cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Аэропорт. Сегодня

Оригинал взят у el_murid в Аэропорт. Сегодня

Ситуация в Донецке продолжает оставаться, что называется, сложной. Аэропорт так до конца и не взят, хотя можно сказать, что наземные сооружения практически все находятся под контролем. Однако подземные коммуникации остаются проблемой, но главное даже не в них.


Главное в том, что артиллерия карателей пока не уничтожена. Она расположена не в самом аэропорту, а в районе поселка Пески, западнее взлетно-посадочной полосы. Именно эта артиллерия беспощадно расстреливает город из РСЗО и ствольной артиллерии. Каратели, конечно, пытаются в первую очередь выцелить по отрядам ополчения, но "Грады", "Ураганы" и "Смерчи" ВСУ попадают плюс-минус много километров, вполне иллюстрируя поговорку про обезьяну и гранаты.



С другой стороны, позиция командования ополчения тоже вызывает вопросы. По ряду сообщений, некоторые командиры "Оплота" несмотря на прямые приказы Захарченко отказались воевать в аэропорту, и за них всех отдувались отряды Славянской бригады. Создается впечатление, что не только Киев заинтересован в истреблении части своих наиболее идейных сил - примерно такие же настроения имеются и с другой стороны. Борьбу с артиллерией противника обычно ведут с помощью контрбатарейных мероприятий, однако ополчение решает эту задачу прямолинейными попытками взятия территории.

Захарченко решает задачу легитимизации своего статуса через выборы. Сделать это в ранге минского миротворца непросто - мнение ополчения по поводу этих соглашений в лучшем случае непечатное. Вполне возможно, что как раз наиболее недовольные сейчас и штурмуют аэропорт с задачей там и остаться навсегда. Выборы же будут проведены в лучших традициях, где результат можно публиковать уже сейчас. Москва щедро поделилась специалистами, которые уже ведут работу по организации выборного процесса.

Учитывая эти традиции, единственная проблема перед Захарченко и его влиятельных покровителей в Москве (влиятельных настолько, что им по силам было остановить наступление ополчения и вынудить заключить нынешнее перемирие) - это недовольные командиры ополчения. Вот для них и найдена работа, позволяющая слегка притушить недовольство. Вы хотите войны - вперед, пжалте бриться.

Чтобы недовольные командиры сильно не роптали, на сегодня граница перекрыта с российской стороны. Во всяком случае, то, что называется военторгом, закрыто на учет. "Ушла на базу, скоро буду". Собственно, шантаж, сработавший со Стрелковым, теперь применяется широко и изобретательно: нашлись методы и на Костю Сапрыкина.

Для жителей Донецка пока все остается по-прежнему - выходя на улицу, нет гарантий, что вернешься обратно. И это, к сожалению, главный итог сегодняшнего дня.

Tags: руинская агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments