cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Основы информационной войны (Часть 6) Факт и его интерпретации

Оригинал взят у arlekin24 в Основы информационной войны (Часть 6) Факт и его интерпретации
Оригинал взят у ivakin_alexey в Основы информационной войны (Часть 6) Факт и его интерпретации

В сентябре 1941  года, в городе Николаеве утонул на верфях плавучий кран.
К чему это я?
А вы послушайте, послушайте. Те, кто меня читает давно, тот историю эту знает, но и повторить не грех.
Так вот.
В сентябре 1941 года, в городе Николаеве утонул на верфях плавучий кран.

Когда наши отступали, они его подорвали. Но так, что пробоина была только с одной стороны. Кран накренился, но тонуть не стал. Пришли немцы, начали верфи восстанавливать.
Ну и как-то солнечным сентябрьским утром на парапете стоял немецкий инженер в звании гауптмана и размышлял: как быстрее этот кран в строй ввести. Рядом с ним стоял щеголеватый тип с одутловатым лицом. Тип суетился, размахивал руками и угодливо наклонялся к немецкому офицеру, когда что-то говорил. Рабочие не слышали, что именно. Рабочие типа недолюбливали. Тип приехал в Николаев в начале июля 1941 года из Ленинграда. Инженером в командировку. Тишком вел антисоветские разговоры, хвалил немецкую военную машину. Но его не арестовали, энкаведешникам, видимо, было не до него - город готовился к эвакуации. Инженер тоже должен был отправитьс в тыл, но за несколько дней до прихода немцев исчез. Появился же только при немцах. И тут же предложил услуги новым хозяевам. Инженером его не назначили - что может уметь русский унтерменш? - отправили помощником прибывшему из Киля гауптману. В конце концов, русский ушел в контору, немец же еще подумал и приказал открыть кингстоны с противоположного борта плавучего крана. Хотел кран выровнять, ага. Только кран вязл и бодро утоп через полчаса.
Вот это у нас был факт. А дальше начинаются интерпретации.
Немецкая интерпретация была такая: инженер-гауптман принял технически неверное решение, за что был крепко вздрючен и едва не отправлен на фронт. Повезло мужику - летом сорок первого еще не всех проштрафившихся на русские пулеметы гнали.
Абсолютно верная, но не полная интерпретация. Как говорится, правда это кусочек истины.
Открыть кингстоны для выравнивания крана ему посоветовал тот суетливый тип - советский инженер. Только немец в том не признался на следствии. Это признание обошлось бы ему большей кровью. Еще бы, пошел на поводу безграмотного унтерменша.
Либерастическая интерпретация - эти тупые русские, да...
Абсолютно не верная интерпретация, сделанная на недостаточных посылках.
Кстати, когда советский инженер вернулся в контору верфи, его немцы спросили - как там дела, с краном? - честно ответил, я не знаю, решение принимает господин гауптман.
Хотя принять неверное решение немцу помог именно этот тип. Такими ненавязчивыми советами.
А теперь советская интерпретация, наиболее достоверная и полная:
5 ноября 1944 года советскому инженеру, "сбежавшему от советов", верному сотруднику Третьего Рейха, разоблачившему еще в 1943 году крупнейшую немецкую коррупционную схему, сдавшему в гестапо несколько высокопоставленных чиновников рейхскомиссариата "Украина" (Боже, какие там были попилы и откаты! С чемоданами денег и эшелонами стройматериалов!) было присвоено звание... Героя Советского Союза.
Капитан НКВД Виктор Лягин со своей группой нанес урона немцам в размере 45 миллионов марок. Для сравнения танк "Тигр" стоил около 800.000 марок. 56 "Тигров" не дал построить. Батальон и рота.
Чем являлся неправильный совет, данный со смешками, ужимками и подобострастией?
Знамо чем - диверсией. Граждане, отравленные худ.фильмами, обязательно представляют себе диверсию как взрыв до небес. Несомненно, так оно и есть. Но это лишь один из вариантов диверсии. Мы только что видели диверсию без бадабума. Да еще выполненную руками врага.
Так вот, возвращаясь к султану-факту и гарему интерпретаций.
Факт - утонул кран. Интепретации - навскидку три штуки. Можно еще напридумывать.
Факта без интерпретаций не бывает. Интерпретация всегда несет эмоциональный заряд для адресата.
Пример: Упал "Боинг" - сухой факт. Интепретации:
- Сбили федералы.
- Сбили украинцы.
- Сбила Россия.
Можно еще экзотических танцовщиц, тьфу интепретаций вызвать - сбили муджахеды, американцы, европейцы, альфацентавряне, сам упал. У любого факта всегда - ВСЕГДА! - несколько интерпретаций.
Из этого гарема адресат (читатель) выбирает ту, которая соответсвует его вкусам. И не более. Читателя мало интересует истина, чтобы он там не говорил. Ему с этой истиной делать нечего. Он может кричать: "Нам нужна правда!", но выберет ту, которая услаждает его взор и радует душу. Всегда найдется тот, для которого ФСБ взрывает. Кого, не важно, главное ФСБ - взрывает. Ему не важны доводы, доказательства - он видит то, что хочет видеть и лапает то, где помягче. Предъявленные фото будут из фотошопа, ссылки ведут на фейки, видео - это монтаж. Не убедить.
А зачем? Убеждать надо того, кто принимает решения. Остальные бесполезны.
И еще один вопрос возникает - бывают ли интерпретации без фактов?
Да. Украина прекрасный пример информпространства, где несуществующее объявляется существующим и наоборот. Мы это наблюдали сотни раз. Но такая стратегия имеет обратную сторону. Можно весь мир убедить через Фейсбук, что "Россия высадила десант в Борисполе". Но, в итоге, этим создается и голем страха у свидомых. Невинное сообщение о том, что республиканцы перерезали трассу Мариуполь-Одесса вызвало панику у одесских щеневмерликов, моментально засобиравшихся в родные Карпаты. И только куркулья жадность пока не дает им бросить барахло. И эта паника поднимает и без того высокий моральный дух донецких и луганских бойцов.
Любимый анекдот этот войны: сидят парни из Донецка на развалинах Львова и горюют: - Да, жаль мы информационную войну проиграли.
Интерпетации без фактов жить могут. Но недолго и коряво. Поэтому приходится громоздить новые и новые интерпретации, которые хоронят под собой предыдущие. И этот вал увеличивается в геометрической прогрессии, пока не захлестнет создателей с головой.
А факт что... Факт останется, хотя о нем и забыть могут на какое-то время. Но он все равно останется и проявится в нужное время.
Сейчас вокруг войны и ее начала роются сотни, тысячи интерпретаций без фактов.
А факт есть. Напомню, что 23 февраля Олег Тягнибок предложил ввести уголовную ответственность за русский язык и статус негражданина для русских граждан Украины. Дальше было то, что есть.
Все остальное - лишь интепретации.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments