cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Новороссия. Сводка с фронта за 8 сентября 2014 года

Оригинал взят у alex_leshy в Новороссия. Сводка с фронта за 8 сентября 2014 года

Третьи сутки Перемирия характеризовались многочисленными артиллерийскими обстрелами Новороссии со стороны украиснкой армии, контрбатарейной борьбой ВСН и продолжающейся перегруппировкой войск хунты на всем протяжении линии фронта. Всего за 24 часа украинская сторона нарушила Соглашение о прекращении огня 27 раз. Параллельно с этим киевские политики публично объясняют, что все происходящее является только процессом некоей демаркации линии соприкосновения сторон для последующего очерчивания границ территории "особой юрисдикции на юго-востоке единой Украины". Наверно имеется в виду, что лучшим средством такой демаркации должна являться воткнувшаяся в землю ракета РСЗО. Днем, не выдержав перемирия, к своим попытался прорваться окруженный ополчением гарнизон донецкого аэропорта. Периметр окружения должного понимания не проявил и встретил атаку украинских военных из всех видов огнестрельного сочувствия. Включая минометы, артиллерию и реактивные системы. Обмен мнениями (войны ведь нет, Перемирие!) продолжался до наступления темноты. Стороны к согласию не пришли, гарнизон остался в аэропорту. Налетом украинской артиллерии уничтожен мост с дамбы плотины Павлодарского водохранилища. Есть опасения за целостность самой плотины. Появилась информация о разгрузке в аэропорту Харькова двух транспортных "Геркулесов", доставивших 2 установки РСЗО "LAROM" и значительный запас ракет к ним. В Мариуполе побывал президент Украины Петр Порошенко. Рассказал о мирных инициативах, об успехах реализации его "14-ти пунктов", сообщил о том, что ополчение уже передало украинской стороне около 1,5 тыс. пленных. Еще около полутысячи пленных будут переданы в ближайшие дни. Заверил всех в скорой победе Украины над агрессором и, на сладкое, сообщил о получении Киевом очередного транша материальной помощи от МВФ в размере $1.9 млрд. О том, что на самом деле это кредит, а не матпомощь, он умолчал. И о том, что $1,8 млрд. из него тут же были возвращены МВФ в качестве погашения прошлых задолженностей - тоже.

2014_09_08

Вечер - ночь с 7 на 8 сентября 2014 года. В течение ночи украинская артиллерия "мирно обстреляла" следующие населенные пункты: Моспино (РСЗО со стороны н.п. Старый Крым); Макеевка (дальнобойная артиллерия); Павлополь (огнем из украинских танков разрушен мост); Донецк (в течение ночи ударам подвергались практически все районы города); Горловка (РСЗО). Противник пытался малыми группами пехоты атаковать позиции ополчения в населенных пунктах: Красный Луч (рейдовая группа батальона "Айдар" попыталась занять город, атака отбита, каратели отступали по собственным минным полям, где потерь понесли больше, чем при огневом контакте); Тельманово (продолжается очистка от занявшей накануне город бронегруппы ВСУ); Кировск (каратели попытались атаковать позиции ополчения под Стахановым, для пресечение чего РСЗО ополчения отработало по блокпостам ВСУ, атака прекратилась); Тошковка (перестрелка из автоматического оружия); Золотое (перестрелка); Ждановка и Нижняя Крынка (боестолкновения с группами ВСУ, пытавшимися выскочить из зоны окружения); Фащевка (ДРГ противника прощупывала передний край обороны казаков); Как сообщает командир отряда МГБ ДНР "Варяг" Александр Матюшин, группировка противника, пытавшаяся прорваться сегодня в районе Авдотьино в Донецк, была разбита. Противник понес потери в живой силе и технике. Каратели минируют поля вокруг Мариуполя, что вызывает большое негодование местных фермеров, не успевших убрать урожай, так как фактически оставляет их без куска хлеба. Подтверждается информация о минировании фашистами объектов ТЭЦ в районе населённого пункта Счастье. По данным разведки в районе ТЭЦ действуют иностранные наемники, часть из которых снайперы. В районе Степного, н.п. к северу от Луганска, ополченцам сдались двое украинских солдат. При проведении опроса выяснилась их принадлежность к 51-й механизированной бригаде, что свидетельствует о появлении в данном районе новой механизированной батальонной тактической группы. Значит еще "плюс" 400 - 500 человек, до 15 танков, до 30 прочих ББМ, и до 50 единиц разнообразной артиллерии. Это обычный состав механизированной БТГ.



От местного населения резко возросло количество сообщений о деятельности в районах Амвросиевки, Водяного и Светлодарского разведывательно-диверсионных групп карателей. Ополчение предпринимает неотложные меры поискового характера. Произошел ряд перестрелок. Ополченцами потерян один автомобиль высокой проходимости. Один солдат ранен. Диверсантам противника удалось скрыться. Судя по характеру действий - "специалисты" из полка СпН ВСУ. Тревожный симптом. Спецура для обычных диверсионных действий как правило не привлекается. Можно предположить, ею ведется разведка "важного участка местности". Не сложно догадаться, важного для чего.

К северу от Лугаснка противник оставляет населенные пункты Приветное, Паньково, Стукалова Балка, Светлое, Обозное и Христово, стягивая их гарнизоны в Счастье.



Стало известно, что еще вчера днем, 7 сентября, в аэропорту Харькова приземлились два транспортных самолета "Геркулес". С них были выгружены три иностранных РСЗО (две "LAROM" и одна "Teruel-3") с большим запасом боекомплекта к ним. После окончания разгрузки, колонна машин ушла своим ходом в направлении Старобельска.

РСЗО "LAROM", производство - Румыния.


РСЗО "Teruel-3", производство - Испания.


Вряд ли это можно считать свидетельством прямого военного участия этих стран в событиях на Украине. Да и количество явно "не комплектное". Больше похоже на переброску вооружения какой-то частной военной компании.

09.00 В Павлополе украинские танки открыли огонь по мосту, ведущему с дамбы плотины Павлопольского водохранилища. Мост разрушен. Есть опасения за целостность сооружения самой плотины.





13.20 В результате проведения зачистки окрестностей Тельманово после вчерашнего рейда в него бронегруппы ВСУ, ополченцами было найдено несколько единиц техники в раскраске и символике, по внешним признакам чрезвычайно похожих на ту, которая принимала участие в военном параде в Киеве на День Независимости 24 августа. Это значит, что к фронту уже переброшены части, принимавшие участие в том параде. По общей оценке их численность оценивается в 2 - 3 тысячи человек.



14.00 Кортеж Порошенко с большой помпой, с мигалками и сиренами, в сопровождении серьезной охраны прибыл в Мариуполь. Было проведено несколько митингов, на которых президент "встречался с народом". Рассказал об общих больших успехах Украины на поприще мирного строительства новой европейской жизни. Упомянул, как здорово реализуются его "мирный план из 14 пунктов". Пообещал скорую победу в отражении иностранной агрессии на юго-востоке. Еще сообщил, что ополченцы уже передали Киеву более 1200 военнопленных. Еще 863 карателя будут переданы ими до конца текущей недели. По окончании мероприятий Порошенко покинул город.



17.17 Как сообщили наблюдатели, через станцию Кабанье (Краснореченское) в сторону Бараниковки прошла колонна в составе около ста украинских танков. Даже если наблюдатели несколько ошиблись с количеством. Даже если танков не сто, а только восемьдесят, это все равно означает появление на фронте примерно двух свежих полных танковых батальонов.



18.00 Гарнизон ВСУ, окруженный в донецком аэропорту предпринял попытку прорыва в сторону н.п. Пески. Завязался бой. Так как украинские силовики сразу двинулись вперед бронеколонной, включавшей танки, ополчение немедленно отреагировало интенсивным ракетно-артиллерийским огнем. Вспыхнувший полномасштабный бой продлился до конца светового дня. Противнику прорваться не удалось. Войска хунты были вынуждены отступить на исходные позиции.



19.06 Под Мариуполем украинская артиллерия продемонстрировала меткую стрельбу, а местное командование - отвратительно низкий уровень взаимодействия частей. Из Волновахи в сторону Мариуполя вышла колонна (численностью до двух рот) Национальной гвардии Украины. На БТР и грузовиках. На подъезде к передовым позициям линии обороны города ее приняли за атакующий порядок донецкого ополчения и немедленно вызвали артиллерийскую поддержку. Которая не только не заставила себя ждать, но еще и предельно точно накрыла колонну. Украинская сторона о самом инциденте упоминает, но о потерях умалчивает. Хотя местные свидетели утверждают - РСЗО колонну разнесли в хлам качественно.

Словом, обычный день "без огня" в зоне АТО. Тучи сгущаются. До начала сезона осенних дождей остается максимум четыре недели... до ближайших выходных - всего четыре дня. На этой странной войне все крупные наступления по непонятной причине чаще всего начинались в выходные. Ну просто "война выходного дня" какая-то.

Предыдущую сводку за 7 сентября 2014 года смотреть тут.


Tags: аналитика, руинская агрессия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments