cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Саша выключи свет в коридоре

Оригинал взят у yurasumy в Саша выключи свет в коридоре

Интервью с Иваном Плачковым - Главой набсовета «Киевэнерго», экс-министром топлива и энергетики Украины. Мнение человека "в теме", но которому врать особо незачем (он же экс-министр).

В Украину пришли первые холода, и тема будущего отопительного сезона перестала быть умозрительной. На повестке дня — лимиты, экономия и масштабный импорт энергоресурсов. Проблему усугубляет нестабильное перемирие на востоке страны, где сосредоточены значительные мощности по добыче угля и энергогенерации. Готова ли Украина к худшему сценарию развития ситуации в отопительный сезон, «Репортер» выяснял вместе с Иваном Плачковым
1. Правительство рапортует о готовности страны к отопительному сезону. Но есть много «если»: если не будет затяжных холодов, если с реверсом все будет хорошо... К чему на самом деле следует готовиться украинцам?
Я бы не сказал, что правительство демонстрирует уверенность. Запланированные ремонтные работы проведены в полном объеме, специалисты у нас хорошие. Проблема в генерирующих мощностях на востоке страны: несколько крупных ТЭС частично разрушены, многие работают на минимальных оборотах. Самые большие проблемы — с топливом. Затоплены порядка 30 шахт, остальные работают с перебоями: бывает, шахтеры по 10–15 часов сидят в забое в ожидании восстановления электроснабжения шахты. Запасы угля — 1,7 млн тонн при норме в 3–3,5 млн. Есть проблема и с ГЭС: дефицит воды в водохранилищах сейчас составляет 30–40%, что не позволяет задействовать гидроэлектростанции на полную мощность.
2. Кабмин говорит о дефиците газа в 5 млрд м³, вы называли цифру 15 млрд м³. Почему такая разница в оценках?
Я исхожу из пессимистического сценария, то есть из холодной зимы, а она, похоже, такой и будет. Это в среднем увеличивает расход топлива на 5 млрд м³. Плюс мы не выходим на ожидаемые 10 млрд кубов газа в год за счет реверса, максимум — 5–6 млрд. Вот вам еще 5 млрд.

3. Предположим, ваши оценки верны и дефицит значительно больше. Какие последствия это может иметь?
Нам будет холодно, а бизнесу грустно. Страна живет мнимым ощущением, что все будет хорошо. Нужен тотальный аудит всех имеющихся энергоресурсов. Не только газа, угля и мазута, но также вторичных энергоресурсов, альтернативного топлива. Эти ресурсы должны быть жестко распределены в зависимости от климатических условий по регионам страны. Украина имеет одну из самых плотных сетей газификации.
За годы независимости газифицировано множество сел, и теперь главы сельсоветов уверены, что все будет хорошо. Но газа всем не хватит. Во многих домах остались печки — время запасаться дровами и пеллетами. Особенно на юге страны, где температуры не такие низкие. Мы должны высвободить газ для городов с централизованным отоплением и перейти на индивидуальное теплоснабжение там, где это возможно.
4. Насколько эффективны меры экономии, предлагаемые Минэнерго?
Эти меры сложно применить на практике. Вот вышло постановление: снижаем лимиты на 30% по регионам. Но в том же Киеве есть «Киевэнерго», Дарницкая ТЭС, котельные. Между ними распределения лимитов не существует.
5. Прежняя власть хотела перевести часть ТЭС с газа на уголь. Но уголь сегодня тоже в дефиците. Спасет мазут?
Не спасет. Мазута тоже мало, и он не бесплатный, а денег на его закупку нет. Парадокс в том, что, избегая газовой зависимости от России, мы вынуждены покупать у нее и уголь, и мазут, и, возможно, будем импортировать электроэнергию. Австралийский и южноафриканский уголь дорогой из-за логистики. Реверс — тоже явление временное. Электроэнергию из Европы мы не можем импортировать, наши энергосистемы не работают в параллельном режиме.
6. Насколько вероятны техногенные катастрофы наподобие той, что случилась в Алчевске?
Вероятность есть всегда. Даже в самых развитых энергосистемах. Вы же помните масштабные отключения по всему Восточному побережью США, обесточивание во Франции. Исключить этого нельзя — только снизить вероятность.
7. Что могут сделать простые граждане здесь и сейчас?
Экономить. Тотально. Саша (обращается к помощнику), выключи свет в коридоре.

http://reporter.vesti-ukr.com/70817-7-voprosov-o-tom-kak-ukraina-perezhivet-grjaduwuju-zimu#.VDONZOXiyG4

Как бы для меня ничего нового. Но теперь это говорит человек "оттуда". Потому жители Украины, кто еще не понял: "спасение утопающих дело рук самих утопающих."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments