cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Ответ всякой сволочи

Оригинал взят у 777hawk в Ответ всякой сволочи

Для многих это не новость. А я узнал про этот фильм только сегодня. Просто включил Пятый канал, а там идет «Родина или смерть». И я с удивлением узнал, что ответ «Сволочам» есть! И ответ этот достаточно хорошо сделан.

Причем «Сволочи» вышли в 2006-м,
http://www.kinopoisk.ru/film/103414/
а «Родина или смерть» - уже в 2007-м!
http://www.kinopoisk.ru/film/397298/
И так же, как «Брестская крепость», фильм, разумеется, снимался в Белоруссии. И что интересно, по данным Кинопоиска зрительская аудитория в России составила 1200 человек. Это вовсе не означает, что к фильму не было интереса в России. Это означает, что он шел ограниченным прокатом – в одном или двух кинотеатрах. Ну и рекламы, соответственно, никакой. Зато «Сволочи», как помните, собрали более 9 млн. долларов в прокате и даже премию ТЭФИ получили. И что интересно, снимался в «Сволочах» Панин (ныне покойный). А это как маркер. Если в фильме про войну снимался Панин, или Серебряков, или Гуськов – туши свет, ибо голимая русофобия под вывеской антисоветчины. Впрочем, это лирика. Сам о фильме много писать не буду, а размещу рецензию с Кинопоиска.
Автор: elefant-clon
Проблема выбора
Действие фильма происходит во Время Великой Отечественной войны в 1942 году. В тылу советских войск действует диверсионный отряд, взорвавший железнодорожный мост и эшелон, следующий на фронт. Погибли люди, уничтожены боеприпасы и техника. Нанесен удар по Советской армии. Сотрудники НКВД — старший лейтенант Старостина и лейтенант Клочков недалеко от места взрыва задерживают мальчика. Допросив его, они узнают, что на оккупированной территории Беларуси немецкие солдаты организовали школу диверсантов на базе детского дома для детей репрессированных «врагов народа». Дети верят, что, помогая фашистам, они способствуют освобождению своих родителей из лагерей. Группа ребят — Мухин, Солома, Крыса и Ампула — направлена в советский тыл, чтобы выполнить задание. Старостина и Клочков должны найти их и обезвредить.

Фильм, на мой взгляд, поднимает очень важную проблему выбора, перед которой оказались юные герои, — предать государство, которое лишило их детства и родителей, либо погибнуть, защищая свою страну и свой народ.

Вообще, идея фильма хороша и благородна — дать ответ на нашумевших в своё время «Сволочей» — в корне лживой и более политической, нежели правдивой истории. Но сейчас всё же не о ней. Сюжет фильма «Родина или смерть» не нов, взять хотя бы картину «Кукушкины дети» того же «Беларусьфильма» и это сравнение далеко не в пользу Аллы Кринициной. Дело в том, что постановка картины явно подкачала: спецэффекты на уровне детской графики, батальные сцены скомканы и нереалистичны, игра актёров — натянутая и совсем не правдоподобная (особенно Фёдора Попова — полковника НКВД). Справедливости ради стоит отметить, что это ни в коей мере не относится к младшему составу актёров — дети как раз сыграли очень даже хорошо. Поэтому и обидно за этот фильм. Понравилась роли Даньки Фролова — «Крысы» и предателя Соломина — такие убедительные вышли у них типажи.

Обрадовало, что в 2008 году «Детский Оскар» в номинации «Outstanding Young Performer in a Foreign Film» получил: Владислав Вьюжанин за главную роль (Крысы) в фильме. Для тех, кто не в курсе — поясню: в США — кроме всемирно известной кинонаграды «Оскар», ещё существует «Детский Оскар» — престижная голливудская премия, которую вручают за яркие детские работы на телевидении и кинематографе. С неё в разные годы начиналась карьера и всемирное признание: Скарлетт Йоханссон, Натали Портман, Элайджи Вуд, Даниела Рэдклиффа, Джулии Робертс, Майкла Джексона и др. Очень хочется верить, что у Владислава в будущем сложиться такая же звёздная карьера, хотя, насколько мне известно после этого фильма Вьюжанин больше не снимался. Кроме «Детского Оскара» Владислав Вьжанин также получил Диплом в номинации «Лучший мальчик-актер» на XVI Международном детском кинофестивале «Артек». На этом же кинофестивале картина «Родина или смерть» была удостоена дипломом «За самый мудрый фильм». И, наконец, детское жюри Международного кинофестиваля «Новое кино. XXI век» признало его Лучшим фильмом.
Фильм здесь:
http://new-kino.net/voennye/91-rodina-ili-smert-2007.html


Tags: Высшие ценности, Искусство, Руский Мир, история, русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments