cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Пора отступиться от русского волка

Оригинал взят у etoonda в пора отступиться от русского волка

"Пора отступиться от русского волка", - призывает в своей статье на страницах Daily Telegraph бывший британский посол в России сэр Тони Брентон.

Публикации за подписью Брентона, разъясняющие Западу позицию Кремля в отношении Украины и пользу переговорного процесса с Москвой, появляются последнее время в британской прессе довольно регулярно.

"Путина не остановят ни НАТО, ни санкции. Его цель, нейтральная Украина, представляется приемлемой", - считает дипломат.
"Есть такая русская пословица: "Волков бояться - в лес не ходить". Запад просчитался, заблудившись в украинском лесу, и прогневал русского волка - а все для того, чтобы понять, что встретиться с ним без страха мы не можем", - пишет Брентон.
"Теперь же нам нужно найти путь, чтобы выбраться отсюда", - полагает автор статьи.
Западная политика, по мнению Брентона, строится на двух неверных предположениях. Первое: мы можем остановить реваншистскую Россию. Второе: мы можем это сделать при помощи экономических санкций.
"Санкции - лишь внешняя мера, политика потемкинских деревень. Их ввели в отсутствии какой-либо эффективной альтернативы", - уверен бывший британский посол в Москве.
Как уже не впервые напоминает Брентон, со времен окончания Второй мировой войны санкции вводились против СССР, преемницей которого является Россия, шесть раз. И все шесть раз безуспешно.
"Единственный их политический эффект состоит в том, что российский народ в массовом порядке сплотился вокруг своего президента. Путин же вновь убедился, что он не может позволить себе проиграть в этой борьбе, чего бы это ни стоило, даже если российская оппозиция его не поддерживает", - продолжает автор.
"В последние две недели стало ясно, что русские готовы идти до конца, чтобы добиться своих политических целей на Украине. Мало кто верит, что мы также готовы пойти до конца, чтобы остановить их. Все, что мы можем - это продлить агонию и дальнейшее обнищание Украины", - рассуждает Брентон.

Политика, строящаяся по принципу "мы должны противостоять Путину, как противостояли Гитлеру", по словам дипломата, попахивает школярством.
"Путин, с которым я встречался изрядное количество раз, будучи послом Британии в Москве, - не одержимый идеологией фанатик. Он, скорей, ближе к Талейрану - расчетливый, прагматичный политик, восстанавливающий статус своей страны в мире", - делится личными впечатлениями Тони Брентон.
Как считает автор, добиться целей, которые ставит перед собой Россия - нейтралитета Украины и конституционных гарантий для населения на востоке страны - вполне реально.
Что касается первого пункта, то тут все относительно просто: Украина, по мнению Брентона, не должна ни при каких обстоятельствах присоединиться к НАТО.
Договориться же о приемлемом для всех сторон уровне автономии восточных регионов будет значительно сложней.
"Мы ведем дела с Китаем, с Ираном, с Северной Кореей. Это не слишком-то приятно, но пришло время иметь дело с Путиным", - высказывает мнение Тони Брентон на страницах Daily Telegraph.



+
Оригинал взят у etoonda в
русский с китайцем братья навек



В то время как Запад продолжает настаивать на том, что санкции все сильнее "изолируют Россию от мира", связи с другими странами усиливаются, особенно с Китаем.



В первую очередь российские власти расширяют сотрудничество с Китаем, и это выгодно обеим сторонам.

Недавно стало известно, что Россия и Китай договорились о расширении двусторонней торговли в рублях и юанях и укреплении сотрудничества между банками. В 2013 г. объем товарооборота между Россией и Китаем составил $89 млрд.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Москва стремится смягчить последствия западных экономических санкций.

Соглашение позволяет российским компаниям более тесно сотрудничать с китайскими банками и получать финансирование от них.

По различным оценкам, около 50% торговых операций можно перевести в юани и рубли.

"Мы пытаемся их подтолкнуть идти быстрее по этому плану, но в конечном итоге это зависит от того, насколько быстро они реализуют свою дорожную карту. Потенциал (в случае отмены ограничений) колоссальный. Я думаю, что до 50% торговли можно перевести в национальные валюты. Я думаю, что это, в принципе, было бы реалистично", - сказал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

Тем не менее Шувалов сказал, что старые контракты, номинированные в долларах, не будут пересматриваться, хотя операции в локальных валютах все же будут поощряться.

Таким образом, все санкции, направленные на ограничение доступа к финансированию, в долгосрочном периоде практически не будут иметь смысла, так как необходимые деньги российские компании будут получать в Китае.

Для Китая важно увеличить влияние юаня и превратить его в мировую резервную валюту. При этом 32% валютных резервов страны, которые составляют $4 трлн, вложены в госдолг США, и Китай может постепенно сокращать свои инвестиции в доллар.

Всего российская и китайская стороны обсудили более 30 проектов, некоторые из которых были оценены в несколько сотен миллионов долларов. Сюда входят проекты по строительству дорог и мостов, развитию ресурсной базы, сельского хозяйства и транспортных мощностей.

Так, китайская энергетическая компания CNPC может получить до 10% в Ванкорском месторождении за примерно $1 млрд.

А это уже означает, что инвестиции в российскую энергетическую инфраструктуру и технологии поступают, несмотря на усилия Запада.

Также стало известно, что РЖД намерена получить 400 млрд руб. в виде инвестиций от китайский инвесторов. Китай планирует вложить деньги в строительство высокоскоростной магистрали Москва – Казань. И этих денег будет достаточно для реализации такого масштабного проекта.

Хотя, конечно, если не учитывать эти факторы, Россия изолирована от мира, иронизируют авторы zerohedge.com.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments