cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Экономическая "революция сверху"

Оригинал взят у crimsonalter в Экономическая "революция сверху"



Граждане, у нас назревает экономическая революция, которая может сильно повлиять на будущее нашей страны. У меня хорошие новости, но обо всем по порядку...


Многие из вас, наверное уже знают о том, что в недрах Единой России (вот чего не ожидал, если честно) был создан ученый совет, который создал список рекомендаций по переформатированию экономической политики нашей страны. Если бы я был маркетологом, то предложил бы вот такие слоганы для продвижения этого набора инициатив: "Золотая мечта Глазьева" и "Устрой Чубайсу инфаркт!". Два в одном, с отчетливым вкусом экономического суверенитета.

Суть предложений:

"Главное средство экономического ускорения – «переход к форсированному росту инвестиций в основной капитал». В период 2015–2020 годов рост инвестиций должен составлять 8% в год, затем – 10% в год. Доля инвестиций в ВВП должна вырасти с 19% в 2014 году до 30% в 2025-м.
Инвестиции пойдут на технологическое перевооружение предприятий, запуск высокотехнологичных производств, создание развитой инфраструктуры в виде скоростных автострад и скоростных железных дорог, удвоение до 2025 года жилищного и социального строительства, развитие «экономики знаний», то есть на научные разработки, образование, здравоохранение, информационные и биотехнологии."


За счет чего банкет? Продаем облигации США, вкладываем деньги в наши системообразующие и прорывные предприятия. Они в любом случае принесут больше дохода, да и санкциями их не достанешь:

"Депутаты, в частности, предлагают в пять раз увеличить бюджетный дефицит, резко сократить налоговую нагрузку и потратить на инвестиции почти половину золотовалютных запасов страны за ближайшие пять лет."

На "добивание", на слушания Госдумы явился Глазьев и предложил ввести «налог на вывоз капитала». Суть предложения сводится к следующему принципу: «Дорогие олигархи, вы можете быть олигархами в России и работать на экономику России. Если хотите вывезти деньги за рубеж, придется вам оставить их государству». Налог на вывоз капитала только кажется мелочью, на уровне где-то 15% он делает обычные схемы вывоза ну очень дорогими. А если завинтить гайку чуть сильнее... Но это потом.

Пока имеем результат: "По итогам парламентских слушаний думский комитет по экономической политике обобщит все предложения и выпустит окончательный вариант документа, с которым ознакомятся правительство, федеральные и региональные ведомства, объединения предпринимателей и ведущие ученые страны."

Фактически, имеем механизм предъявления ультиматума правительству: «или работаете по нашей партитуре, или убирайтесь нафиг». То что эту инициативу протолкнули через ЕР, показывает что ее толкает явно не Глазьев, точнее не столько Глазьев.

Это просто хорошая новость, и будет очень интересно следить за результатами наступления на экономические цитадели сторонников встраивания России в западную финансовую экосистему. «Рекомендации научного совета ЕР» (воистину, не дано человеку предугадать что может послужить инструментом добра в этом мире! :) ) - один из фронтов этого наступления.

У меня есть серьезные основания полагать, что у этой "экономической революции сверху" есть очень неплохие шансы.

Моя гипотеза: Россия сейчас участвует в координированной попытке слома существующей глобальной финансовой системы, которая находится под контролем США. С нами, как минимум, Китай и это очень хорошая новость. Играть в одиночку в игру "давайте отвяжемся от доллара" - очень рискованное занятие.


Сравните, что происходит в Москве и Пекине. Вот новость:


По данным Wall Street Journal, Си Цзиньпин собирается отправить в отставку "бессмертного руководителя центрального банка Китая" Чжоу Сяочуаня. ( http://online.wsj.com/articles/china-considers-replacing-central-bank-head-party-officials-say-1411566509 )

Почему это важно? Это важно потому что Чжоу Сяочуань:
- «Китайский Кудрин»
- Сторонник покупки американских облигаций
- Сторонник более высоких процентных ставок, ибо "не надо разгонять инфляцию"
- Сторонник приватизации всего и вся, особенно в банковском секторе
- Сторонник уменьшения государственной регуляции банковского сектора и экономики вообще

Ничего не напоминает? Вот-вот, я тоже думаю о некоторых известных либеральных личностях в Москве. Кстати, пользуюсь случаем передать привет "караул-патриотам" и всепропальщикам, которые любят приводить в пример Китай где "таких либералов как у нас давно бы расстреляли"... ну да, ну да. Человек из "Шанхайской Клики" рулил китайским ЦБ с 2002 года и все нипочем. Жизнь вообще сложная штука — она плохо укладывается в простые и понятные схемы, мифы и лозунги. Просто есть время либералов, а есть время когда либералы оказываются ненужными. То, что такие движения идут одновременно в Москве и Пекине вряд ли можно считать простым совпадением.

Есть признаки, что это время пришло. По крайней мере для России и Китая. Для того чтобы начать необратимый процесс слома Pax Americana этого вполне достаточно.


ПС: Ну это просто праздник какой-то!

RT:
Россия намерена изменить условия присоединения к ВТО

Россия планирует пересмотреть свои обязательства перед Всемирной торговой организацией и повысить ввозные пошлины, которые намеревалась снизить. Об этом сообщил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Предполагается, что речь пойдёт о товарах машиностроительной, металлургической и транспортной отраслей. По словам заместителя главы Минпромторга, одни пошлины могут быть увеличены, а размер других, вероятно, не изменится.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments