cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Обзор ситуации на фронтах Юго-Востока на 23.00 по Киеву 16-го сентября.

Оригинал взят у yurasumy в Обзор ситуации на фронтах Юго-Востока на 23.00 по Киеву 16-го сентября.

Формально "перемирие" никто не отменял, поэтому буду краток.

Сразу скажу, что в ЛНР пока тишина, а значит весь обзор будет посвящен ДНР.

Итак. Что было накануне. По состоянию на 15-е день я видел ее вот так.

За вечер 15-го и 16-е становится очевидным, что хунта выбрала играть без риска. То есть пытаться переломить ход боев контрнаступлением она не будет. Резервы были брошены на поддержку группировок очутившихся в окружении. Прорыв двух танковых рот в донецкий аэропорт (скорее всего сняты из под Волновахи). Попытки прорваться через Пантелеймоновку к Ждановке (думаю часть сил снята из под Дебальцево). Все это говорит о том, что хунта пытается сначала стабилизоровать начавший было разваливаться северный фронт, а потом...... Будет ли потом пока не известно.

Теперь кратко по направлениям.

Мариуполь. Несколько дней назад хунта сюда стягивала войска. Теперь спешно перебрасывает их на север. Это говорит о том. что наступление ВСН достигло своих целей. Планы хунты серьезно нарушены. Это же показывает и обстановка на других направлениях.

Юг и юго-запад Донецка. Бои практически стихли. Хунта перебрасывает силы севернее для помощи аэропорту.

Севернее Донецка. 15-го к ночи разгром группировки хунты  в районе аэропорта был полный. Выбили всю бронетехнику. Но пришло сообщение о прорыве в этот район двух танковых рот (скорее всего из района Угледар-Волноваха), что стабилизировало линию фронта на некоторое время и поражение войск хунты не превратилось в катастрофу.

Пантелеймоновка. Ожесточенные бои. Хунта подтянув резервы пытается переломить ситуацию в свою пользу. Пока безуспешно.

Дебальцево. Хунта до сих пор проводит разведку боем по различным направлениям. Но в наступление пока не переходит. Вчерашний поиск на Стаханов "остудил" горячие головы. Теперь они ищут слабые места в обороне ВСН.

Итого. В общем есть основания считать, что удар ВСН на северном фронте спутал карты противника и заставил вместо готовившегося наступления спасать свои окруженные войска. Есть ли у них силы помимо? Думаю есть, но на генеральное наступление их явно не хватит. Отсюда не факт, что хунта его сможет начать в ближайшую неделю. Если вообще сможет. ВСН скорее всего сосредоточится на уничтожении окруженных группировок ВСУ (Ждановка, Дебальцево, Аэропорт). Наступать дальше в свете перебросок резервов хунты на этом направлении смысла уже нет.

Tags: руинская агрессия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments