cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Новороссия. Сводка с фронта за 10 сентября 2014 года

Оригинал взят у alex_leshy в Новороссия. Сводка с фронта за 10 сентября 2014 года

Пятый день перемирия прошел в своем обычном виде. Сейчас можно с уверенностью сказать, что прекращение огня существует только потому, что высшее командование не отдает приказа наступать. Вставать в полный рост на пулеметы - развлечение сомнительное, от того популярностью в войсках не пользующееся. Вот по крупному и не стреляют. В то время как на местном уровне перестрелки вспыхивают повсеместно. Их уже особо не документируют. В журнал попали только пять наиболее крупных инцидентов. Минометный обстрел Зугреса. Артиллерийский налет на жилой сектор Харцизска. Аналогичный обстрел Верхней Крынки. А также работа украинских минометчиков по Макеевке и Нижней Крынке. Есть разрушения. Есть жертвы среди гражданских. В остальном каждая из сторон конфликта занимается своим делом. ВСУ - активной перегруппировкой и обживанием прибывших войск на новых позициях. Колонна армейцев выдвинулась на восток. Прошла Рыбинское и закрепилась в Васильевке. Тихая экспансия для перехвата линий снабжения Района-6 фактически уже началась. Впрочем, это пока мелочи. У ВСУ сейчас другие проблемы. В первую очередь в тылах с дисциплиной. Продолжается эпопея с добровольческим батальоном "Черкассы", который "служить не отказывается, но не с голыми же руками против всей российской армии идти!" В Волноваху, где сейчас собрался личный состав батальона, прибыли большие чины из штаба АТО и Генштаба Украины. Включая прокурорских. Решают вопрос - что с батальоном делать дальше. По домам точно не распустят. Что с возу упало, так тому и быть, - как говорится. Скорее всего вручат каждому повестку о мобилизации, благо далеко ходить не надо, и батальон просто перестанет считаться добровольческим. Вообще с добровольцами у Украины много головной боли. Гражданская администрация Дебальцово накатала длинную петицию военным властям АТО по поводу не прекращающихся пьяных бесчинств расквартированной там роты тербатальона "Айдар". Список весьма разнообразный. Марадерство. Угроза оружием. Опасное обращение с оружием. Вождение в пьяном виде. Есть случаи сексуального насилия. Очевидцы сообщают о перестрелке, возникшей между "Айдаром" и подразделением Национальной гвардии. В свою очередь не сидят без работы и ополченцы. Диверсионные группы активно доразведывают характер переднего края позиций противника. Рейдовые группы - занимают ключевые точки территории. В частности, Моторолла вчера взял н.п. Комсомольское. Со стороны Песков ВСУ пытались пробиться к донецкому аэропорту. По-серьезному. С мотопехотой и артиллерией. Но успеха не имели. Официальный Киев, в лице президентской пресс-службы, заявил, что раз под Соглашением о прекращении огня никаких официальных подписей нет, то Украина себя этим соглашением как-либо связанной не считает. Судя по всему это уже начинается подготовка политического прикрытия предстоящего украинского наступления.

2014_09_10

Ночь с 9 на 10 сентября 2014 года прошла почти спокойно. По крайней мере по Донецку и Луганску украинская артиллерия не стреляла. За то на южном направлении украинские войска начали тихую экспансию с целью занятия более удобных позиций. Отмечались перестрелки у Тельманово и еще в 11 местах. В основном это обстрелы блокпостов ополчения из автоматического оружия. В свою очередь ополченцы ликвидировали блокпосты ВСУ в н.п. Шумы, Красногоровке и, в результате налета, даже в Волновахе. На пути в Мариуполь на невесть откуда взявшемся фугасе подорвалась украинская танковая колонна. Уничтожено несколько танков, 2 БТР, сгорело около 7 машин снабжения. В рамках контрбатарейных мероприятий РСЗО ополчения нанесли удар по расположению минометчиков ВСУ севернее Дебальцево. Уничтожен оказавшийся там склад боеприпасов. В районе Красного Луча огнем донецких САУ накрыта колонна карателей, двигавшаяся в сторону Славянска. Противоборствующие стороны "временное соглашение о временном прекращении временного огня" соблюдают одинаково строго.



Появилось еще одно "неоспоримое доказательство" наличия российских Т-72 на юго-востоке Украины и их точное отсутствие на вооружении украинской армии. Строго говоря, все правильно. Карательный батальон "Днепр-1" Вооруженным Силам Украины не подчиняется и в списках именно армейских частей страны не значится. Специалисты, однако, гадают: каратели эту машину взяли из 300-го учебного танкового центра ВСУ (где имелось 10 таких танков) или "попросили еще малость подождать с получением заказа" Эфиопию? Впрочем, возможен и третий вариант - танк прибыл эшелоном из Венгрии...



Разведка фиксирует активизацию перемещения танковых и механизированных частей ВСУ между районами их дислокации. Отмечено появление до батальона "новых танков" в районе Дебальцево. Новых, в смысле ранее там не дислоцировавшихся. Хотя и действительно "новые" тоже есть. Местные жители, уже малость поднаторевшие в визуальном опознавании боевой техники, сообщают о появлении севернее Дебальцево неких "иностранных" танков. Вряд ли это что-то на самом деле "иностранное". Скорее всего какая-то редкая модификация "тэшек".

Также получено подтверждение прихода к фронту частей с киевского парада. Под Тельманово захвачены девять "Кугуаров" Национальной гвардии в том виде, в каком они фигурируют в фоторепортажах "с того парада". По итогам экспресс-испытаний ополченцы положительно оценили проходимость, подвижность и комфортабельность машин, но остались недовольны качеством их бронирования. Недостатки будут устранены собственными силами. Все машины поступили на вооружение диверсионно-разведывательных подразделений ВСН. В частности, три "Кугуара" уже переданы группе "Абхаза".



Есть серьезные проблемы с обменом пленным. С одной стороны Порошенко торжественно рапортует об активно идущем процессе по их передаче, в то же время на местах украинские части просто не отвечают на звонки. Совсем. По этой причине обмен очередной партии военнопленных, "оговоренный" на 10 сентября, не состоялся. Пока сообщается о сдвиге даты обмена на 11-е, но как там все будет дальше - не ясно. Складывается ощущение, что Украине пленные как-то резко стали не интересны. Симптом вроде отдельный и незначительной, но с другой стороны знаковый. Особенно в сочетании с резкой активизацией разведки местности со стороны украинских вооруженных формирований.



10.00 Со стороны Иловайска через Комсомольское попыталась пройти колонна войск хунты. Через позиции батальона Мотороллы ей пройти не удалось. Вскоре батальон занял и само Комсомольское. Бойцы шутят. Мэрию пришлось взять потому, что мобильная связь в районе не работает, а командиру срочно понадобилось позвонить.





10.40 В Мариуполе официально введен Особый режим. Он включает обширный перечень разнообразных ограничений, в том числе - комендантский час с восьми вечера и до шести утра. Запрещено приближаться к любым военным объектам и вести любой вид съемки украинских военнослужащий, боевой техники и позиций их расположения. Прекращена выдача разрешений о временном проживании приезжим. На территория мариупольского аэропорта развернуты позиции двух дивизионов артиллерии. Одного - ствольной, другого - РСЗО. В течение дня оба периодически куда-то стреляли, но с позиций ополчения сообщений о накрытии не поступало.



15.00 Колонна украинской армии, в составе 4 САУ, 1 РСЗО, 29 единиц прочей техники (автобусы, грузовики) с пехотой вышла из Волновахи, проследовала через н.п. Рыбинское в сторону Васильевки. Судя по ее составу, похоже на передвижение какого-то из батальонов территориальной обороны.



16.16 Войска хунты нанесли деблокирующий удар по кольцу окружения донецкого аэропорта. Для его отражения донецкие РСЗО дважды накрывали противника огнем в районе н.п. Тоненькое. Атака успеха не имела. У ВСН потерь нет.

16.20 В районе села Бараниковка (в районе н.п. Беловодск) на установленном партизанами фугасе подорвался пограничный патруль ГПСУ. По радиоперехвату 3 "200", 2 "300".

17.05 Администрация населенных пунктов Дебальцево, Ждановка, Дзержинск и Волноваха выражает беспокойство по поводу бесчинств со стороны подразделений украинских силовиков. За последние двое суток представителями органов местного самоуправления официально зафиксировано восемнадцать случаев грабежей украинскими военнослужащими жителей, проживающих в данных населенных пунктах.



19.50 В Волновахе отмечено появление какого-то нового мотострелкового подразделения оккупантов и до батальона танков. На технику наносится характерная опознавательная идентификация в виде вертикальных белых полос. А вот личный состав никаких знаков принадлежности к конкретным частям не имеет. Так что пока невозможно сказать, кто они такие. Установлено лишь что форма и тип камуфляжа почти однородные. По экипировке похожи на Национальную гвардию, но с равной вероятностью могут оказаться кем угодно, от тербатальона до подразделения украинской армии. Ведется дальнейшая проверка.

ВСН также проводит перегруппировку сил. Районы западнее и северо-западнее Мариуполя войсковыми частями ДНР оставлены и контролируются лишь диверсионными группами донецкого спецназа. Также осуществлен отвод войск от шоссе Н20.

В осеннем воздухе все сильнее пахнет тревогой.

Предыдущую сводку за 9 сентября 2014 смотреть тут


Tags: руинская агрессия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments