cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

ПРЕЦЕДЕНТ КРЖИЖА

Оригинал взят у sokura в ПРЕЦЕДЕНТ КРЖИЖА
Оригинал взят у putnik1 в ПРЕЦЕДЕНТ КРЖИЖА

КРЖИЖ1

Материал о начале, - пока еще на информационной стадии, - практической деятельности Народного Трибунале вызвал бурную реакцию в мире жывотных. Кубло заворошилось и возмущенно зашипело. В частности, как видите, и насчет журналистов, "которые и муху не обидели в жизни", а в список попали.

Вообще-то, жывотным все уже не раз растолковывали по складам и показывали на пальцах.
Напоминали про "казус Штрейхера" и дополняли указанием на "казус Джойса".
Но жывотные упорно не хотят понимать.

Они, - искать комменты лень, но комменты сохранены, - твердят, что херра Штрайхера и м-ра Джойса повесили не за "выражение личных взглядов", но (первого) как гауляйтера Франконии, а второго (как британского подданного) за государственную измену.

Это, разумеется, не так. Гауляйтером Франконии херр Штрайхер перестал быть еще в 1940-м, и в Нюрнберге этот период ему вообще не инкриминировали, а м-р Джойс выступал против Британии уже будучи гражданином Рейха, то есть, никому не изменял. Но хорошо, пойдем жывотным навстречу. И вспомним об Алоисе Кржиже.


ЖУРНАЛИСТ

Молодой журналист не был высокопоставленным нацистом, никому не изменял. Он всего лишь дорожил заработком, и когда Чехия стала Протекторатом, подобно сотням коллег, остался работать в СМИ. Где, как положено, выполнял задания редактора. Но он очень хотел сделать карьеру и очень старался, в связи с чем стал сначала редактором отдела, потом главным, а затем был повешен, став единственным чешским журналистом, казненным только за статьи в прессе.

Процесс этот был не простой. Дело слушалось за год до прихода КПЧ к власти, судом тогда еще люто демократической Чехословакии, причем адвокаты предъявили суду ворох распоряжений "сверху", которые пан Кржиж "всего лишь исполнял", - и тем не менее, вердикт был однозначен, ибо, как значилось в приговоре, "его статьи подстрекали к уничтожению людей с вдохновением", а президент Бенеш, гуманист и общечеловек до мозга костей, нанес на прошении о помиловании лаконичную резолюцию: "no".

Знаете, дорогие друзья, и раз казус, и два казус, а на счет три - уже полноценный прецедент.
Как бы огорчительно это ни было всякого рода жывотным.

Tags: возмездие, трибунал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments