cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Дежа вю

Оригинал взят у el_murid в Дежа вю

В общем-то, ситуация, конечно, явно из разряда "Где-то я это уже видел". Весной 12 года Асад добивал исламистов, и именно в этот момент ему выкрутили руки прекращением огня, после чего через три месяца он получил штурм Алеппо и Дамаска, с чем, собственно, продолжает справляться по сей день.


Перемирие, которое объявляется в ситуации, далекой от патовой, всегда и во все времена однозначно заключается в пользу проигравшей стороны. Чтобы уравнять шансы и продолжить потеху. Никакого иного толкования произошедшему нет и быть не может.

Нужно признать, что в очередной раз политтехнологии победили политику. Знатный политтехнолог Кремля сделал руководству красивую картинку, пожертвовав в очередной раз позицией на доске.

Баланс для России на сегодня выглядит следующим образом. Крымнаш, с оговоркой, что так не считает больше никто. Даже союзный нам Лукашенко четко дал понять, что Крымваш по факту. Не более того. Остальные высказываются несколько жестче. Потому проблема не снята.

Санкции - не сняты. Более того, даже если что  будет сниматься - то только в обмен на отказ России от своих санкций в адрес польских яблок и прочих камамберов. При этом вариант снятия снакций по формуле "все на все" вряд ли осуществим - что-то, да останется.

Путин в глазах "цивилизованного человечества" остается агрессором и недоговороспособным руководителем, которого желательно убирать. Потому мир не решает и эту проблему, скорее, создает предпосылки для "патриотического Майдана", так как ни один нормальный человек не назовет сложившуюся ситуацию иначе чем предательством и сливом. И фамилию политтехнолога произносить никто не будет - за все отвечает лично президент. Так что подстава вышла знатная. Четко спланированная.

Донбасс разрушен. Восстанавливать его в первую очередь нам. Просто потому, что это в наших интересах - миллион беженцев по большей части готовы вернуться, вот только некуда. Радостные разговоры о богатом приобретении и исправлении демографической ситуации после прихода беженцев выглядят необоснованными - к нам перешли в значительной степени женщины, старики, дети, инвалиды. Семьи во многом неполные - кто-то остался там, кто-то ушел сюда. В общем, восстановление Донбасса и все бремя содержания беженцев - наши. Наивно надеяться, что Порошенко станет что-то восстанавливать - ему-то в этом какой интерес?

Вторая война в том или ином виде неизбежна, так как мир по-Порошенко и Кремлю не решил ни одного из породивших войну противоречий, главное из которых заключается в том, что на Украине не существует механизма разрешения олигархических споров, а созданный в ходе этой войны механизм в виде территориальных банд сам по себе продуцирует бесконечную войну. Сомализация на наших границах гарантирована. Приобретение тоже сомнительное.

Ну, и газовая проблема. Да, теперь ее можно решать - однако вряд ли на наших условиях. Цену с нас стрясут, конечно, не ту, что предложил Яценюк, но и точно не на выгодных для нас условиях. Вопрос с долгом тоже не решен. В качестве морковки нам сообщили, что рассмотрят вопрос об исключении "Южного потока" из правил Третьего энергопакета - но пока это лишь обещания. Как, к примеру, обещание не расширять НАТО на Восток. А сейчас мы уже обсуждаем вопрос о базах на Украине. Кстати, тоже интересный вопрос к творцам мира на Украине - как с базами-то? И с внеблоковым статусом? И заодно с безъядерным? Как там с подлетным временем от Харькова до Москвы - не уточните? Их включать в баланс сейчас или чуть позже?

На другой чаше весов - Крым. Более, похоже, ничего. Да, это наше, и мы его не отдадим, но общий баланс явно перекошен в отрицательную сторону для России.

За скобками остаются интересы олигархов - здесь темна вода во облацех. Но мы не о них. Мы о России. Это, как можно догадаться, все-таки разные измерения и Вселенные.

Политтехнологии давно и прочно заменили политику и стратегию, как красивая картинка в телевизоре - реальную жизнь. То, что произошло на Украине, лучше всего иллюстрирует нищету и убогость сегодняшних подходов к решению проблем. Не решая, раскрасить и развесить ленточки. И сверху фейерверк, шоп красиво.

В общем, пока радужного настроения, конечно же, нет. Мир - вещь важная, но прочный мир и недопущение новой войны - гораздо важнее. С этим пока есть некоторые сомнения. Примеры из прошлых "перемирий" такого же рода не дают поводов для оптимизма.

Tags: чечевичная похлёбка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments