cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

21 сентября (вересеня) в словянском календаре

Оригинал взят у kadykchanskiy в 21 сентября (вересеня) в словянском календаре

Сегодня

День Сварога

Наступил праздник Небесного Кузнеца — Сварога. К этому времени уже прошли обряды закрытия Сварги (прерывание живой связи между Небом и Землей). Землю постепенно сковывает от хляби мороз, влияние светлых Богов падает. Земля остается на попечении Велеса. Чтобы люди могли пережить тяжелое время, Сварог подарил им топор, искусство ремесла. Поэтому в этот день особо чествуют кузнецов, плотников и всех мастеров-умельцев. С этого дня и режут кур, а первых подают Сварогу в жертву.


Виктор Васнецов. Отчествие.

Великий русский художник был несомненно не только лишь художником. Он был настоящим волхвом, и в своих картинах шифровал знания словян об устройстве мира. Он знал, что потомки смогут прочесть его послания. На этой картине - сам великий Сварог - кузнец Синей Сварги. Это он научил людей укрощать оконь и ковать железо.


В этот день в самой большой избе, устраивают братчину, иногда собирают ее по всей деревне, и в течение всего дня празднуют. Хозяйкой праздника считается девушка-невеста. Так она может продемонстрировать все свои таланты, и доказать, что уже имеет право стать настоящей хранительницей очага.



На вечерке провожают уходящее лето, рассказывают волшебные, страшные и игривые сказки, проводят озорные игры с поцелуями. Братчиной (другие названия — канун, свеча) называли совместную трапезу полноправных членов общины, устроенной в складчину. Несмотря на запреты царей Романовых, братчины повсюду сохранялись в общественном быту крестьян вплоть до "победы Великой октябрьской социалистической революции". В основе братчины лежал благочестивый обычай — поминание основателей рода, прородителем которого был один для всех словян, общий предок Сварог. Потому словяне всегда говорили, что они сварожьи внучичи (внуки Сварога).



Понятие "канун" осталось и по сей день, только многие ошибочно считают, что это день, предшествующий рождеству. На самом же деле, канун, это братчина, вечерка перед наступлением нового лета. Словяне всегда почитали Ярилу, и свою жизнь планировали в соответсвии с солнечными циклами, а не с лунными, по которым живут послушные рабы Моисея.



День осеннего равноденствия считался отправной точкой начала нового лета. Однажды, по каким то невыясненным причинам, отмечать наступление нового лета стали первого сентября, поэтому даже с насильственным введением басурманского календаря в 1700г., январь всё равно оставался долгое время пятым по счёту месяцем:



Между прочим, во многих европейских странах по сей день считается, что осень приходит именно 21 сентября! Помнят ведь, кое-что, из нашего общего прошлого!

Итак, поздравляю всех с наступлением нового, 7523 лета от сотворения мира!

С Новолетием, друзья!

Качество не очень, но не нашёл лучшего. А хочется вам что-то подарить в такой день...






Tags: Веды, Вечное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments