cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

О "Новой Руси". Вопросы и ответы.

Оригинал взят у alex_anpilogov в О "Новой Руси". Вопросы и ответы.

in_article_6c109ead72

В последнее время ряд блоггеров из сети ВК и Facebook решили высказать некие "инсайды", посвящённые деятельности Центра координации "Новая Русь" и лично моей персоне.
Чем, в общем-то, показали скорее своё незнание многих моментов деятельности Центра и специфики его полугодовой работы.

Постараюсь вкратце ответить на некоторые вопросы и осветить наиболее животрепещущие моменты.

1. Что является источником средств Центра?
Исключительно и только пожертвования организаций и частных лиц. "Деньги государства российского" центром не привлекались и не "осваивались", зарплаты постоянных сотрудников фонда, которые посвящяли себя работе над проектом, формировались всегда по остаточному принципу - после финансирования всех целевых программ.

2. Кто организовал Центр?
Если вести речь о зачатке структуры, то она была организована лично мной, Алексеем Анпилоговым, ещё в начале марта 2014 года. Тогда, выступив одним из организаторов первого митинга протеста в Днепропетровске, прошедшего 1 марта 2014 года, я приехал в Москву со всеми своими скромными сбережениями - и объявил сбор денег на борьбу против хунты в своём ЖЖ. Весь март я осуществлял работу центра в одиночку, лишь пара моих старых друзей помогла мне в организации электронных кошельков и в первых контактах в Москве.

3. Кому вы первому помогли?
Александру Чаленко. Он тогда приехал в Москву без копейки денег и по просьбе Льва Вершинина (putnik1) я тогда, в середине марта, дал Александру первые 15 000 рублей на съём жилья. С самим Львом мы были немного знакомы из моей прошлой жизни, в которой я занимался русской историей и вопросами энергетики.

4. Когда вы познакомились со Штабс-капитаном?
Наша первая встреча произошла в конце марта, в кафе в районе проспекта Вернадского. У Штабс-капитана (stbcaptain) к тому времени "на балансе" была группа беглецов из рядов харьковского "Оплота", которые остались без жилья и средств к существованию в холодной Москве. Именно на них ушли следующие 79 000 рублей пожертвований граждан. Сейчас эта группа, прошедшая первый страшный бой в аэропорту Донецка, штурмовавшая потом Марьинку и оборонявшая потом пригороды Донецка, зашла вместе с нами на территорию ЛНР. Именно о них мы рассказали вот в этом репортаже.
Поэтому-то нас и не любит администрация ЖЖ - хотя официально помощь беглецам очень трудно присовокупить к "финансированию вооружённого конфликта", они считают это таковым. И в силу вышесказанного я иногда вынужден говорить о том, что часть отчётов Центра будет дана весьма схематично.

5. Кто такой Штабс-капитан?
Штабс-капитан - отставной офицер одной из служб Государства Российского. Какой - говорить не буду принципиально. Из послужного списка - Афганистан, обе Чечни, несколько конфликтов в Африке, война 080808.
Настоящее его имя известно очень немногим, а в его паспорте официально написано: "город Партизанск, Приморский край". Поэтому он - приморский партизан. Вот такое чувство юмора у господ офицеров.
Именно на нём лежат вопросы координации работы с ополчением и с вооружённым подпольем - я, если честно, человек сугубо гражданский, хотя и умею вроде как неплохо стрелять из лёгкого стрелкового оружия.

6. Анпилогов - агент Коломойского? Имеет ли Коломойский отношение к Центру и к фонду "Основание"?
Нет, Анпилогов никогда не работал на Коломойского. Более того, в "мемориальном", замороженном теперь журнале crustgroup можно найти вот это старое видео, которое снял тогда, когда я ещё работал в Центре в одиночку, мой друг Константин Сёмин.
Моё личное отношение к олигарху Коломойскому - сугубо отрицательное. Он погубил мой родной город, город ракетчиков, трубников и учёных - своей жаждой неуёмной наживы. И его назначение на пост губернатора Днепропетровщины было одним из тех роковых решений, которые привели к раскрутке маховика гражданской войны на Украине.
Что же касается питерского фонда "Основание" - то он был организован моими друзьями из Санкт-Петербурга ещё в 2013 году для целей поддержки исторического проекта, которым я занимался вплоть до мая 2014 года, совмещая его с началом политической работы. В момент начала украинского кризиса это оказалось единственное НКО, которое было возможно использовать для целей финансирования Сопротивления.
Никакого "днепропетровского фонда Основание" нет по объективным причинам. За отсутствием такового.

7. Где и как вы познакомились с Дмитрием Дзыговбродским?
Это произошло в апреле месяце, когда Дмитрий впервые, после событий "Крымской весны", в которой он сам принимал непосредственное участие, приехал в Москву.
Тогда мы и познакомились очно, будучи до этого знакомыми лишь по сети. Тогда же к нам присоединился и Лев Вершинин, который честно сказал мне, что начавшаяся тогда "русская весна" - есть и его личная война с украинским фашизмом и ультранационализмом.
Для удобства работы блоггеров за счёт Центра тогда была снята небольшая квартира на Коломенском, в гостинной которой и стоял знаменитый теперь уже в сети "красный диван".
Множество блоггеров и политических активистов останавливалась в этой квартире и согласовывало планы своей совместной информационной борьбы с 25 апреля по 25 сенября 2014 года. Часть из них в трудные моменты получало ежемесячную помощь от фонда, часть получали данную помощь явочным порядком - либо же во время своих визитов в Москву.
Именно вы, своими пожертвованиями, позволили блоггерам осветить все те трагические, грустные, героические события, которые сопровождали нас с апреля по сентябрь 2014 года.
Дмитрий вызвался, начиная с лета, координировать работу всего блоггерского пула, а Лев - давать общую рамку работы в нашей борьбе с фашистами и ультранационалистами.

8. Почему вы разошлись с Дмитрием?
Мы по разному оценили перспективы дальнейшей борьбы. И Лев, и Дмитрий скорее представляют партию "войны на полное уничтожение", в то время как я всегда исповедовал гораздо более умеренные и не столь радикальные подходы.
В конечном счёте - в идеальном мире Льва и Дмитрия возможны многие вещи, которые в реальном мире натыкаются на объективные, но весьма неприятные предграды. Например, на усталость людей от войны, на приход холодной и голодной зимы или на непонимание сути будущих событий - что и вызвало расхождение наших жизненных дорог.
Моей, Льва и Дмитрия.
Я уехал в Краснодон, Лев пока решил вернуться домой в Испанию, а Дмитрий остался в Москве.

9. Есть ли у Центра незакрытые перед людьми обязательства?
Да, часть людей пока не получила оплаты за последний период своей работы - календарный месяц. В принципе, все активисты Центра, которые соглашались на постоянную работу здесь, понимали, что заработные платы - скорее приятный неожиданный бонус в том случае, если реализованы другие программы Центра - будь то создание БПЛА Новороссии, помощь подполью, финансирование публичных акций или же поддержка блоггеров.
Я старался максимально избегать жёсткой привязки людей к чётко оговоренным "ежемесячным окладам", понимая, что с одной стороны - вся детельность Центра основана на сугубо добровольных пожертвованиях и, с другой стороны - собирать политических активистов, демонстрантов или подпольщиков "за деньги и только за деньги" - это путь в никуда.
Да, для работы человек, как минимум должен быть сыт, одет, обут и иметь кров над головой - но вот всё остальное - это уже опции, которые в таком деле никто не гарантирует.
Никто из работников Центра не бросал предыдущую работу для начала работы с нами - в каждом случае я старался лично убедиться, что это был сознательный шаг политически зрелого гражданина. Многие из сотрудников Центра были политическими беженцами при начале работы с нами.

10. Есть ли арестованные или же задержанные СБУ или украинской милицией активисты, сотрудничавшие с Центром?
Да, таковые были и в нашей работе. Например, сегодня я встречался в Москве с народным мэром Николаева Дмитрием Никоновым, которого арестовали в конце июля. Дмитрий присутствовал на нашей школе в Белгороде, но его арест был связан с его предыдущей деятельностью в составе "Народного Фронта". Сейчас он на свободе и думает над нашим предложением продолжить свою работу в Донецке или в Луганске.
Всего было арестовано 5 подпольщиков, сотрудничавших с Центром, в настоящий момент времени совместными усилиями активистов и представителей ДНР и ЛНР все они освобождены и обменяны на украинских пленных. Часть из них уже снова включилась в работу Центра, теперь уже на территории Новороссии.
Учитывая общую численность подполья в более чем 2000 людей, подготовленных и обученных с мая по сентябрь - это более чем достойный результат по защите своих активистов.

11. Что это были за дурацкие "школы политического лидера" в Белгороде? Зачем вы потратили столько усилий на их проведение?
2000 людей смогли организоваться в подполье. Да, "политические лидеры" - они именно такие. Впрочем, массовка, которая клубилась в Белгороде, вполне реально занимала время и усилия СБУ, пока велась работа с теми, кто потом делал реальное дело.
Взрывал отделения банков и жёг банкоматы, распространял листовки и писал граффити, уничтожал машины "Автомайдана", военкоматы или корёжил железнодорожные рельсы.
И которые потом будут "есть печень" хунте ещё очень долго.

12. Говорят, вы пилите деньги!
Непонимание источников финансирования Центра вызывает и столь же парадоксальные выводы о сути его работы. Да, Солнце вращается вокруг Земли. Именно это мы видим на нашем небосклоне.
Поскольку Центр существует на пожертвования и официально декларирует небольшие зарплаты своим постоянным сотрудникам - он не заинтересован в каком-либо "распиле". Просто нет смысла что-то "пилить" или обналичивать. Себе дороже. Да и составление бухгалтерских отчётов в НКО "Основание" подразумевает детальную привязку всех статей затрат.

13. Вы потратили кучу денег на конференцию в Ялте!
Больше 200 человек смогли собраться все вместе и спокойно пообщаться в Ялте. Все эти люди так или иначе знали друг друга заочно, но в Ялте смогли увидеться лицом к лицу и решить все свои вопросы полюбовно. Именно Ялта выявила все несходимые позиции разных сил Сопротивления, но она и позволила полевым командирам Новороссии, её политикам, российской общественности - понять что происходит в Новороссии - и чего нам ждать от будущего.
Да, мы потратили 1 миллион рублей на гостиницу и на конференц-залы, мы оплатили 2 миллиона рублей за билеты всем активистам, которые смогли приехать на это мероприятия. И что?
Кто смог собрать до - или после - столь представительный состав всего Сопротивления?

14. Вы связаны с Владиславом Юрьевичем Сурковым? С Кремлём?
Нет, не связан. Был два раза в кабинете, обсуждали ситуацию в Новороссии. Не сошлись в методах и способах борьбы, хотя до открытого спора не дошло.
В Кремле в 2014 году не был, как крепость Кремль, безусловно, постройка красивая и величественная.

15. Вас поддерживает ФСБ, ГРУ или СВР? Другие спецслужбы России?
Я знаю многих патриотически настроенных российских офицеров. Некоторые из них весьма активно помогали и помогают и подполью, и ополчению, и в деле организации государственного строительства в Новороссии. Спецслужбы? А что это такое?

16. Говорят, вы кого-то выкинули на улицу?
Часть людей не нашла себя в деятельности Центра. Например, одна из активисток днепропетровского Сопротивления Д.была вынуждена бежать из Днепропетровска в июне месяце 2014 года, поскольку ей угрожал арест СБУ по обвинению в работе с ополчением по переправке добровольцев из Днепропетровска в Донецк.
Д. была на нашей школе политического лидера в Белгороде и позвонила ко мне с просьбой о убежище.
Вместе с ней через границу бежала её пятилетняя дочь.
С июня по конец августа они жили на одной из квартир Центра, мы решили для Д. вопрос по осенней одежде, белью и компьютеру - она бежала что говориться "в чём мать родила". Устроили девочку в детский садик.
На фоне переезда львиной части персонала Центра в зону боевых действий - я предложил Д. найти работу в Москве самостоятельно - её компетенции были отличны от возможностей Центра предоставить ей постоянную работу, квартиры сдавались, а вести ребёнка в зону боевых действий или отправить Д. в лапы СБУ - я уже никак не мог.
Две недели назад я видел Д. в храме на Воробьёвых горах. У неё всё в порядке. Она работает, дочка с нею, в Подмосковье.

17. Правда, что вы разместились в Луганске в здании налоговой администрации?
Пить надо меньше. Тогда текст будет связный, а "инсайдов" будет поменьше.
Мы расположены в Краснодоне. В Луганске у нас есть резервная база, но она находится отнюдь не в здании налоговой.
В общем, как эточасто бывает - "слышал звон - и вам на хвосте принёс".

18. Правда, что вы предлагаете бизнесменам "крышу" в Луганске и Краснодоне?
Нет, нам это не интересно. Безусловно, на территории ДНР и ЛНР сейчас вовсю процветают весьма дикие формы экономической жизни - контрабанда, рэкет, а то и неприкрытое мародёрство и бандитизм.
Но нашей задачей, как я уже писал много раз, не является ни в коей мере поддержка данного бардака - или же, тем более, своё активное участие в нём.
Задача - разгрести этот шлак как можно скорее, наладив сначала "серые" схемы вместо тотально "чёрных" сегодняшних, а потом - и построив нормальное государство на обломках безвременно усопшей Украины.

19. У вас много врагов?
Уже - достаточно. Значит, всё правильно делаем. Это только посредственности никому не интересны.






Tags: взаимопомощь, солидарность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments