cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

из 500 бандерлогов , вырвались и сумели дойти до своих всего 25.

Оригинал взят у etoonda в из 500 хунтят , вырвались и сумели дойти до своих всего 25.




В течение прошедших суток вооруженные силы Новороссии продолжали попытки объять необъятное. Вопреки формальной логике им это удавалось. Одновременно решать четыре масштабные задачи: удерживать более 500 километров линии фронта на протяжении от Лугаснка до Донецка; заниматься ликвидацией старых окруженных группировок (Новосветловка, луганский аэропорт, Лутугино, Родаково, Ждановка, Дьяково); переваривать активно сопротивляющиеся котлы ВСУ юго-восточнее Донецка (а это отдельный театр боевых действий площадью до 600 квадратных километров); и вести успешные наступательные действия по превращению Мариуполя во второй Дюнкерк. Ликвидация старых котлов пока идет туго. Одинаково сильным везде быть невозможно.


По этому основное внимание там уделяется, в первую очередь Лутугино и Новосветловке. Остальные "финансируются" по остаточному принципу. Есть успехи, но есть и некоторые неудачи. Пресс-служба тб "Айдар" сообщила, что остаткам выживших бойцов батальона удалось бросить позиции в Новосветловке и пробраться "к своим". Дезертирством они это не считают. Как не считают чем-то бесчестным ту историю с минированием церкви, в которой, в качестве живого щита, были ими заперты местные мирные жители. Плохо, но "еще не вечер". В свою очередь, на юге украинская армия в полном смысле слова гибнет.

Попавшие в окружение части отчаянно пытаются пробиться к своим и несут при этом огромные потери в живой силе и технике. Так, на прорыв пошла сводная рота из 150 человек, а прорвалась всего одна колесная машина, которая позднее попала в засаду и дальше в плен. В плену оказалось 17 солдат и офицеров. Судьба остальных возглавлявшему атаку украинскому командиру батальона "неизвестна". У Старобешево прорваться попытались три тербатальона: "Азов", "Шахтерск" и "Донбасс". Плюс остатки "Волыни" и, вероятно, "Херсона" (по другим данным "Свитязя"). Плюс смешанная солянка из армейских частей батальонной тактической группы 51-й механизированной бригады.

В общем количестве до 500 человек. Вырвались и сумели дойти до территории, контролируемой войсками хунты всего 25 человек. По данным радиоперехвата, убито и ранено в бою - не менее 100. Позднее, еще около 70 человек из состава тб "Днепр" сдались. Остальные продолжают оставаться в котле. И так на всей территории в треугольнике Донецк - Амвросиевка - Докучаевск. И совсем на юге вооруженные силы Новороссии закончили обход Мариуполя с запада и упрочение своих позиций. Началось постепенное сжимание периметра окружения. К вечеру 29 августа частями донецкой армии была взята Ялта.

Теперь с уверенностью можно сказать, что Мариуполю уготована судьба второго Дюнкерка. Хотя они там оборону города укрепляют. Сооружают линию обороны и даже пытаются снимать об этом постановочные патриотические ролики. А в это время диверсионные группы ВСН уже активно оперируют на территории соседней Харьковской области. По крайней мере, под Чугуевом (в 30 километрах восточнее г. Харьков), колонну снабжения помножили на ноль очень в стиле работы "Плохого солдата".


Пришли. Устроили засаду. Дождались колонну. Грохнули. Дождались подхода дежурного взвода быстрого реагирования. Тоже грохнули. Из трех БМП из огневого мешка сумел уйти только один. Нападавшие подхода поднятой по тревоге ротной бронегруппы дожидаться не стали. Ушли тихо. По-английски. Не прощаясь. Вероятно, с намеком на последующие встречи. Наша группа потерь не имела.


Попытка покушения на премьера Донецкой народной республики Александра Захарченко была предпринята днем в Донецке, сообщил источник в руководстве ДНР. Пуля попала в лобовое стекло одного из автомобилей в колонне, в которой ехал председатель Совета министров ДНР Александр Захарченко. В результате ранен водитель премьера, Захарченко не пострадал.





alex_leshy


А тем временем :

ЗАРПЛАТА ЗА АВГУСТ.

Начисленно:
Аваков-67865$
Наливайченко-32456$
Яценюк-178234$
Турчинов-156784$
Порошенко-56300$



+
Оригинал взят у etoonda в
Мнение с другой стороны

Восточный фронт

Сегодня формирования сепаратистов и российской армии продолжили наступление на юго-западе Донецкой области. К концу дня 29 августа Мариуполь оказался перед очень серьезной угрозой. Украинские войска организовали оборону города по периметру на расстоянии 10-20 километров от городской черты. Их главная задача сейчас не дать незаконным вооруженным формированиям отрезать город от остальной территории Украины.



Окруженные войска под Иловайском совершили попытку прорыва, которая оказалась неудачной. На данный момент в секторе «Б» есть три больших «котла»: под Иловайском, Амвросиевкой и Старобешево. Расстояния между котлами 10-20 км. Идеальный вариант — это нанесение мощного удара с целью деблокировать украинские войска, но похоже на то, что этих сил сейчас просто нет в распоряжении штаба антитеррористической операции. Остается одна надежда на прорыв из «котла», но в этом случае неизбежны большие людские потери и практически полное уничтожение техники.

В районе Луганска противник восстановил контроль над стратегической дорогой М04 заняв населенные пункты Новосветловка и Хрящеватое. Южнее и западнее Луганска образовалось еще несколько «котлов» в которых оказались украинские войска. Самый большой «котел» в районе населенного пункта Лутугино. Ситуация в этих «котлах» не менее тяжелая чем в секторе «Б». Без серьезной помощи наши войска там могут быть полностью разгромлены уже в самые ближайшие дни.

Это лишь малая часть той драматической ситуации которая сложилась на Восточном фронте. Попытаемся проанализировать причины приведшие к этому. После прекращения одностороннего перемирия украинские войска перешли в наступление и за короткий час сумели «зажать» противника на относительно небольшой территории. Первая серьезная ошибка была допущена штабом АТО когда было принято решение окружить противника со всех сторон. В пограничные районы были введены лучшие части украинской армии. Войскам удалось занять узкую полосу вдоль украинско-российской границы.

Удар противника последовал с двух сторон и со стороны сепаратистов и со стороны России. В результате были практически полностью разгромлены 4 бригады ВС Украины. наступающие части АТО подойдя к областным центрам Донецку и Луганску не стали их штурмовать, что было бы логично и правильно, вместо этого начались операции по их окружению. В результате и так серьезно растянутые коммуникации были растянуты еще больше. Для взятия этих городов нужно было сделать две основные вещи: а) разработать план штурма; б) сформировать штурмовые части. Вместо этого начались бесконечные и бесплодные обстрелы этих городов.

После отстранения Гиркина все руководство операцией перешло в руки минобороны РФ и Генштаба. Начались массированные поставки оружия и боевой техники. Из России пошел поток хорошо подготовленных военных специалистов. Затем в боевых операция стали принимать участие целые подразделения ВС России. В этих условиях командование АТО не успевало за событиями. И так ограниченные резервы бросались на латание прорех в обороне. Войска были просто не готовы к оборонительным операциям, потери военной техники росли лавинообразно. Требовалось срочно менять тактику, но в штабе АТО были явно не готовы трезво оценить ситуацию.

Сепаратисты заранее объявили о готовности начать наступление. Более того, они даже указали направление главного удара — Мариуполь. Но украинские генералы, очевидно, пребывали в благодушном настроении в предвкушении парада в Киеве. 24 августа началось стремительное наступление формирований террористов. При поддержке российских войск был совершен бросок на Новоазовск, окружена группа сил АТО в районе Иловайска и Амвросиевки. Чтобы предотвратить катастрофу нужны были сильные резервы — танковые и механизированные бригады, но их просто не было. Они погибли под Изварино, Зеленопольем и Саур-Могилой.

Что возможно сделать, чтобы выйти из этой тяжелой, но не катастрофической ситуации? Пунктирно. 1. Принять жесткие кадровые решения. 2. Разработать план операции по полному разгрому сепаратистов с учетом ошибок допущенных в предыдущий период. 3. Остановить наступление противника, с помощью контрударов. 4. Создать крупные резервы. 5. Мобилизовать в армию профессионалов очистив ее от тех кто не может или не хочет воевать. Это только малая часть того, что необходимо сделать. Хочется верить, что у руководства страны достанет мужества признать ошибки и принять непопулярные, но необходимые меры по защите страны.

Александр Степанченко



Tags: руинская агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments