стрелка — это важная часть стратегии.

Скоро появится сталкер Меченный и врагам будет каюк)))

Ведь сказано — будет через месяц. Наберитесь терпения

Что касается вопроса о том, что ополчение заявляет о разгроме укропских подразделений в то время как суммарные потери у них не превышают 20–30%, а потом эти «разгромленные» соединения вылупляются неожиданно в тылу, к большому недоумению диванных войск, и даже начинают атаковать. - Ну дык, тут же борьба Давида с Голиафом. Хохлов трамбуют-трамбуют — а они все новые подразделения подбрасывают. Причем, часто включают в состав существующих бригад далеко не родственные подразделения. Вон, говорил же, в 72-ю террбаты засунули (из Кировограда и Киевской области).

Разгромили 79 и 72-ю — нате вам 28 и 128, разгромили 24 и 30 — нате вам 17 и 92. Погромили 25, 51 и 93 — а нате вам террбаты и передачу карательным батальонам тяжелого вооружения.

Тот же Айдар имеет уже третий состав, Донбасс — можно считать четвертый. Нацгады уже 4-й бат из добровольцев Майдауна подготовили (первые все проредили знатно).

Я вообще подозреваю, что хохлы хотят, чтоб ополченцы смертельно устали от убийства хохлов — и тада у Укропии будет победа. Ну когда последний ополченец в измождении не сможет уже на курок нажимать.

Что касается заявления СНБО о сбитом ополчением Су-24 М, в то время как ополчение заявляло про Су-25 — это укры переиграли, сказали, что возле Новосветловки (ЛНР) сбили не Су-25, а Су-24-М.

http://rusvesna.su/news/1408635898


+
«За три недели украинская армия потеряла половину артиллерии, а ВВС больше нет»

Сегодня, 21 августа, СМИ опубликовали материал о катастрофических потерях украинской армии в боях за последние три недели. Проверить достоверность информированности источника не представляется возможным, но сами факты, озвученные им в большинстве своем подтверждаются в том числе и украинской стороной. Так, например, информация об огромных потерях вертолетов и самолетов ВСУ сегодня была сведена в аналитический материал на украинском ТСН.

«Изменение тактики», заявленное Порошенко в ходе совещания с силовиками 18 августа, обусловлено потерей в ходе АТО большей части ударного вооружения, сообщает источник в Минобороны Украины.

По его словам, «наступление наших войск под Донецком и Луганском фактически остановилось. Расчет на успех массированного применения дальнобойной артиллерии в целях расчистки плацдармов для захвата нашими войсками пригородов Донецка и Луганска — можно сказать провалился».

«Сепаратистами в течение последних трех недель было выбито более половины имеющейся ствольной и реактивной артиллерии нашей группировки. Если говорить конкретнее — с начала операции потеряно более 200 орудий и реактивных систем «Град» и «Ураган». Но самое страшное, что около трети из них попали в руки сепаратистов. При отступлении наших военных они [ополченцы] вытаскивают все, что способно стрелять на подконтрольную территорию и затем используют против наших войск. Я уже не говорю о бронетехнике: танках, БМП и БТР, которых по недавней справке из штаба АТО мы потеряли уже более 500 единиц. Для восполнения этих потерь мы вынуждены сегодня снимать с консервации на складах хранения технику третьей и четвертой категории. Это значит, что она хранилась по 30–40 лет. Ее состояние, мягко сказать, неудовлетворительное: оптические прицелы разворованы, двигатели заводятся в лучшем случае один из трех-четырех, провода наполовину сгнили… Наши предприятия, конечно, помогают как могут, но и они не всесильны, Запчасти надо заказывать в России».

При этом, как утверждает источник в Киеве, самое катастрофическое положение — с авиацией ВСУ.

«Ее у нас и так было немного способной летать. А теперь, после потери в ходе АТО почти всего, что летало — 32 самолетов и вертолетов, можно сказать, что ВВС Украины больше нет. Нет ни средств на ее восстановление, ни специалистов, которые бы это делали, да и запчастей теперь негде взять по известным причинам. Поэтому без нормальной огневой поддержки войска встали. Причем не только рядовые, но и офицеры отказываются вести свои подразделения на огневые точки. Если раньше поднимали людей в атаку призывами, то теперь будут только угрозами. Вот и вся «смена тактики».

http://rusvesna.su/news/1408641725


</div>
Tags: руинская агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments