cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Почти 50 лет назад состоялась эпохальная речь де Голля, но дело с мертвой точки не сдвинулось

Оригинал взят у vbulahtin в Почти 50 лет назад состоялась эпохальная речь де Голля, но дело с мертвой точки не сдвинулось

Де Голль обвел взглядом полный зал Елисейского дворца и продолжил: "В международном обмене высший закон, золотое правило, здесь это уместно сказать, правило, которое следует восстановить, - это обязательство обеспечивать равновесие платежного баланса разных валютных зон путем действительных поступлений и затрат золота".
Едва создатель Пятой республики прекратил говорить, представители прессы ринулись прочь из зала к телефонным аппаратам, установленным рядом. Все понимали: только что официально объявлена война. Война доллару. Де Голль предлагал не признавать послевоенного передела финансового мира в пользу доллара в качестве главной валюты, практически приравненной к золоту, призывал вернуться в международных расчетах к системе, существовавшей до мировых войн."
---
Когда де Голль говорит о накоплении золота странами помимо США, он замечает, что количество золота в других странах сопоставимо с золотом, хранимым в США
"Это не означает, что соглашение, которое дает доллару трансцендентное значение как международной валюте, больше не опирается на исходную базу, а именно обладание Америке большей частью золота в мире. Но..." -- далее де Голль говорит текст, который исследован во многим книгах про восстание генерала против гегемонии доллара и необходимости ориентироваться на золотой стандарт


на французском это речь конечно есть -- но полного перевода на русский быстро не нашел
спасибо lefest за наводку на материал

одна из статей (под рукой) по теме

некоторые комментарии

Россия за этот год активно наращивает золотой запас. Необходимо скидывать трежерис и вкладывать в золото. Оно более реально и ликвидно в долгосрочном плане!

Alexander Bagaev: дилеры, связанные с Ротшильдами, читали об этом лекции в ЮТубе ещё в прошлом году, призывали при этом инвесторов открытым текстом вывозить физическое золото из Штатов в "безопасные гавани" (в том числе, естественно, пользуясь их услугами). Мы ещё тогда гадали: а где бы эти гавани могли быть? Сегодня основная масса золота уже официально находится и торгуется в Китае...
Аналогия с событиями во Франции в 1960-х абсолютно правильная. Ещё тоже интересно почитать, что писала западная пресса о Де Голле в 1967-1968 -- из него точно так же, как сейчас из Путина, лепили опасного авторитарного властителя.


Дмитрий Русских:
Путин вставляет палки в колеса мировым властителям, в том числе и Ротшильдам, сбивает их план Реконкисты.

Alexander Bagaev:
Дмитрий, Вы бы насчёт Путина, который "вставляет палки в колёса Ротшильдам", не спешили бы. Подождите дальнейшего развития событий -- годиков через 5-6 всё и узнаем. Тогда и судить станем.
-----

Пусть так же здесь полежит свеженькое -- Экономика запретов и капитализация нации

Б.Межуев:
1. Россия не СССР, тут все пронизано материальным интересом и потребительскими страстями 2. Нужно делать ставку не на изоляцию от глобального мира, а на адаптацию к нему - проще говоря, нужно стать нужными "акулам капитализма", тогда они нас не проглотят.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments