cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Сбитый малазийский Боинг и ску-учные графики.

Оригинал взят у ilvovsky в Сбитый малазийский Боинг и ску-учные графики.

Какие графики? График падения давления в салоне пассажирского лайнера, или ещё какой?

Вовсе нет - это графики изменения курса национальной валюты Украины - гривны.

А они-то какое отношение с сбитому Боингу имеют - что за чушь?!

Чушь полагаете? А - давайте разберёмся сначала. Вот это график стоимости гривны, выраженный в долларах США за последние 120 дней



http://www.currency.me.uk/remote/graphs/UAH-USD-120-day-exchange-rate-history-graph-large.png

Как вы сами видите она держалась примерно на одном уровне достаточно долгое время, с некоторыми естественными колебаниями. Нужно сказать, что она и до этого держалась достаточно долго после неизбежной девальвации из-за событий февраля-марта, когда её девальвация достигла 50% (округлённо) с 8 до 12 гривен за доллар США. Ничего особо сильно на её курс не влияло - ни начало АТО, ни события в Одессе второго мая, ни резкий спад промышленного производства, начавшийся уже в первом квартале и всё усиливающийся во втором и третьем, ни прекращение Газпромом подачи газа - гривна более-менее держалась в определённом коридоре.

И вдруг такое резкое катастрофическое падение! Хотя как раз в это время у сил АТО были вполне заметные успехи на фронте войны с силами ополчения Донбасса. С чем это связано?

Давайте посмотрим на следующем графике - он поудобнее. Во-первых тут выражена уже стоимость доллара в гривнях, он на последние 60 дней и числа календаря лучше различимы. Я сделал скриншот с него вчера - последней маленькой горизонтальной ступеньки на нём ещё нет, но это никакого особого значения не имеет - если ком-то хочется, он может сам пройти вот по этому адресу и посмотреть, что там творится на сегодняшнее утро. График, кстати, самообновляемый - кому хочется, может занести его к себе и он сам будет изменяться раз в сутки - утром.

http://www.currency.me.uk/remote/graphs/USD-UAH-60-day-exchange-rate-history-graph-large.png

Ну а теперь обещанный скриншот



Вы видите на нём два красных значка и несколько синих цифр - что они означают?

! - это дата сбития малазийского Боинга

* - это максимальное укрепление курса гривны 18-19 июля

После этого небольшая горизонтальная площадка 21 июля (день, в который состоялся известный брифинг МО РФ), после которого и началось внезапное резкое падение курса гривны.

1,2,3 - Попытки Нацбанка Украины путём валютных интервенций на Межбанке остановить это стремительное падение. Каждый раз на рынок выбрасывалось около 50 млн наличных (в долларовом исчислении). Эффективность этих мер хорошо видна на графике.

4 - Вброс на Межбанк значительно большей суммы перед Днём независимости (и тремя выходными подряд с одновременной "договорённостью" с банками об удержании курса гривны. К чему привёл и этот вброс и эта "договорённость" тоже прекрасно видно на графике. Сумма вброшенная на Межбанк валюты неизвестна, но это отнюдь не десятки миллионов доларов, а намного выше!

5 - Вброс на Межбанк снова очень значительного количества валюты перед Советом директоров МВФ и новая "договорённость" с 40-ка крупнейшими банками об удержании курса гривны. Вот тут, по некоторым данным о вброшенной сумме кое что известно - 700 млн 28-го августа и 800 млн - 29-го

Только вот...

28.08.14 11:45
Минфин продает в резервы Нацбанка 340 млн долларов для стабилизации валютно-обменного курса, - Яценюк

Для стабилизации валютно-обменного курса Украины Министерство финансов продает в резервы Национального банка Украины 340 миллионов долларов США.

Об этом в четверг, 28 августа, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Он отметил, что военная ситуация «абсолютно объективно имеет влияние на экономику Украины, потому что украинская экономика стала военной экономикой».

«Но сегодня утром мы приняли решение: для стабилизации валютно-обменного курса Украины Министерство финансов продает в резервы Национального банка Украины 340 миллионов долларов США. Это увеличит резервы Национального банка и дополнительно предоставит возможность стабилизировать валютно-обменный курс», - подчеркнул глава правительства.


http://censor.net.ua/news/299987/minfin_prodaet_v_rezervy_natsbanka_340_mln_dollarov_dlya_stabilizatsii_valyutnoobmennogo_kursa_yatsenyuk

Это говорит о том, что в Нацбанке Украины попросту больше нет достаточного количества наличной валюты, для того, чтиобы даже не просто поддержать курс гривны, а хотя бы замедлить его стремительное падение

Правда МВФ вчера принял решение о выделении Украине втророго транша кредита (кредита, заметьте - это снова в долг!) в размере 1,39 млрд доларов,ю плюс и Япония дала 100 млн долларов - вроде бы деньги есть. Но и этот транш поступит не ранее конца сентября, да и у Украины есть неотложные долги по прежним кредитам, которые обязательно нужно оплатить в сентябре - тому же МВФ в размере 0,8 млрд долларов (МВФ не реструктурирует долги перед собой НИКОГДА!) и по евробондам Нафтогаза в размере 1,7 млрд долларов (не платить по евробондам вовремя - нельзя!) - итого в сумме 2,5 млрд

Плюс всё тот же газ...

Новак: Украина должна погасить $2 млрд долга за газ, чтобы рассчитывать на скидку в $100 и поставки по предоплате

http://russian.rt.com/article/47539

Ну, и? Долго ли продержится эта "договорённость" с банками - как думаете сами? А что будет после опубликования даже предварительного и обкорнанного до предела отчёта комиссии ИКАО о причинах крушения малазийского Боинга? Даром что ли его так задерживают? Ведь как его не сокращай и кастрируй, но чисто техническую причину, по которой произошло его крушение, назвать все же придётся и этого окажется вполне достаточно!

Не знаю - дотянет ли сегодняшняя Украина до выборов в Верховную Раду - очень теперь это сомнительно, учитывая всё остальное, что там творится.


Tags: катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments